“Разбегаются, как тараканы”. Глава Сургутского района Трубецкой оценил ситуацию с инвесторами

Фото: Администрация Сургутского района

Глава Сургутского района Андрей Трубецкой сравнил инвесторов с тараканами. Такая аналогия прозвучала в ходе ежегодного отчета градоначальника об итогах работы администрации за 2021 год.

Один из депутатов задал главе вопрос о перспективах малоэтажной застройки в малых поселениях.

Андрей Трубецкой сразу заметил, что в ряде удаленных поселений района стройка вообще невозможна: где-то из-за близости к магистральным объектам нефтегазовых компаний (например, в Ульт-Ягуне строительство из-за этого прекращено полностью), где-то – из-за низкой инвестиционной привлекательности (Сытомино, Лямино, Высокий Мыс).

«Это рынок. Земельные участки предоставляются со свободного аукциона. Ну не пойдет инвестор в Высокий Мыс, где проживает 240 человек, строить дом за 100–200 млн рублей. Нет экономической целесообразности. Поэтому есть поселения, по которым принято решение переселять жителей в более крупные населенные пункты. Ульть-Ягун, Русскинская и Локосово – в Федоровский, Сытомино и Лямино – в Лянтор. К сожалению, реалии таковы: либо вообще не строить и не переселять, либо таким образом», – сказал Трубецкой.

При этом, по словам главы, проекты по малоэтажному строительству есть – в этом году два застройщика запланировали именно такие проекты в Сытомино и Лямино.

Глава Сургутского района отметил, что считает малоэтажную застройку более комфортной. «Это эстетично, это классно. Но как чиновник, с учётом нашего объема аварийного жилья, иду навстречу застройщикам, когда они хотят увеличить этажность до 10–12 этажей, чтобы выхлоп с одного квадратного метра был больше и нам хоть что-то они продали», – отметил Трубецкой.

Также он добавил, что все контракты по жилью, которые удалось реализовать в прошлом году, состоялись благодаря «ручному режиму». Аналогичная ситуация – по строительству дорог.

«Не просто не стоит очередь из желающих работать с муниципалитетом, а разбегаются, как тараканы», – оценил ситуацию Андрей Трубецкой с инвесторами, добавив, что кратный рост цен на строительные материалы еще более усугубил положение дел.

«Малоэтажная застройка – это правильно. Это то, что нужно людям. И так по идее должно быть. Но с точки зрения цен, которые мы можем предложить, чтобы выкупить жилье для переселения из аварийного жилья, это абсолютно нерентабельно. И даже то малоэтажное строительство, которое ведется сейчас – оно пройдет мимо района и администрации, мы не сможем выкупить там. Это уйдет все в рынок. Цена, которую мы сейчас можем предложить – 57 тысяч рублей за квадратный метр, а инвесторы собираются продавать в малоэтажном доме – по 105-110 тыс. Вот и все», – оценил сегодняшние перспективы Трубецкой.

Добавим, в ходе своего ежегодного отчета глава назвал главной проблемой района – большое количество аварийного жилья. «Задача номер один – переселить людей из него», – сказал он. На эти цели в 2021 году было потрачено чуть более 1 млрд рублей. В 2022 году заявка, направленная в правительство ХМАО для участия в жилищной программе, составляет более 2,1 млрд рублей.

«Выкупать есть что. Работу с правительством продолжаем, доказываем необходимость… Пока начинаем год с нулевым финансированием из бюджета округа. Но я надеюсь, что в течение года ситуация изменится. В своем бюджете мы софинансирование полностью предусмотрели», – сообщил глава.

Подписывайтесь на нас:

Оставьте комментарий

пятнадцать − один =

Прокрутить вверх