Плата за золото

Власти ХМАО после критики тренеров и спортсменов могут кратно повысить выплаты призерам Олимпийских игр

Фото: admhmao.ru

Власти Ханты-Мансийского автономного округа решили по-крупному мотивировать спортсменов перед Олимпиадой в Пекине. Как стало известно Faktologia.com, сейчас прорабатывается вопрос о кратном увеличении премиальных за призовые места. Эксперты отмечают, что они станут крупнейшими выплатами за всю историю Югры и беспрецедентными по сравнению с другими регионами России.

  • «Власти ХМАО обсуждают вопрос о кратном увеличении разовой выплаты спортсменам и их тренерам за золотые медали на Олимпийских играх. Это должно мотивировать спортсменов, представляющих Югру, сражаться до последнего пота. Если сейчас за первое место на Олимпиаде, в Паралимпийских и Сурдлимпийских играх спортсмену предусмотрено 4 млн рублей, то власти хотят выплачивать 14 млн рублей. За второе место выплачивается 2,5 млн рублей, а планируется 10 млн рублей, за третье платили 1,7 млн рублей, а хотят – 7 млн рублей», – сообщает источник.

Кроме того, планируется повысить премию за участие в Олимпиаде – ранее спортсмен, попавший на Игры, но не выигравший медаль, получал 200 тыс. рублей, а теперь окружные власти хотят платить 300 тыс. рублей.

Также планируется повысить премии за призовые места на чемпионатах мира, Европы, России. Например, сейчас за 1 место на чемпионате мира платят 750 тыс. рублей, а планируется премия в 1 млн рублей, за 1 место на чемпионате России округ платил 25 тыс. рублей, а планирует 50 тыс. рублей.

За победы в видах спорта, которые не входят в программу Олимпийских играх, также поднимут премии. Например, за первое место во всемирной Шахматной олимпиаде с 2 млн рублей до 2,6 млн рублей.

Сохранится правило, что премия будет назначаться за каждое спортивное достижение на Олимпиаде и чемпионате мира. В остальных случаях – за одно лучшее достижение.

Тренер спортсмена, взявшего призовое место, по-прежнему будет получать премию в размере 50% от размера призовых выплат своего воспитанника. Если у спортсмена два и более наставников, то премия будет назначаться каждому в равных долях.

Окончательное решение по вопросу должно быть принято правительством до конца января.

Опрошенные эксперты считают, что такую щедрую поддержку лучших спортсменов округа губернатор решила оказать после критики, которая обрушилась на региональное правительство после Олимпиады в Токио.

  • Напомним, после Игр власти организовали праздничную встречу победителей и участников с губернатором ХМАО Натальей Комаровой, которая в итоге обернулся неприятным для главы региона разговором о проблемах спортсменов.

Так, тренер олимпийского чемпиона Максима Храмцова заявил, что все победы в их виде спорта (тхэквондо) достигнуты вопреки, а не благодаря поддержке окружных властей. «На самом деле я это уже говорил и сейчас повторю: то, что мы выигрывали и сейчас выиграли – это вопреки. По нашему виду спорта у нас нет никаких условий. И это объективно. То, что сейчас получилось, а в истории округа не было ни одной золотой медали, а их сейчас три – как это можно сделать в условиях, которые есть?» – не скрывал своего возмущения заслуженный тренер России Александр Лапшанов. Он отметил, что такие же проблемы у боксеров и борцов.

«Первое, с чего нужно начать – с создания материально-технической базы, она должна быть современной и отвечать всем требованиям, которые есть. Что сейчас происходит? Люди не тренируются дома, они тренируются за счет сборных команд. Они попадают в сборную и там их доводят. Нужно создавать систему, которая позволит нашим детям здесь (в ХМАО) развиваться. И большее количество детей доводить до сборных команд. Сейчас Максим (Храмцов) доказал, что в этом маленьком городке (Нижневартовске), без условий начиная с подвала, можно добиться олимпийской медали. Нужно центр строить, потому что мы завтра столкнемся с тем, что люди будут приходить, а тренировать их негде, потому что реально условий нет», – обрисовывал ситуацию тренер.

На той же встрече именитая спортсменка Анна Тимофеева, сыгравшая на Олимпийских играх за женскую сборную России по водному поло, которая заняла четвертое место, пожаловалась Наталье Комаровой, что с 2018 года, несмотря на все прилагаемые усилия в Сургуте не могут открыть бесплатную секцию по водному поло для детей. Она также сообщила, что покидает команду «Югра», так как приняла решение выступать за европейский клуб, видимо, окончательно разочаровавших в югорских реалиях.

  • Эксперты отмечают, что, повышая выплаты участникам Олимпиады, власти ХМАО очевидные проблемы в спорте не решат. «Да, возможно, накал на следующей встрече будет уже не таким. Но эта мера очень ограниченная. Мы столкнемся с тем, что к нам ради премий поедут спортсмены из других регионов, а своих олимпийцев так и не вырастим», – резюмирует один из тренеров.

Напомним, что на зимнюю Олимпиаду в Пекин от Югры поедут лыжник Сергей Устюгов, биатлонистка Кристина Резцова и сноубордисты Андрей и Наталья Соболевы. Из них только Устюгов уроженец ХМАО и воспитанник местной спортивной школы. 

Подписывайтесь на нас:

Оставьте комментарий

10 − девять =

Прокрутить вверх