Реализация масштабного инфраструктурного проекта в Ханты-Мансийском автономном округе началась со скандала. Общественники выявили складирование подрядчиком отходов (мусора), образованных в результате строительства мостового перехода через реку Обь в Сургуте. Озабоченность у активистов вызывает тот факт, что работы проводятся в границах водоохранных зон водных объектов, в том числе в пойме реки Обь и есть риски экологической катастрофы. Заместитель губернатора Ханты-Мансийского автономного округа Азат Ислаев, к которому общественники обратились за объяснениями, не смог пояснить ситуацию, при этом обвинил в «раскрутке» скандала конкурентов и… самих общественников.
Представители Народного фронта в Югре обратились к природоохранному прокурору Олегу Мавлютову с требованием инициировать проверку в отношении подрядчика властей по строительству второго мостового перехода через реку Обь – компании «Мостострой-11» – на предмет соблюдения федерального закона «Об отходах производства и потребления». Поводом стало выявление складирования отходов при выполнении работ по строительству объекта.
- «В рамках экологического мониторинга деятельности дорожных предприятий на предмет надлежащей утилизации (переработки) отходов, образующихся при демонтаже, ремонте и строительстве автомобильных дорог и мостовых переходов, было установлено захламление водоохранной зоны при строительстве мостового перехода в Сургуте», – сообщили в ОНФ.
Общественники обращают внимание, что в проектной документации, разработанной АО «Институт Гипростроймост – Санкт-Петербург», получившей положительное заключение повторной государственной экспертизы, при реализации проекта предусмотрено образование отходов IV-V класса опасности, под которые попадают и отходы от строительных и ремонтных работ. Такие отходы должны собираться, перевозиться и храниться согласно установленным требованиях, а также подлежат сдаче в лицензируемую организацию. При нарушении правил хранения и размещения опасные вещества могут проникать в почву, воздух и грунтовые воды, оказывая негативное воздействие на окружающую среду и водную экосистему.
- «Тем более, производство работ происходит в границах водоохранных зон водных объектов, в пойме и русле пересекаемых водных объектов – река Обь и ее притоках – протока Казенная, потока Сухой Аган, протока Полой. Таким образом, нарушения природоохранного законодательства может привести к загрязнению и причинению вреда окружающей среде. В черте города это может представлять реальную опасность для населения», – говорится в обращении прокурору.
Накануне эта тема была поднята и на круглом столе ОНФ, посвящённом реализации проекта «Безопасные и качественные дороги».
«По поводу строительства моста и размещения отходов в водоохранной зоне. Сейчас люди жалуются и присылают нам фотографии, о том, что в водоохранной зоне размещаются отходы – порубочные остатки, бетон и так далее. В проектной документации предусматривается 1 млн 700 тонн отходов. Я не знаю, как в территориальной схеме это закреплено, куда что поедет, но вы точно должны знать, как реализаторы проекта, все ли договора в наличии. Если это «Югра-Экология», то 417 тонн ТКО образованных при строительстве должны попасть в ту сторону, то есть, должен быть соответствующий договор, на отходы 4-5 степени опасности тоже должны быть договоры с организациями, у которых есть соответствующие лицензии. Чтобы не получалось так – отходы закопали, и мы будем искать крайних», – обратился к членам правительства ХМАО представитель регионального штаба ОНФ Евгений Печерица.
- Заместитель губернатора Азат Ислаев не смог уточнить, есть ли на данный момент заключенные договоры и с какими организациями.
При этом он обратился к общественникам с просьбой «конструктивно подходить» к таким темам.
«Задача по мосту непростая, объект очень серьёзный. Много разных заинтересантов есть. И мы видим очень управляемый заход жалоб в последнее время, которые связаны с интересами конкретных компаний, которые не вошли на строительство моста. Заинтересантов понимаем. К вам большая просьба конструктивно подходить. Флаг поднять и бежать – это непростая задача, но надо изучить везде, чтобы мы со всеми структурами правительства взвешенные решения принимали. К сожалению, все, что касается песка и так далее – мы знаем бенефициаров, кто там проплачивает деньги и общественность поднимает. Нехорошие поползновения. Мы же в хозяйственную деятельность генподрядчика не вмешиваемся. И так уже по нашей рекомендации и настоянию генподрядчик привлёк все наши местные окружные компании. Ни одной компании со стороны нету, все наши строят, все знают, по каким правилам, как это делать», – заявил Ислаев, но так и не назвал публично тех, кто мстит правительству.
Напомним, контракт на строительство моста стоимостью 70 млрд рублей выиграла компания «Мостострой-11», которая считается подконтрольной Аркадию Ротенбергу (второго участника торгов власти так и не назвали). Строительство второго моста через Обь началось в Сургуте 6 июля. На официальной церемонии запуска стройки губернатор Югры Наталья Комарова перечислила тех, кого власти, по всей видимости, допустили до этого проекта. «Я абсолютно уверена в профессионализме команды, которая взялась за эту работу. АО «Мостострой-11», АО «Автодорстрой», ООО СК «ЮВиС», АО «Ханты-Мансийскдорстрой» – это те компании, которые никогда не подводили заказчика, всегда выполняли работу в соответствии с проектно-сметной документацией», – перечислила Комарова участников стройки.
Контрактом предусмотрено, что мост должен быть сдан в 2026 году. Он будет четырехполосным, общей протяженностью более 45 километров. Длина надводной части моста составит 1758 метров. Планируется, что его пропускная способность составит до 13 тысяч автомобилей в сутки, что почти в три раза больше, чем может пропустить существующий мост.
Получить комментарий в компании «Мостострой-11» пока не удалось.
Бедолага прокурор Мавлютов на перепутье сейчас: кому служить закону или олигархату ??? 🙂