Share on facebook
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on twitter

Ни копейки

Минфин РФ не хочет выплачивать компенсацию экс-мэру Дмитрию Попову за незаконное уголовное преследование

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

Минфин РФ просит суд отказать полностью в реабилитационных выплатах, которые потребовал от государства за многолетнее незаконное уголовное преследование экс-мэр Сургута Дмитрий Попов. Об этом рассказал адвокат бывшего градоначальника Владимир Яреманченко.

Накануне на очередном судебном заседании представитель министерства Зинаида Терещенко подала несколько ходатайств. В первом она просила допросить в суде бывшего следователя следственного управления Следственного комитета по ХМАО Александра Кабуркина. Именно он возбудил в мае 2016 года уголовное дело в отношении Дмитрия Попова. Несколько лет назад Кабуркин уволился из ведомства, но, по мнению Минфина, может дать пояснения по обстоятельствам расследования «песочного дела». Во втором ходатайстве Зинаида Терещенко просила привлечь к участию в деле сотрудников Следственного комитета по ХМАО и также допросить. По ее словам, Минфин не был участником уголовного преследования, поэтому в ходе судебного следствия хотел бы установить те обстоятельства, на которые ссылается в своих требованиях Дмитрий Попов.

Первое ходатайство защита Дмитрия Попова поддержала, по второму – высказалась против. По словам Владимира Яреманченко, за время расследования «песочного дела» в СКР по ХМАО сменилось несколько руководителей и вряд ли новое руководство сможет ответить на вопросы министерства. Напомним, уголовное дело было возбуждено при Аркадии Сынгаевском, который в 2017 году покинул пост руководителя СКР по ХМАО, его заменил Анвар Ахмедзянов, который проработал чуть более года, на данный момент управление возглавляет Михаил Мокшин.

Судья сургутского городского суда Елена Сутормина разрешила допросить следователя Кабуркина, непосредственно участвовавшего в расследовании дела. А в удовлетворении второго ходатайства отказала.

Эксперты, оценивая шаги Минфина, считают, что ведомство попытается перевести всю ответственность за незаконное преследование Попова и введенные в отношении него финансовые ограничения на Следственный комитет.

«После вынесения оправдательного приговора у Дмитрия Попова появилось право на реабилитацию, которое включает в себя право на возмещение имущественного вреда. В иске Дмитрий Валерьевич требует возместить расходы на адвокатов, а также на утраченный заработок и что интересно – проценты за пользование чужими деньгами. Дело в том, что следствие изъяло у Попова личные накопления и не возвращало их даже после оправдательного приговора. Минфин считает, что это прямая вина СКР и государство тут ни при чем, в чем попытается убедить суд», – делится мнением один из экспертов, знакомый с ситуацией.

Следующее заседание назначено на 11 июня, на нем планируется допросить по видеосвязи Александра Кабуркина.

Напомним, Дмитрий Попов последний всенародный избранный мэр Сургута. В 2016 году он был вынужден покинуть пост в связи с возбуждением уголовного дела, по которому позже ему было предъявлено обвинение. Следствие и суд длились почти пять лет, в том числе из-за того, что следствие не смогло подтвердить предъявленный ущерб от сделки по продаже песка и три года потребовалось только на то, чтобы оценить заявленные доводы силовиков. Напомним, что в итоге Арбитражный суд ХМАО полностью встал на сторону Попова. Далее Дмитрий Попов был оправдан и по всем эпизодам уголовного дела

После вступления оправдательного приговора с законную силу Дмитрий Попов потребовал от государства возмещения материального ущерба в размере 25 млн рублей. По ходатайству проходят два ответчика – Минфин РФ и прокурор Сургута Леонид Балин, который представлял интересы государства в ходе расследования уголовных дел. «От прокуратуры я требую публичного извинения. Это принципиальный момент», – заявлял ранее Faktologia.com Дмитрий Попов.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

12 + семнадцать =

Пролистать наверх