Share on facebook
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on twitter

На врачах решено экономить

Дума ХМАО ограничила выплаты медицинским работникам, заразившимся COVID-19

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

В Югре медицинские работники, заразившиеся новой коронавирусной инфекцией во время исполнения профессиональных обязанностей, смогут рассчитывать на компенсационную выплату лишь единожды. Соответствующую поправку в окружное законодательство предложило региональное правительство, а депутаты думы Югры большинством голосов сегодня ее приняли.

Это не единственное новшество, согласованное депутатами. Также они согласовали предложение властей ограничить эту единовременную выплату в размере пятикратной величины прожиточного минимума. Отметим, что на 2021 год для трудоспособного населения Югры величина прожиточного минимума согласована на уровне 17,5 тыс. рублей. То есть, выплата составит 87,5 тыс. рублей.

Не все депутаты были согласны с предложениями окружных властей.

Так, депутат Андрей Миляев отметил, что есть случаи, когда врачи заражаются по несколько раз. «Тут стоит сноска, что будет однократное пособие. А смысл это делать? Врачи заражаются постоянно, и некоторые неоднократно. Люди им благодарны, они спасают жизни. Почему мы ограничиваем эти выплаты, если они заражаются по два или три раза?», – поинтересовался он у главы департамента здравоохранения Югры Алексея Добровольского.

Директор ведомства заявил, что на сегодняшний день, по его мнению, созданы иные возможности защитить медицинских работников. «Это приоритетная категория для вакцинации. Надо идти этим путем. И тогда риск заражения для тех, кто вакцинировался, практически отсутствует», – уверенно заявил Добровольский.

Депутат Виктор Сысун продолжил тему.

«Вы сказали, что вакцинация снижает до минимума риски заражения. Тогда не соответствует логике ваше решение внести однократность в выплачивании пособий при заражении, потому что если вероятности заражения нет, то не будет и этих затрат. Зачем мы ограничиваем эти выплаты?», – поинтересовался он у Алексея Добровольского.

Чиновник, в свою очередь, отметил, что, отвечая на вопрос Миляева, уже обозначил свою позицию и аргументы.

По данным Алексея Добровольского, всего с начала пандемии в округе при исполнении трудовых обязанностей заразились коронавирусом более 2 тысяч медработников. Какая сумма им была выплачена в качестве компенсации, он не рассказал. Также неизвестно, сколько всего работников подавали заявки на получение этой выплаты. Напомним, что каждый случай рассматривается на специальной комиссии, которая принимает решение, действительно ли медработник заразился, выполняя профессиональную деятельность.

Некоторые врачи в разговоре с корреспондентом Faktologia.com высказали возмущение решение властей и депутатов. По их мнению, фактически идет принуждение их к вакцинации.

Добавим, что в регионе изначально с трудом принималось решение по данным выплатам. Когда в мае 2020 года Алексей Добровольский вышел с предложением выплачивать врачам такие пособия, по примеру пособий, которые выплачиваются в случае заражения медработниками туберкулезом или ВИЧ-инфекцией, губернатор ХМАО Наталья Комарова отмечала, что медработники и без этого получают выплаты за работу с ковид-пациентами. И просила предоставить ей подробные расчеты.

Напомним, что в случае гибели или заражения туберкулезом и (или) ВИЧ-инфекцией при исполнении трудовых обязанностей или профессионального долга во время оказания медицинской помощи медработник может рассчитывать на единовременные денежные пособия в размере двадцатикратной величины прожиточного минимума. Таким образом, заразившийся сотрудник COVID-19 потенциально мог бы рассчитывать на тот момент на единовременную помощь в размере 330 тыс. рублей. Власти ХМАО по итогам обсуждения решили, что для заразившихся коронавирусом медикам подобная выплата тоже будет предусмотрена, но в четыре раза меньше. При этом они не предусмотрели единовременность пособия, видимо, считая, что повторных заражений не будет.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Пролистать наверх