Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on twitter

«Не превращайте Лянтор в столицу сепаратизма в Югре»

Глава Сургутского района Трубецкой поддержал кампанию окружных властей по досрочной отставке мэра Лянтора

Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

Фото: admhmao.ru

Глава Сургутского района Андрей Трубецкой, по всей видимости, начал готовить почву для досрочной отставки мэра Лянтора Сергея Махини. На неофициальной встрече с общественниками и депутатами, которая, как сообщают источники, прошла сразу после его визита к губернатору Наталье Комаровой, он упомянул, что глава региона может внести свое представление с требованием досрочно лишить полномочий градоначальника и фактически призвал поддержать ее. Иначе, по его словам, крупнейшему городу района не видать помощи и поддержки.

«Я хочу сказать прямо и открыто: не моя позиция абсолютно, это представление прокурора о конфликте интересов в администрации. Не даю никаких оценок. Когда в январе-феврале поступило представление, оно было от первого заместителя губернатора, я действительно дистанцировался. В эту ситуацию не вмешивался. Хочу сказать только одно: я не знаю, действительно, искренне не знаю, внесет губернатор это представление или не внесет. Но если внесет, обращаю ваше внимание: губернатор – это высшее должностное лицо. И даже если она не права, а Сергей Александрович [Махиня] трижды прав, если губернатор вносит такое представление, ну любой глава, как приличный и порядочный человек сам должен встать и уйти. Сам! Не превращайте Лянтор, чтобы было написано: «Лянтор – столица сепаратизма в Югре». В таком случае о развитии вообще можно полностью забыть и вообще ни о чем не говорить», – заявил глава на встрече, на которой также присутствовал и сам Сергей Махиня.

Трубецкой сообщил, что еще недавно Лянтор «жил прекрасно» – только на развитие город получил из округа и района за последние пять лет 1,3 млрд рублей. Но, по его словам, «наметился разрыв». И первой ласточкой были итоги выборов в сентябре 2021 года. «9% поддержки «Справедливой России» — это не случайно. Все мы понимаем, кто, кого куда двигал. Бог с ним. Но у вас нефтяники – Голодюк и Бруслиновский – проиграли. У вас нефтяники проиграли – в нефтяной столице района. Ну вы сами себя уважаете?» – обратился он к депутатам.

Также Трубецкой вспомнил конфликт администрации с компанией «Интеграция», которая занимается уборкой города. По его словам, в нем виновата администрация, которая заключила невыгодный для себя контракт из-за чего теперь страдает все население Лянтора.

«Мне вот перед губернатором стыдно. Я для нее как мальчик для битья. За ситуацию в городе стыдно. Такое впечатление, что власти нету: нет ни администрации, ни депутатов. Поэтому здесь все максимально четко и понятно. Есть неисполнение вопросов местного значения», – сказал глава, отметив, что за ситуацию кто-то должен понести ответственность, так как в заложниках жители.

«Никто за вас ее не решит. А если вы хотите, чтобы вам помогали, так вы сами начните что-то делать», – обратился к депутатам Трубецкой.

Эксперты отмечают, что губернатор Наталья Комарова старалась до последнего публично не вмешиваться в ситуацию с отставкой главы в том числе из-за того, что имеет негативный для себя опыт подобных досрочных отстранений. Например, пару лет назад она добилась досрочного сложения полномочий депутата думы Югорска Антона Пантина, а он смог в суде его опротестовать. Поэтому первое представление депутатам Лянтора было от ее заместителя Алексея Шипилова, хотя юридически он на это право не имел, на что и обратили внимание депутаты.

Теперь же губернатора на такой шаг ведут обстоятельства. «Кроме скандала с конфликтом интересов, на который указала прокуратура (младшая дочь Сергея Махини занимает руководящую должность в подведомственном муниципальном учреждении культуры), намечается еще один. К завершению подходит расследование уголовного дела о воспрепятствовании предпринимательской деятельности, которым занимается СКР по ХМАО. Не исключено, что главе могут быть предъявлены обвинения. Сейчас по этой статье в Сургутском районном суде судят другого главу – Белого Яра Елену Никифорову, которая до последнего отказывалась уходить с должности. Еще один подсудный мэр в одном и том же муниципалитете явно будет свидетельствовать о том, что округ не управляет ситуацией», – делится мнением собеседник.

Другой источник указывает, что Наталья Комарова вынуждена включиться в ситуацию, так как ее заместитель Алексей Шипилов, который курирует внутреннюю политику, снова не смог решить свою профессиональную задачу самостоятельно. «И есть страх, что даже если Комарова направит в думу свое представление, то ее могут проигнорировать, так как Махиня заверил депутатов, что он урегулировал по требованию суда этот конфликт интересов и повода требовать его досрочной отставки нет. Поэтому и вызван Трубецкой, который на протяжении этих лет пытался всеми силами отстраниться от ситуации с Махиней. Но сейчас он будет непосредственно отвечать за то, как в итоге дума отреагирует на представление, которое намерена направить Комарова. Махиня уходить сам точно не намерен», – делится он мнением.

Подписывайтесь на нас:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

восемь − пять =

Пролистать наверх