Назначена дата суда по делу старшей медсестры Сургутской травматологии о доведение до самоубийства коллеги

Фото: obtc.ru

11 января в Сургутском городском суде начнется судебный процесс по уголовному делу о самоубийстве медсестры Сургутской клинической травматологической больницы Аяжан Ташмагамбетовой. На скамье подсудимых – старшая медсестра травматологии Ольга Матвийчук. Она предстанет перед судом по обвинению в доведении до самоубийства коллеги (часть 1 статья 110 УК РФ).

«Заседание будет проходить в открытом режиме, начало в 14:30 в кабинете 504», – сообщили в суде.

По версии следствия, Ольги Матвийчук путем систематического унижения, угроз, создания препятствий ведению нормальной трудовой деятельности, несоблюдения режима труда и отдыха привела к депрессивному состоянию медицинской сестры отделения анестезиологии и реанимации Сургутской клинической травматологической больницы. Под психологическим давлением потерпевшая приняла решение свести счеты с жизнью и 21 октября 2021 года она скончалась в своей квартире.

О самоубийстве сотрудницы данной больницы стало известно в октябре 2021 года, когда супруг 41-летней медсестры Аяжан Ташмагабетовой – Радик Ташмагамбетов в соцсетях сообщил о произошедшем. По мнению семьи, на такой шаг женщина пошла из-за травли на работе.

После того как история Аяжан Ташмагабетовой стала известна общественности, губернатор ХМАО Наталья Комарова 20 декабря провела закрытую встречу с коллективом больницы. Как сообщали участники, поднимался вопрос о травли работников со стороны руководства больницы и ряда сотрудников. Люди, по их данным, жаловались на невыносимые условия труда и психологически нездоровую обстановку в коллективе. Каких-либо официальных заявлений от властей не последовало. А спустя неделю муж Аяжан Ташмагабетовой сообщил о суициде еще одной медсестры Сургутской травматологии.

«Здравствуйте, сегодня произошло ещё одно трагическое событие. В той же травматологии, в том же отделении, по такой же причине, и таким же образом. Приношу соболезнования близким и родственникам погибшей, это тяжелая утрата я по себе знаю… Крепитесь! Другого варианта нет! Пишите в СКР. Хочется спросить коллег и сотрудников моей супруги и всего отделения травматологии: «Вы долго ещё будете так уходить? Или, может, пойдёте свидетельствовать в Сургутский СК? Или вас вообще не проймёт никак эта история трагедий?» – писал он на своей странице в соцсети «ВКонтакт».

Тогда же в департаменте здравоохранения ХМАО сообщили, что по случаю смерти медицинского работника в оперативном порядке проводится проверка. Позже ведомство сообщило, что озвученные семьей Аяжан Ташмагабетовой факты о невыносимых условиях труда и психологически нездоровой обстановке в коллективе не подтвердились. Однако Радик Ташмагамбетов с такими выводами не согласился, ссылаясь на письма, которые его супруга писала руководству. Он обратился напрямую к главе СКР Александру Бастрыкину.

В январе 2022 года Александр Бастрыкин передал расследование дела о самоубийстве Аяжан Ташмагабетовой центральному аппарату ведомства.

Следователи провели проверку и по второму случаю суицида, но как сообщили в ведомстве, оснований для возбуждения уголовного дела не выявлено.

Добавим, что в отношении Ольги Матвийчук избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

Подписывайтесь на нас:

Оставьте комментарий

19 − 3 =

Leave Your Comment

один × 3 =

Новости

Прокрутить вверх