Share on facebook
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on twitter

От губернатора ХМАО разбегаются мэры

Еще один глава подал документы для участия в праймериз от «Единой России»

Наталья Комарова и Владимир Фомин. Фото: Faktologia.com

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

Глава уже третьего в ХМАО муниципалитета захотел сменить кресло градоначальника на депутатское. Как стало известно Faktologia.com, руководитель администрации Березовского района Владимир Фомин, в свое время считавшийся достаточно влиятельным партфункционером в региональной «Единой России», отсидевший в ссылке на посту главы почти весь пятилетний срок, решил вернуть былую политическую самостоятельность. Накануне он подал документы для участия в праймериз для последующего выдвижения в депутаты в Тюменскую областную думу. Информацию об этом подтвердили сразу несколько коллег Фомина и источник в правительстве Югры.

Сегодня глава Березовского района заявил СМИ, что не намерен участвовать в предвыборной кампании. Но источники рассказывают, что он пошел на попятную из-за разразившегося скандала. «Он, как и его коллега Дубовик [глава Кондинского района] вдруг решил, что может без согласования с губернатором пойти на выборы. После того, как администрации Натальи Комаровой стало известно о подаче документов для участия в праймериз, ему дали знать, что по этому поводу думает губернатор. Поэтому сейчас он идет в отказ, хотя документы реально подавал», – говорит собеседник.

Дозвониться до Владимира Фомина корреспонденту Faktologia.com не удалось. Отметим, что в ноябре 2021 года у него истекает срок полномочий главы.

Напомним, что ранее о намерении участвовать в выборах объявил глава Кондинского района Анатолий Дубовик (он подал документы на участие в праймериз для выдвижения в думу ХМАО), а также глава Нефтеюганска Сергей Дегтярев, который говорил СМИ, что примет участие в праймериз для выдвижения и в думу ХМАО и в Тюменскую облдуму. Источники сообщают, что власти также дали понять, что нигде его видеть не хотят. Куда он в итоге решит выдвигаться, пока неизвестно.

Источник, приближенный к мэрам, заявляет, что главы идут без согласования, так как понимают, что им его не получить. «И тут несколько причин, почему Комарова не хочет видеть мэров на депутатских креслах. Главная – глава региона убирала этих людей 5-6 лет назад из региональной политики намеренно. По ее мнению, они остались преданны бывшему губернатору и не смогли принять ее как полноценного руководителя, поэтому где-то мешали, вредили. Их возвращение в качестве самостоятельных политиков в окружную или региональную думы ей точно не нужно. Она этим людям не доверяет. А также опасается создания какой-либо оппозиции именно среди единороссов. У нее есть планы по итогам губернаторства получить федеральную должность, а значит любые скандалы от своих ей ни к чему. Главы понимают ситуацию, поэтому на свой риск идут на праймериз без согласований», – делится мнением один из партийцев.

Другой собеседник в партии отмечает, что у окружных властей, возможно, нет кадрового резерва, чтобы оперативно и качественно заменить глав не самых привлекательных муниципалитетов и это обостряет ситуацию. «Если за Нефтеюганск идет борьба, так как это третий город по численности и там есть ресурсы «Роснефти», то районы с точки зрения промышленного потенциала особенно сейчас очень проблемные. Я уже не говорю о качестве жизни там», – делится он мнением.

В правительстве такие шаги мэров назвали саботажем. Собеседник отметил, что на выборы заявляются не самые популярные главы, а это несет риски на результаты партии в целом.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

четыре − три =

Пролистать наверх