Под московских девелоперов поправят законодательство Югры

Губернатор ХМАО Комарова хочет расширить свои полномочия, чтобы раздавать крупным застройщикам земельные участки без торгов

Фото: government.ru

Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова решила расширить свои полномочия и предусмотреть новые случаи выделения земельных участков в муниципалитетах под жилищную застройку без проведения торгов. Ранее землю на таких условиях могли получить лишь те застройщики, которые соглашались достраивать дома для обманутых дольщиков.

Теперь же Наталья Комарова инициировала изменения в окружное законодательство, которые позволят правительству предоставлять такую же льготу застройщикам, реализующим крупные инвестиционные проекты в жилищной сфере.

«Есть ряд условий, кто сможет рассчитывать на такую преференцию от правительства. Компания должна заключить инвестиционное соглашение с обязательством вложить суммарно не менее 10 млрд рублей в проект в течение пяти лет с начала предоставления земельного участка без торгов», – уточнил собеседник в правительстве.

В законе будет оговорено, что речь идет о проектах по строительству многоквартирного дома (многоквартирных домов) общей площадью не менее 100 тыс. квадратных метров (если проект реализуется в границах населенного пункта с населением менее 300 тыс. человек), или общей площадью не менее 150 тыс. квадратных метров (если проект реализуется в границах населенного пункта с населением более 300 тыс. человек).

Еще одно условие – застройщик должен будет построить и передать безвозмездно в собственность правительству не менее одного детского сада (общей мощностью не менее 300 мест, если проект реализуется в границах населенного пункта с населением менее 300 тыс. человек, или общей мощностью не менее 600 мест, если проект реализуется в границах населенного пункта с населением более 300 тыс. человек), а также не менее одной школы мощностью не менее 900 мест с бассейном.

Членами правительства ХМАО вопрос о корректировки окружного законодательства рассмотрен в заочном формате, теперь изменения в окружное законодательство предстоит согласовать депутатам думы Югры.

По мнению опрошенных участников рынка, такими изменениями законодательства Наталья Комарова готовит базу для реализации крупного девелоперского проекта в Сургуте в рамках проекта НТЦ. Еще в апреле 2023 года тогдашний глава Фонда научно-технологического развития Югры Илья Кандаков сообщал, что вторым проектом после создания геномного центра в ближайшей перспективе будет строительство жилья.

«Следующим этапом идет развитие территории под жилищную застройку. У нас два участка: один под коммерческое жилье и один – под жилье для аренды профессорско-преподавательского состава. Общая площадь жилья около 200 тысяч квадратных метров», – сообщал Кандаков, уточняя, что уже идут переговоры с крупными московскими компаниями. Почему власти решили не делать ставку на местные компании, при том, что в Сургуте фактически нет свободной земли под застройку и уже много лет не проходят аукционы, он не пояснил.

Жители Сургута высказали опасения, что НТЦ, в рамках которого власти обещали построить университет и кампус, превращается в обычный девелоперский проект, а десятки миллиардов рублей налогоплательщиков, которые уже потрачены на создание инженерной инфраструктуры, идут в помощь неким застройщикам. Эти опасения разделяет и депутатский корпус. Так, депутат думы ХМАО Михаил Сердюк на заседании думы в конце 2023 года прямо поднял эту тему.

«Мы создаем инфраструктуру. Она важно для развития. И я думаю, что, наверно, научная мысль этот проект тоже когда-то догонит и оправдает все эти коллекторы, трубопроводы и теплотрассы. Хотя, конечно, начинают такие проекты с науки, но не суть. У меня вопрос. Мы создаем такую инфраструктуру и отчасти субсидируем тем самым там проекты по жилищному строительству. Если верить СМИ, там запланировано в ближайшее время строительство коммерческого жилья. И эта некая форма [НТЦ] приоритизирует эти объекты, при том что в Ханты-Мансийском автономном округе много микрорайонов и площадей под жилищную застройку, которые не имеют инфраструктуру и это не менее важные города. Насколько инфраструктура, созданная для НТЦ, будет решать задачи академической науки, и насколько это будет в помощь некому девелопменту?» – спросил депутат у замгубернатора Азата Ислаева.

Тогда Ислаев подтвердил, что власти готовятся к жилищной застройке на данной территории и уточнил, что это будет инвестиционный проект. «Сегодня мы занимаемся подготовкой всех процедур, которые будут включать в себя обязательства застройщиков по созданию объектов социальной инфраструктуры. Мы планируем и есть предварительные переговоры и готовность застройщиков участвовать в этом. Это простая схема – мы предоставляем земельный участок, обеспеченный инфраструктурой, а застройщик строит жилье как в рынок, так и арендное, и берет обязательство по созданию социальных объектов за свой счет и безвозмездно их передает», – отмечал Ислаев.

И добавлял: «Мы стараемся все процессы запараллелить. Мы понимаем опасения – создали инфраструктуру, построили жилье, продали в рынок и больше ничего не получилось. Мы этого мы не допустим».

Источник в правительстве отмечает, что в августе Фонд научно-технологического развития объявил конкурс право заключения соглашения о реализации проекта по созданию 12 жилых кварталов в составе НТЦ площадью 222 тыс. кв. м. (без указания цены). Но в октябре принял решение об отказе проведения конкурсной процедуры. Затем и вовсе стало известно об отставке главы Фонда Ильи Кандакова.

Подписывайтесь на нас:

Оставьте комментарий

три + восемь =

Прокрутить вверх