О благодарности Путина, которую получил замгубернатора ХМАО, курирующий выборы, власти округа предпочли не сообщать

Уральский полпред Владимир Якушев в ходе визита в Ханты-Мансийск вручил первому заместителю губернатора Югры Алексею Шипилову благодарственное письмо президента России Владимира Путина.

Торжественное награждение югорчан состоялось сегодня в правительстве Ханты-Мансийского автономного округа. Награды от главы государства вручил его полномочный представитель. В списке награжденных в основном были медики, работающие с ковидными пациентами и общественники. Алексей Шипилов оказался единственным высокопоставленным чиновником, кого отметил в преддверии выборов президент.

За что конкретно был награжден Алексей Шипилов, Владимир Якушев не уточнил. Мало того, на сайте правительства ХМАО в списке награжденных нет фамилии Шипилова.

Первый заместитель губернатора Алексей Шипилов отвечает в правительстве за политический блок, и в том числе за организацию и проведение выборов. В этом плане он известен как один из инициаторов внедрения технологии повышения явки пассивного электората Югры через проведения запрещенных в день выборов розыгрышей и викторин. По мнению политтехнологов, схема позволяла на законных основаниях этот запрет обойти. Впервые она была использована в Югре 2018 году на выборах президента. Тогда подконтрольное Алексею Шипилову учреждение объявило масштабный розыгрыш призов в рамках проекта «Югра-900». Незадолго до дня голосования организаторы викторины обещали разыграть в каждом муниципалитете Югры машины и квартиры. Для этого нужно было в день выборов (18 марта) сдать в пункты приема, которые были расположены рядом с избирательными участками, анкеты с ответами на 10 вопросов. Сами ответы заранее были опубликованы в социальных сетях. Победителей организаторы объявляли спустя несколько недель, что и позволяло обойти запрет на проведение в день выборов викторин. Депутат думы ХМАО от ЛДПР Евгений Марков направил в ЦИК России жалобу, в которой просил признать викторину незаконной политической агитацией и привлечь к административной ответственности ее организаторов. Но ЦИК не нашел нарушений. После этого технология стала применяться практически на всех значимых выборах в Югре.

Подписывайтесь на нас:

Оставьте комментарий

один × 4 =

Прокрутить вверх