Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on twitter

Победителя не выбирают

За кандидата губернатора ХМАО Комаровой Шувалова свой голос отдали 77 тыс. избирателей из почти 600 тыс. возможных

Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

Фото: Instagram / Вадим Шувалов

Явка избирателей на выборах в Госдуму по одномандатному избирательному округу №223, где победителем признан единоросс Вадим Шувалов, составила только 38%. А из всех принявших участие в голосовании избирателей, провластного кандидата поддержали чуть более трети человек. Такие данные следуют из опубликованных итогах подсчета всех бюллетеней в системе ГАС «Выборы».

К слову, по одномандатному избирательному округу № 222, где единороссов представлял Павел Завальный, явка составила 52%, а его лично поддержали 44,8% избирателей.

Фото: Instagram / Вадим Шувалов

В родном для Шувалова Сургуте, крупнейшем городе Югры, где он последние пять лет возглавлял администрацию города, получить большую поддержку ему так и не удалось.

Там в выборах могли принять участие более 287 тыс. избирателей. Однако пришли на участки чуть более 100 тыс. человек, из которых Шувалова поддержали лишь 38 789 человек, то есть меньше половины. Из них, скорее всего, большая часть – это бюджетники и сотрудники градообразующих предприятий, например, «Сургутнефтегаза», за чьим голосованием активно наблюдали работодатели.

Представители оппозиционных партий (от ЛДПР Евгений Марков и от эсеров Михаил Сердюк) без адмресурса смогли набрать в Сургуте каждый более 13 тыс. голосов.

Фото: Instagram / Вадим Шувалов

В Нижневартовске в выборах могли принять участие почти 187 тыс. избирателей. Однако сделали это только около 70 тыс. человек. Из 70 тыс. принявших участие в выборах нижневартовцев за заместителя губернатора ХМАО Вадима Шувалова голос отдали чуть более 19 тыс. человек, примерно четверть от проголосовавших. За представителя ЛДПР Евгения Маркова, например, более 10 тыс. человек.

Нужно отметить, что в этих двух муниципалитетах зафиксировано масштабное надомное голосование – более 3 тыс. бюллетеней в Сургуте и более 4 тыс. бюллетеней в Нижневартовске были заполнены таким образом.

При этом и в Сургуте, и в Нижневартовске более 12 тыс. бюллетеней (6,3 тыс. в Сургуте и 5,9 тыс. в Нижневартовске) были признаны недействительными.

По цифрам на других участках также можно увидеть, что поддержка у Шувалова, как у победителя, минимальная и обеспечена, скорее всего, за счет бюджетников и сотрудников нефтегазовых предприятий.

Например, в Мегионе, где сильны позиции единоросса Алексея Андреева, который поддерживал Шувалова, в выборах могли принять участие почти 40 тыс. человек, но проголосовали только около 16 тыс. человек, из них более 1 тыс. в ходе надомного голосования. За Шувалова голос отдали 4 622 человека. Тот же коммунист Тетекин и либерал-демократ Марков набрали каждый более 2,2 тыс. Плюс 1365 бюллетеней были признаны недействительными.

Фото: Instagram / Вадим Шувалов

Похожая ситуация в Лангепасе, где Шувалова активно поддерживал нынешний глава Сургута, связанный с Лангепасом, Андрей Филатов. Там в выборах могли принять участие более 25 тыс. избирателей, а в итоге проголосовали чуть более 13 тыс., в том числе 811 человек за счет надомного голосования. За Шувалова отдали голоса чуть более 4 тыс. избирателей, а за того же Маркова (без адмресурса) – более 2 тыс. человек. Еще 1165 бюллетеней признаны недействительными.

Фото: Instagram / Вадим Шувалов

Таким образом, всего будущего депутата Госдумы по 223 округу могли выбирать почти 600 тыс. югорчан, но приняли участие в выборах лишь 229 тыс. человек. Из них 1310 голосовали досрочно и почти 12 тыс. человек – на дому. Более 17 тыс. бюллетеней были признаны недействительными и шесть – утраченными.

  • Из 229 тыс. избирателей Вадима Шувалова поддержали лишь 77 160 человек, что даже не половина от числа принявших участие в выборах.

Таким образом, согласованный губернатором ХМАО Натальей Комаровой кандидат хоть и победил, но триумфальной эту победу вряд ли можно назвать. Скорее, наоборот. При максимально задействованном административном ресурсе (напомним, что Вадим Шувалов вел свою предвыборную кампанию, находясь в должности заместителя губернатора, летая по территории региона в свои избирательные округа за счет средств налогоплательщиков) такой результат стал еще одним подтверждением того, что власти ХМАО снова «продвинули» в Госдуму представлять интересы югорчан кандидата, который не получил широкой поддержки населения.

В инстаграме Вадим Шувалов уже поблагодарил тех, кто отдал за него голос, и получил первые отклики на свою победу в выборах.

«Ну вот как человек, который в городе навести порядок не смог, идет решать судьбу страны? Ну ведь ни одно дело не завершилось ничем: реконструкция вокзала, стеклянные остановки, урны по цене крыла самолета. Весь опыт работы провальный! Кроме самопиара, ничего. ПШИК», – оставил комментарий к посту один из жителей Сургута.

«Из личного опыта. Ни один мой знакомый Сургутянин за Вас не голосовал. Много критических замечаний к Вашему управлению у жителей Сургута, но официальная статистика “не врет”. “Можно обманывать весь народ некоторое время, но нельзя обманывать народ все время” / А. Линкольн», – также прокоментировала итоги голосования другая жительница города.

При явке 38,39% голоса избирателей распределились следующим образом:

  • Вадим Шувалов («Единая Россия») – 77 169 избирателей или 33,77%.
  • Евгений Марков (ЛДПР) – 31 940 избирателей или 13,98%,
  • Вячеслав Тетекин (КПРФ) – 27 016 избирателей или 11,82%,
  • Михаил Сердюк («Справедливая Россия») – 26 150 избирателей или 11,44%,
  • Вадим Абдуррахманов («Коммунисты России») – 22 528 избирателей или 9,86%,
  • Владимир Цейтлин («Новые люди») – 18 899 избирателей или 8,27%,
  • Тимур Латипов («Гражданская платформа») – 7 493 избирателя 3,28%.

Подписывайтесь на нас:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

два × пять =

Пролистать наверх