Наталья Комарова подстраховалась от сомнительных кадров

После скандала с назначением директора окружного УКСа губернатор ХМАО меняет систему отбора госруководителей

Фото: admhmao.ru

После громкого скандала с назначением властями Ханты-Мансийского автономного округа директора казенного учреждения «Управление капитального строительства» Александра Касьянова, губернатор Наталья Комарова решила обезопасить себя впредь от подобных историй. Как сообщил собеседник, знакомый с ситуацией, глава региона меняет схему назначения руководителей государственных учреждений Югры.

«Губернатор установила правило для подчиненных: вносить свои предложения по кандидатуре на пост руководителя какого-либо учреждения ХМАО только после проверок, в частности, на то, является ли кандидат владельцем бизнеса, отсутствует ли он в реестре дисквалифицированных лиц. Сведения о результатах проверок в отношении кандидата должны быть представлены главе региона до согласования на пост», – сообщает один из сотрудников правительства.

По его словам, на такие меры Наталья Комарова пошла из-за громкого скандала, связанного с назначением на должность окружного УКСа креатуры нового куратора строительного блока в правительстве ХМАО. Напомним, заместитель губернатора Азат Ислаев добился увольнения Эдуарда Алексеенко, который возглавлял УКС с сентября 2018 года. А вместо него он предложил назначить уроженца Уфы Александра Касьянова.

«Касьянов состоит в резерве управленческих кадров. С учетом проведенной оценки управленческих компетенций и личностно-профессиональных качеств, по уровню профессиональной подготовки и опыту работы он соответствует квалификационным требованиям, предъявляемым к должности директора учреждения», – представлял 12 августа на заседании правительства будущего руководителя директор департамента строительства и жилищно-коммунального комплекса Григорий Невоструев. Члены правительства ХМАО единогласно поддержали это назначение.

К слову, Касьянов, как и сам Невоструев, приехал в Югру из Пермского края, где работал директором Службы заказчика АО «Корпорация развития Пермского края». Невоструев работал ранее в правительстве Прикамья вице-премьером и входил в совет директоров АО «Корпорация развития Пермского края» в то время, когда в организации работал Касьянов.

Казалось бы, цель по смене руководителя УКСа Югры достигнута. Однако неожиданно разразился громкий скандал – СМИ сообщили, что назначение Касьянова на данный пост незаконно, так как он входит в реестр дисквалифицированных лиц. Эту информацию позже подтвердила изданию «Правда УрФО» прокуратура ХМАО. По данным ведомства, в ходе проверки, в частности, было выявлено, что налоговым органам до 30 декабря 2023 года запрещено регистрировать управленца в качестве руководителя организации. Как сообщили в прокуратуре, данное ограничение было наложено в связи с задолженностью перед бюджетной системой РФ ООО «САНОИЛ», где Касьянов числился учредителем. Отметим, данная задолженность была признана безнадежной к взысканию. «Межрайонной ИФНС России № 11 по автономному округу отказано в регистрации Касьянова в качестве руководителя учреждения. Вместе с тем до настоящего времени он от должности директора КУ ХМАО-Югры «УКС» не отстранен», – сообщалось в официальном ответе прокуратуры ХМАО. Кроме того, в ходе проверки ведомство выявило факты непредоставления Александром Касьяновым при трудоустройстве сведений о его участии в коммерческой организации и наличии действующего статуса индивидуального предпринимателя.

О выявленных нарушениях закона прокуратура уведомила в конце октября губернатора Югры Наталью Комарову. Но несмотря на это мер принято не было – Касьянов до сих пор является директором УКСа и подписывает документы. Например, в конце ноября согласовал с Невоструевым новую структуру учреждения.

Фото: ukshmao.ru

В правительстве Югры заявили, что разразившийся скандал случился на пустом месте – якобы компрометирующие сведения о новом руководителе недостоверны.

Добавим, что кадровые вопросы в правительстве Югры курирует первый заместитель губернатора ХМАО Алексей Шипилов.

«Как он в принципе допустил подобный скандал, можно лишь догадываться. Видимо, серьезного отношения к подбору кадров у Шипилова и его команды нет. В правительстве ХМАО как-то сильно увлеклись всеми этими тестами межличностного роста с психодиагностикой и забыли о каких-то основах, таких как проверка кандидатов на предмет отсутствия условий, предусмотренных трудовым законодательством в качестве оснований для прекращения трудового договора. Комарова держит таких вот специалистов, что ей приходится лично устранять даже такие пробелы», – поделился мнением один из бывших высокопоставленных сотрудников окружного правительства.

Подписывайтесь на нас:

  • Комментарии (1)
  • Аноним:

    там скоро с этими деятелями по одному заму на отдел будет.

Оставьте комментарий

два × 5 =

  • Комментарии (1)
  • Аноним:

    там скоро с этими деятелями по одному заму на отдел будет.

Leave Your Comment

15 − 1 =

Новости

Прокрутить вверх