Недостроенный офисный центр «Газпрома» в Сургуте перешел на баланс города

Фото: «Газпром»

Недостроенное офисное здание «Газпром переработки» в Сургуте передано в этом году на баланс муниципалитета. Об этом в ходе пресс-конференции рассказал глава города Андрей Филатов.

«По поводу «свечки» «Газпрома». Да, она перешла к нам в собственность в этом году. Сейчас она законсервирована, и мы решили полностью сделать ревизию инженерных систем, конструктивов, чтобы понимать, в каком состоянии здание. Мы обязаны получить квалифицированное заключение», – сказал глава

По его словам, в 2023 году будет решаться вопрос о том, под что использовать этот объект.

«Мы прорабатываем с регионом вопрос. Задача не достроить здание, там функционал изначально был определённый, а сформировать идеологию: что это за здание, с какой функцией и какие потребности горожан оно будет удовлетворять», – сообщил Андрей Филатов. Он уточнил, что есть «определенные наработки и профессиональные взгляды, но какие именно, пока раскрывать не стал.

«Ждем результатов обследований. Когда будем знать состояние здания, будем понимать, что там хотим развивать, как должно функционально наполниться здание, будем говорить и о проекте. Но в связи с тем, что это знаковый объект, точно не обойдется без публичного обсуждения», – сказал глава.

Он также уточнил, что частный сектор, который находится рядом со «свечкой», можем попасть под комплексное развитие территорий, но решения пока нет. «Сейчас формируем идеологию развития КРТ. Данную локацию мы тоже рассматриваем под такой проект. Но здесь вопрос нормативной базы и возможности реализовать на этой территории КРТ. Конечно, по нормативной базе, когда принимаемся решение о КРТ, то предусматривается и компенсация жителям за то имущество, которое может быть вовлечено в этот проект», – отметил он.

«Дочка» Газпрома в Сургуте возводила 18-этажные современные офисные апартаменты для себя. Но после того, как было принято решение о смене прописки компании на Санкт-Петербург и переезд из города руководящего состава «Газпром переработки», стройка была остановлена. Здание готово только на 52%.

В 2017 году компания пыталась его продать на торгах за 1 млрд 976 млн рублей. В конце 2018 года его цена была снижена до 955,8 млн рублей. Однако никто не заявился. После долгих переговоров властей ХМАО с «Газпромом», госмонополия в конце 2020 года согласилась передать недостроенное офисное здание «правительству Югры. На каких условиях власти не уточнили. Ранее глава компании Алексей Миллер предлагал руководителю Югры выкупить этот объект. Добавим, что бывший мэр Сургута Вадим Шувалов сообщал тогда, что здание могут использовать под нужны администрации города (состав которой сейчас разбросан по разным зданиям), и округа (под апартаменты губернатора).

Подписывайтесь на нас:

Оставьте комментарий

7 + 7 =

Leave Your Comment

10 − 3 =

Новости

Прокрутить вверх