Митрополит Павел увеличивает свое влияние в ХМАО, получив в управление ещё одну епархию

Фото: ugraeparhia.ru

Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел получил в управление третью по счету епархию. На заседания Священного Синода Русской православной церкви епископ Югорский и Няганский Фотий был назначен правящим архиереем Великоустюжской епархии. Возглавляемая им Югорская епархия перешла под временное управление митрополита Павла, который кроме Ханты-Мансийской епархии также руководит за рубежом Филиппинско-Вьетнамской епархией.

Укрепление позиций митрополита Павла и расширение его влияния происходит накануне майского визита патриарха Кирилла в Сургут и на фоне испортившихся отношений с губернатором Ханты-Мансийского автономного округа Натальи Комаровой.

После того как митрополит Павел обвинил нынешнего заместителя губернатора ХМАО Елену Шумакову в развращении молодежи, а правительство Натальи Комаровой в неэффективном использовании бюджетных денег из-за съемок фильма ужасов про демона и проведения косплей-фестиваля «Югракон» в Сургутском районе, губернатор Югры Наталья Комарова не пришла к нему на рождественскую литургию.

После их формальной встречи в январе, посвященной предстоящему приезду патриарха Кирилла на открытие Свято-Троицкий кафедрального собора, митрополит Павел продолжил критиковать окружные власти. Недавно он обвинил руководство Ханты-Мансийского автономного округа в забвении памяти о невинно репрессированных и расстрелянных на территории региона. На презентации своей книги «Русская голгофа. Политические репрессии в Югре» православный иерарх заявил, что окружными властями ничего не сделано, чтобы законодательно увековечить память о людях, расстрелянных в годы сталинских репрессий.

Не исключено, что прозвучавшая критика в адрес подчиненных губернатора ХМАО станет предметом обсуждения на встрече с патриархом Кириллом. Усугубляющийся конфликт складывается пока не в пользу главы региона, и по мнению наблюдателей может иметь для нее критические последствия на фоне накопившегося негатива.

Митрополит Павел, которого называют главным строителем РПЦ, имеет большую поддержку как в Московской патриархии, так и в регионе в лице глав муниципалитетов, руководителей нефтяных компаний и крупного бизнеса.

Подписывайтесь на нас:

Оставьте комментарий

девятнадцать + четырнадцать =

Прокрутить вверх