Share on facebook
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on twitter

Отложенный цейтнот

FIDE дала властям ХМАО еще время для подготовки к Паралимпиаде

Президент FIDE Аркадий Дворкович. Фото: fidepresident.com

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

Международная шахматная федерация (FIDE) приняла решение о переносе еще на год – на 2022 год – проведения первой в истории шахмат Паралимпиады и Конгресса FIDE, которые должны были состояться в Ханты-Мансийске в рамках Всемирной шахматной олимпиады. При этом точная дата проведения соревнований не названа. Очередная отсрочка проведения турнира на руку югорским властям, которые выделили на подготовку к соревнованиям огромные бюджетные ресурсы, но до сих пор не могут завершить проекты.

В России Всемирную шахматную Олимпиаду планировалось проводить в двух городах – Москве и Ханты-Мансийске. В столице должны были состояться основные командные соревнования, а в столице ХМАО – Паралимпиада и Конгресс. Если о переносе московской части шахматных соревнований стало известно в конце прошлого года, то об отмене ханты-мансийских мероприятиях объявили только сейчас. В FIDE, видимо, до последнего надеялись провести Паралимпиаду и Конгресс в установленные ранее сроки.

Традиционно Всемирная шахматная Олимпиада проходится раз в два года. Так, в 2018 году турнир состоялся в Батуми, в 2020 году должен был пройти в Ханты-Мансийске, а в 2022 году – в Минске. Но уже в 2019 году планы пришлось корректировать.

Сначала повод дали власти ХМАО, которые, по мнению экспертов, стали слишком поздно возводить инфраструктуру для проведения международного турнира. После ревизионной поездки в Ханты-Мансийск в сентябре 2019 года, представители Минспорта РФ и FIDE объявили о решении перенести проведение соревнований в Москву, оставив югорчанам право провести церемонию открытия Олимпиады и Конгресс FIDE. Позже стало известно, что президент FIDE Аркадий Дворкович, видимо, чтобы минимизировать скандал, связанный с лишением округа соревновательной части, которая является главной составляющей любого спортивного события, предложил югорским властям провести в столице ХМАО первые в истории шахмат Паралимпийские игры, которые должны пройти в рамках Всемирной Олимпиады, следом за основными командными соревнованиями. Окружные власти согласились и продолжили подготовку уже к ним. В марте 2020 года из-за пандемии коронавируса Олимпиада в Москве и Паралимпиада в Ханты-Мансийске, а также все связанные с ними мероприятия, были перенесены еще на год. А в октябре стала развиваться история с Минском. Белорусская сторона заявила о своем отказе проводить Олимпиаду в 2022 году. Власти республики сослались на сложную экономическую и эпидемиологическую ситуацию в стране. Как сообщил Аркадий Дворкович, федерация попыталась найти замену Минску, но так как сделать этого не удалось, поэтому прошли переговоры с российским правительством о переносе Олимпиады в Москве с 2021 года на 2022 год, которые завершились успехом. При этом президент FIDE отметил, что решение касается только московской части шахматной Олимпиады, а Паралимпиада и Конгресс FIDE, запланированные на август 2021 года, должны состояться в срок.

Однако в начале марта власти ХМАО получили официальное уведомление, что и мероприятия, запланированные FIDE в этом году в Ханты-Мансийске, переносятся на 2022 год.

«В феврале заместитель губернатора ХМАО Юрий Южаков сделал запрос в FIDE с просьбой уточнить сроки проведения согласованных мероприятий и получили ответ, что Паралимпиада и Конгресс переносятся на 2022 год в связи с ситуацией с коронавирусом. В то же время в письме Дворковича оговаривается, что о дате проведения соревнований участников с инвалидностью в Ханты-Мансийске в 2022 году будет сообщено дополнительно», – рассказывает собеседник, знакомый с ситуацией.

По его словам, на данный момент нет ясности, пройдет ли Паралимпиада в комплексе с московской частью Олимпиады или же будет отдельным турниром.

В любом случае, по мнению местных спортивных функционеров, такое развитие событий с переносом сроков соревнований самый удачный вариант для властей ХМАО, которые до сих пор не готовы принять турнир. «Дело в том, что все еще не сдан в эксплуатацию спортивный центр, в котором власти планируют проводить международные соревнования. Его сдача была запланирована на лето 2020 год, однако сроки в очередной раз были сорваны», – сообщает источник в правительстве.

Речь идет об универсальном спортивном комплексе, который возводится рядом с теннисным центром. Проект курирует «Фонд развития Югры», а финансируется он из окружного бюджета. Известно, что за несколько лет на стройку было направлено почти 1,5 млрд рублей. «Последний транш в виде субсидий был запланирован на 2020 год, но финансисты правительства ХМАО отказались его выплачивать до сдачи объекта в эксплуатацию. Фондом было озвучено, что в июне 2021 года комплекс будет сдан, тогда власти и перечислят деньги», – рассказал один из чиновников.

Есть вопросы и по другому проекту. Речь идет о гостиничном комплексе «Югорская долина», в котором планируется разместить делегатов Конгресса. Его масштабная реконструкция также началась за счет окружного бюджета в рамках подготовки Югры к Всемирной шахматной Олимпиаде. Деньги для проведения работ были выделены еще в 2019 году (более 600 млн рублей), но объект до сих пор не готов.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

одиннадцать − один =

Пролистать наверх