Share on facebook
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on twitter

Непривитые жители Югры, которых губернатор обязала самоизолироваться, должны отчитываться о каждом выходе из дома

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

Для выхода из дома непривитым гражданам в четырёх муниципальных образованиях Югры необходимо оформлять уведомления в государственной информационной системе самоконтроля передвижения граждан «Цифровое уведомление». Об этом говорится в постановлении губернатора ХМАО Натальи Комаровой, которое она подписала накануне.

Такая система уведомлений была разработана и введена ещё во время первой волны пандемии, когда режим самоизоляции распространялся на всех жителей.

Напомним, накануне главой региона введен с 22 ноября по 5 декабря режим обязательной самоизоляции для граждан, проживающих в Нефтеюганске, Нягани, Урае, Кондинском районе (с. Леуши, пгт. Луговой, пгт. Междуреченский, пгт. Мортка, п. Мулымья), за исключением тех, кто прошёл вакцинацию от COVID-19 или перенёс заболевание.

При этом она разрешила гражданам выходить из дома, чтобы добираться до работы и обратно, выгуливать собак, выносить мусор. Также разрешила ходить в продуктовые магазины, аптеки, посещать больницы, гулять в парках и скверах.

Отметим, что по решению Роспотребнадзора Югры, работодатели с 1 ноября должны отстранять от работы тех, кто не поставил первый компонент вакцины, с 1 декабря – тех, кто не закончил полный курс вакцинации. «Требование по регистрации в системе «Цифровое уведомление» позволит властям отслеживать, на каких предприятиях невакцинированные продолжают работать», – считает один из работодателей.

Также в вышеперечисленных муниципалитетах по 5 декабря приостановлено проведения культурно-массовых мероприятий (спектакли и концерты в закрытых залах, работа музеев, галерей, библиотек), физкультурных и спортивных мероприятий, выездов организованных групп, культурно-массовые мероприятия за пределами Югры, образовательного процесса в организациях дополнительного образования с очным присутствием граждан.

Добавим, что власти Югры никак официально не объяснили введение таких мер в данных муниципалитетах. На сайте правительства до сих пор нет релиза об этом решении губернатора.

Примечательно, что все четыре муниципалитета попадали в пул территорий, где Роспотребнадзор Югры  фиксировал наиболее неблагополучную ситуацию по ковиду (значительное превышение общеокружных значений). Как сообщала на оперштабе неделю назад главный санитарный врач Майя Соловьева, лидером стал Урай. Также в этом списке были Нягань и Кондинский район. Нефтеюганск тогда попал в список тех муниципалитетов, где ситуация за неделю ухудшилась. Но что интересно, сразу после Урая шел Ханты-Мансийск, однако в этом муниципалитете власти вводить обязательную самоизоляцию невакцинированных жителей не стали.

Отметим, что ранее режим самоизоляции жителей в отдельных муниципалитетах вводился при объявлении локдауна. Сейчас же власти в данных муниципалитетах локдаун не объявляют, лишь ограничивают перемещение отдельно взятых югорчан.

Подписывайтесь на нас:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

девять + четыре =

Пролистать наверх