Share on facebook
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on twitter

Первое уголовное дело по махинациям с жильем в Мегионе ушло в суд

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

В июле 2020 года глава Мегиона Олег Дейнека и директор ООО «Северстрой» Лечи Арсаев подписали соглашение о сотрудничестве. Фото: admmegion.ru

Первое уголовное дело, возбужденное в рамках расследования коррупционного скандала, связанного с незаконным введением в эксплуатацию многоквартирных домов в Мегионе, ушло в суд. Об этом сообщили в прокуратуре Югры.

Прокурор Ханты-Мансийского автономного округа Евгений Ботвинкин утвердил обвинительное заключение по делу в отношении бывшего инспектора Мегионского отдела Службы жилищного и строительного надзора Югры. Она обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных статьей 292 УК РФ («Служебный подлог»), статьи 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями») и статьи 290 УК РФ («Получение взятки в особо крупном размере»). Уголовное дело направлено в Мегионский городской суд для рассмотрения по существу.

По данным следствия, в 2019 году чиновница изготовила и выдала застройщикам фиктивные заключения о соответствии требованиям технических регламентов и проектной документации четырех многоквартирных домов, предназначенных, в том числе для заселения детей-сирот. На основании этих документов представители застройщиков получили разрешения на ввод объектов в эксплуатацию, в то время как фактически их строительство завершено не было. За это госслужащая получила от представителей застройщиков взятки в виде денежных средств и незаконного оказания услуг имущественного характера в размере более 2 млн рублей.

В пресс-службе прокуратуры Югры уточнили, что на имущество обвиняемой наложен арест.

Напомним, год назад в администрации Мегиона и дома у должностных лиц, в том числе у главы города Олега Дейнеки, прошли обыски в рамках расследования уголовных дел по факту незаконного ввода в эксплуатацию жилых домов, в которых часть квартир приобрела администрация города для расселения жителей, в том числе детей-сирот. Обвинения были предъявлены не только сотруднице Службы жилищного и строительного надзора ХМАО, но и сотрудникам департамента архитектуры и градостроительства Мегиона, которые обвиняются в превышении должностных полномочий. Глава города проходит в делах в качестве свидетеля.

В середине февраля этого года стало известно, что участники программы по переселению из аварийного жилфонда отказываются переезжать в предложенные мэрией новостройки из-за ужасного качество жилья и отсутствия вокруг какой-либо инфраструктуры. Как сообщала «Правда УрФО», речь идет о многоквартирных домах в поселке Высокий, которые возводило ООО «Северстрой» депутата гордумы Лечи Арсаева. В марте в отношении народного избранника было возбуждено уголовное дело по факту умышленного причинения легкого вреда здоровью директору компании «Мегионгорстрой» Анаит Анисян, осуществляющей контроль и приемку работ по ремонту объектов капитального строительства. В СКР по ХМАО уточняли, что депутат во время совещания у главы города напал на женщину, так как та отказалась принимать работы и подписывать соответствующие документы ввиду ненадлежащего исполнения по муниципальному контракту.

Позже следователи сообщили о возбуждении еще одного уголовного дела в отношении Иса Арсаева. Как считает следствие, он в интересах своих фирм-застройщиков, в которых являлся учредителем, передал сотруднику Мегионского отдела инспектирования Службы жилищного и строительного надзора ХМАО взятку в сумме более 2,2 млн рублей за подготовку и выдачу заключений о соответствии четырех построенных многоквартирных домов в Мегионе. Подробности расследования этого уголовного дела следователи пока не сообщают.

Подписывайтесь на нас:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

три + 6 =

Пролистать наверх