Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on twitter

Партнеру властей ХМАО Копайгоре предъявлены обвинения в причинении ущерба почти на 1 млрд рублей

Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

Прокуратура Сургута утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении партнера властей ХМАО – сургутского бизнесмена Андрея Копайгоры. Дело передано для рассмотрения в суд, сообщили в прокуратуре ХМАО.

В окончательном варианте обвинения фигурирует шесть статей уголовного кодекса: часть 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»), часть 1 статьи 191 УК РФ («Совершение сделки с драгоценными металлами в нарушение установленных правил в крупном размере»), часть 2 статьи 192 УК РФ («Нарушение правил сдачи государству драгоценных металлов в крупном размере»), часть 1 статьи 195 УК РФ («Неправомерные действия при банкротстве»), часть 1 статьи 201 УК РФ («Злоупотребление полномочиями»), статья 177 УК РФ («Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности в крупном размере»).

По версии следствия, Копайгора с 2017 по 2019 годы заключал договоры долевого участия в строительстве многоквартирных домов в Сургуте, однако полученными от дольщиков денежными средствами распоряжался по своему усмотрению. От его действий пострадали 187 юридических и физических лиц, которым причинен ущерб на сумму свыше 800 млн рублей.

Также, по версии следствия, в 2013 и 2014 годы он под предлогом перечисления на расчетный счет денежных средств, необходимых для погашения задолженности по заработной плате получил от директора ПАО «Сосьвапромгеология» аффинированные драгоценные металлы на общую сумму 81 млн рублей, которые на расчетный счет не внесены.

Кроме того, следователи считают, что, являясь учредителем и директором организации, находящейся в преддверии банкротства, Копайгора заключил договор купли-продажи, передав в собственность аффилированной ему организации недвижимое имущество на сумму 50 млн рублей, денежные средства за которое в кассу не поступили. Более того, несмотря на вступившее в силу решение суда о взыскании задолженности в сумме, превышающей 39 млн рублей, и возбужденное исполнительное производство, имея реальную финансовую возможность частично ее погасить, обвиняемый расходовал денежные средства в сумме 3 млн рублей по своему усмотрению.

Общий размер причиненного ущерба по всем преступлениям превысил 970 млн рублей, отмечают в прокуратуре.

Уголовное дело направлено в Сургутский городской суд для рассмотрения по существу.

Напомним, бизнесмен был арестован в феврале по уголовному делу о мошенничестве в долевом строительстве. В марте, в июне, августе и сентябре срок содержания под стражей продлевался.  Таким образом, общий срок содержания под стражей Копайгоры составит более семи месяцев.

Еще лет семь назад (в первый срок Натальи Комаровой) бизнес Андрея Копайгоры процветал. Бизнесмен и его ресурсы активно привлекались югорскими властями для реализации проектов в Югре. Однако за последние годы ситуация резко поменялась – в настоящее время многие его активы в округе находятся в глубоком финансовом кризисе. Под большим вопросом оказались даже те проекты, в реализации которых непосредственно было заинтересовано окружное правительство. Речь идет о строительстве многоквартирных домов в Сургуте с привлечением средств участников долевого строительства. Компания Копайгоры сорвала сроки по сдаче ряда домов и до сих пор нет ясности, когда и кем эти объекты будут достроены.

По мнению коллег-строителей, в жилищную стройку Копайгора влез, когда по совету на тот момент заместителя Комаровой приобрёл строительную компанию ВНСС, которая была вся в долгах. В обмен ему, по данным источников, были обещаны земельные участки в Сургуте под жилищную застройку. Позже на некоторых из них он и начал строить дома, в том числе с привлечением средств дольщиков. Также Копайгора помогал властям реализовать проект по строительству в Сургуте базы ОМОНа.

«До последнего момента Копайгора надеялся на поддержку руководства региона. Но там с него снят купол любви. И мы видим, что все оборачивается в очень опасную для бизнесмена ситуацию. К чему это приведет, можно только догадываться. Копайгора слишком много знает. Там только история с базой ОМОНа тянет на сенсацию», – делился ранее мнением один из собеседников, знакомый с ситуацией.

Подписывайтесь на нас:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

19 + четырнадцать =

Пролистать наверх