Однокурсник и бывший бизнес-партнер замгубернатора ХМАО Ислаева стал куратором бюджетных строек

«Ипотечное агентство Югры» назначено оператором проекта по созданию спорткомплекса в Ханты-Мансийске

Фото: vk.com/azatislaev

АО «Ипотечное агентство Югры», которое недавно возглавил сокурсник и бывший бизнес-партнер заместителя губернатора Ханты-Мансийского автономного округа Азата Ислаева Эдуард Никитин, стало участвовать в непрофильных для своей деятельности проектах. В частности, компания, специализирующаяся на управлении арендным фондом, по решению Ислаева теперь выступает оператором строительства крупных спортивных комплексов и жилых домов.

  • Один из них – стройка в Ханты-Мансийске второго универсального спортивного комплекса (УСК-2) в микрорайоне Иртыш.

Проект был начат еще в 2019 году в рамках создания инфраструктуры к Всемирной шахматной олимпиаде (подготовку к которой власти в итоге провалили). Тогда в ноябре правительственная АНО «Развитие» заключило инвестиционное соглашение с частной компанией «АСПЭК» на строительство комплекса в микрорайоне Иртыш (УСК-2), где должна была появиться олимпийская деревня. Тогда стоимость соглашения составило 1,6 млрд рублей. Инвестор должен был на собственные и привлеченные средства спроектировать, построить и оснастить объект, а АНО «Развитие» обязалась вернуть частной компании затраченные инвестиции и приобрести права собственности на объект.

В июне 2020 года инвестор должен был получить разрешение на ввод объекта в эксплуатацию, а в июле 2020 года структура властей должна была зарегистрировать право собственности на объект. Однако стороны неоднократно изменяли срок выполнения обязательств по соглашению (крайний срок по последнему заключенному допсоглашению был обозначен на 22 декабря 2023 года). Но в начале 2022 года стало известно, что инвестор заморозил стройку (на уровне готовности 37%) и стал судиться с правительственным «Развитием», требуя изменить условия договора, а именно увеличить объем капитальных вложений на 690 млн рублей. Компания аргументировала свои требования дополнительными тратами в связи с пандемией. Якобы из-за увеличения срока строительства ему пришлось увеличить расходы на содержание строительной площадки, выплату персоналу, в том числе из-за значительного роста цен на материалы, оборудование и работ.

  • Суд отказал в удовлетворении иска. Но что интересно – уже через несколько месяцев компания «АСПЭК» вдруг стала принадлежать структуре властей ХМАО – «Югра-Активу». На каких условиях прошла сделка, губернатор Наталья Комарова не сообщила. Как и не раскрыла, кому изначально принадлежала компания.

В июне 2023 года заместитель губернатора ХМАО Елена Шумакова объявила о возобновлении строительства УСК-2. Она не сообщила о стоимости стройки и источниках финансирования, но указала, что новый спорткомплекс на берегу Иртыша полноценно заработает в 2024 году. Впрочем, проект до сих пор находится по уровню готовности на 40%.

В июне 2023 года «АСПЭК» перешла в оперативное управление от «Югра-Актива» к «Ипотечному агентству Югры», которое тогда уже несколько месяцев возглавлял приглашенный Ислаевым сокурсник Никитин.

  • В мае 2024 года «АСПЭК» провела торги по отбору подрядчика для строительства УСК-2 стоимостью 3,2 млрд рублей.

Конкурс был признан несостоявшимся, так как была подана лишь одна заявка. Правительство ХМАО подрядчика не раскрывает. Но по предварительным данным, договор заключен по максимальной цене с холдингом ЕНКО из Екатеринбурга. Эта же компания строит за бюджетные деньги в Ханты-Мансийске другой дорогостоящий проект – окружной лицей информационных технологий, который обойдется бюджету почти в 2 млрд рублей.

По условиям контракта, ЕНКО должна разработать и согласовать с госэкспертизой корректировку проектной документации УСК-2, так как власти решили построить там бассейн, однако проекта еще нет, а работы на объекте уже ведутся.

«Планировочные решения в 5 вариантах сейчас разрабатывает генподрядчик. Окончательный вариант планировки будет утвержден управляющим комитетом проекта «Создание современной городской среды» под председательством вице-губернатора Югры Азата Ислаева. Затем проект будет направлен на госэкспертизу», – говорится в сообщении властей.

Также компания должна построить объект и полностью оснастить оборудованием. В контракте оговаривается, что строительные работы должны быть завершены до октября 2025 года.

  • Неделю назад дума ХМАО согласовала выделения из бюджета «Ипотечному агентству Югры» 3,7 млрд рублей на проекты по строительству жилого дома и реконструкцию городской больницы в Нижневартовске под арендное жилье.

«По сути, мы возвращаемся к тому, с чего начинала Наталья Комарова – появляются операторы, через которые власти проводят огромные бюджетные деньги, но сделки проходят кулуарно, раскрытие информации никакой. Почему УКС Югры не может отбирать подрядчиков и управлять проектами напрямую, скорее всего, в данном случае вопрос риторический», – делится мнением один из депутатов.

Напомним, 37-летний Эдуард Никитин возглавил АО «Ипотечное агентство Югры» с 30 марта.

«Имеет высшее юридическое образование и 16-летний опыт работы в сферах управления коммерческой и жилой недвижимостью, девелопмента и землеустройства», – говорилось в сообщении ипотечного агентства.

Ведомство не привело полную биографию нового руководителя и названия компаний, где он нарабатывал профессиональный опыт. По данным источников, в Югре Никитин появился не так давно – весной 2023 года по протекции заместителя губернатора Азата Ислаева, с которым его связывает не только учеба на юридическом факультете в Академии управления ТИСБИ (Казань) и дружба, но и бизнес-проекты в столице Татарстана.

Подписывайтесь на нас:

Оставьте комментарий

19 − 11 =

Leave Your Comment

девять + 16 =

Новости

Прокрутить вверх