«Немецкие комплектующие заменили на китайские, а стоимость объекта осталась прежней»

Проблема грязной питьевой воды в третьем по численности городе ХМАО вышла на федеральный уровень

Фото: pexels.com

Первый заместитель руководителя Центрального исполкома Народного фронта Светлана Калинина сегодня посетила Нефтеюганск. Свой визит в ХМАО представитель федерального ОНФ инициировала после ряда обращений югорчан, в том числе с жалобами на грязную воду, которую получают из своих кранов более половины жителей Нефтеюганска – третьего по численности города округа. Все это время они платят за некачественную услугу полным рублем – как за питьевую воду по ГОСТу.

Накануне о ситуации подробно рассказала жительница Нефтеюганска Ирина Литвинова во время прямой линии Центрального штаба ОНФ.

«В городе я проживаю с рождения. Никогда у нас не было чистой воды. Я не помню, чтобы у нас из крана текла чистая вода. Если ванну наберешь и присядешь, то ног не увидишь. Готовить на такой воде не представляется возможным. Нам приходится постоянно покупать воду. После того как примешь ванну, то покрываешься пятнами», – рассказала Ирина Литвинова.

Представитель регионального штаба Народного фронта Евгений Печерица подтвердил, что ситуация в городе с населением 128 тысяч человек практически критическая. «Порядка 62% населения города на сегодняшний день не обеспечены качественной питьевой водой, соответствующей нормам СанПин», – рассказал он.

Он уточнил, что ввод обещанной фильтровальной станции, строительство которой по контракту должно было завершиться в начале 2023 года, перенесли минимум на сентябрь.

«Нам говорят о каких-то объективных причинах. Мы их обязательно проверим. Но наряду с этим мы задаем вопрос представителям администрации: когда с фильтровальной станции пойдет чистая вода, то будет ли она чистой в кранах нефтеюганцев? Ведь вопрос еще в том, насколько изношены сети. Речь идет о десятках километрах. Вода может и чистая выйдет с фильтровальной станции, но в кранах она опять не будет соответствовать нормам. Поэтому мы предлагаем уже сегодня решать параллельно вопросы по финансированию замены сетей водоснабжения», – описал проблему представитель ОНФ.

Евгений Печерица также добавил, что чистой воды в городе нет, а цены за нее все время растут. Сегодняшние расценки на воду незаконны. Полагаем, что в действиях городских властей и «Юганскводоканала», поставляющего воду, не отвечающую санитарным нормам, усматриваются признаки преступлений», – поделился он мнением.

Как рассказали сегодня представители регионального ОНФ, Светлана Калинина во время визита на строительную площадку станции обратила внимание на некачественный проект, который приходилось несколько раз корректировать. Один из вопросов, на который она требует ответ – почему предусмотренные в проекте немецкие комплектующие были заменены на китайские притом, что после этого стоимость станции не была скорректирована. Также она интересуется у надзорных органов, почему те, зная ситуацию, не требуют перерасчета платы жителей за некачественные услуги.

Представителя центрального штаба в поездке по ХМАО сопровождают сотрудники Роспотребнадзора, прокуратуры и представители администрации городов. Завтра Светлана Калинина подведёт итоги своего визита и поделится полученными ответами.

Подписывайтесь на нас:

Оставьте комментарий

14 + 14 =

Leave Your Comment

одиннадцать + один =

Новости

Прокрутить вверх