«Прошу вас помочь прекратить самоуправство главы города»

Жители Ханты-Мансийска требуют от силовиков проверить сделку по строительству одной из дорог города

Максим Ряшин и Александр Сергеев. Фото: admhmansy.ru

Жители столицы Югры – Ханты-Мансийска – заподозрили городские власти в незаконном строительстве одной из автомобильных дорог. По их просьбе активисты ОНФ ХМАО обратились в прокуратуру с требованием проверить законность проведенных работ, однако пока получили отписку. С одной стороны, надзорное ведомство подтвердило, что дорога построена с нарушениями, с другой – оценку сделке по ее строительству не дало. Теперь общественники требуют чёткого ответа силовиков – были ли торги и на каких условиях строился скандальный объект.

Фото: Алексей Прокудин

К общественникам Югры обратились жители микрорайона «Югорская звезда» в Ханты-Мансийке, в котором проживают более 2,5 тыс. человек. Они рассказали, что концепция данного микрорайона – это «двор без машин», что и было реализовано застройщиком. Кроме того, был создан свой парк, который был оборудован в сохранившемся в микрорайоне участке леса при поддержке администрации по программе инициативного бюджетирования. Парк уже несколько лет пользуется популярностью не только у жителей микрорайона, но и у всех близлежащих домов.

Фото: Алексей Прокудин

Однако по словам жителей, городские власти по неизвестным причинам решили испортить комфортное проживание в микрорайоне: весной прошлого года была построена автомобильная дорога к муниципальному предприятию «ДЭП», которая сделала небезопасным доступ в парк. Теперь попасть в него можно через оживленную трассу, по которой также ездит спецтехника.

«Они [власти] дали указание бывшему руководителю муниципального дорожно-эксплуатационного предприятия г. Ханты-Мансийска Сергееву Александру Сергеевичу, ныне находящемуся в СИЗО, осуществить незаконное строительство автомобильной дороги от улицы Строителей, 123 до М ДЭП по улице Студенческая, 8. Данная дорога превратилась в проезжий проспект с тысячами автомобилей в сутки. Используется для проезда легкового и грузового автомобильного транспорта, специальной техники МП «ДЭП» (самосвалы, тракторы и т.д.), а также городских автобусов», – сообщил свою версию представитель жителей микрорайона Алексей Прокудин.

Фото: скрин ответа администрации города

Летом жители написали обращение в адрес заместителя главы города Дмитрия Хромченко с требованием представить документ, который подтверждает, что данный участок дороги внесен в проект организации дорожного движения (ОДД). На него получили ответ, что указанный участок в реестре муниципального имущества города не значится. По мнению жителей, это еще раз подтверждает, что дорога была построена незаконно.

Тогда жители обратились с коллективным письмом в ОНФ Югры с просьбой разобраться в ситуации.

«Прошу вас помочь прекратить самоуправство главы города, закрыть незаконный участок дороги, построенный кустарно и с нарушением законодательства РФ. Дорога не обеспечивает безопасность жителей всего микрорайона «Югорская звезда», – говорится в обращении жителей.

Представители ОНФ обратились за разъяснениями в межрайонную прокуратуру. Ведомство провело проверку. В своем ответе прокуратура сообщила, что 2 декабря данный участок был зарегистрирован в реестре имущества города. При этом какую-либо оценку того, почему дорога столько времени была, по сути, бесхозной и кто за это должен ответить, не дала. Это притом, что проверка также показала нарушение законодательства – на данном участке улично-дорожной сети отсутствуют тротуары (пешеходные дорожки) и установлена всего одна опора стационарного электрического освещения на нерегулируемом пешеходном переходе.

«В связи с этим в адрес главы Максима Ряшина внесено представление об устранении нарушений закона», – сообщает прокуратура.

В ОНФ такими выводами и принятыми мерами остались недовольны.

«Мы намерены ознакомиться с материалами надзорного производства, поскольку вопрос законности постройки дороги в ответе прокуратуры не раскрыт. Кто и на каком основании строил? За чей счёт? Были ли соответствующие торги? Нами были поставлены вопросы гораздо шире и серьёзней. К сожалению, проверка прокуратуры на главные вопросы не ответила», – прокомментировал ситуацию представитель регионального штаба ОНФ Евгений Печерица.

Подписывайтесь на нас:

Оставьте комментарий

5 + 15 =

Новости

Прокрутить вверх