Share on facebook
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on twitter

Ревизоры идут к «Версо-Монолит»

Счетная палата Югры решила проверить лишь одного подрядчика главного долгостроя ХМАО

Фото: ugra.ldpr.ru

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

Счетная палата Югры впервые в истории проверит расходование бюджетных средств, выделенных на строительство главного долгостроя региона – Центральной больницы на 1100 коек в Нижневартовске. Контрольные мероприятия назначены на второй квартал этого года. Однако, как стало известно Faktologia.com, ревизия коснется лишь малой доли финансирования.

Контрольные мероприятия появились в плане Счетной палаты после неоднократных обращений фракции ЛДПР в думе ХМАО. «Мы добивались проверки последние два созыва и каждый раз нам отвечали, что это невозможно, так как средства выделяются по программе «Сотрудничество» фактически из бюджета Тюменской области, а значит проверять их целевое использование могут только УКС и Счетная палата Тюменской области. Сейчас впервые Счетная палата Югры приняла волевое решение и инициировала проверку», – говорит руководитель фракции ЛДПР в думе Виктор Сысун.

В ведомстве подтвердили Faktologia.com факт предстоящей проверки. Однако уточнили, что речь идет о контроле исполнений мероприятий программы «Сотрудничество» в части финансирования строительства только второй очереди. Там не уточнили, почему выбрана именно она, но, скорее всего, это связано с тем, что подрядчик ранее обещал до конца 2020 года сдать входящие в очередь объекты.

«Мы долго думали, как проверять. За все время для завершения второй очереди было заключено четыре контракта, было четыре проектно-сметной документации. По первым трём нет исходных данных, поэтому будем проверять последний заключённый контракт», – пояснил один из аудиторов.

Речь идет о контракте, который был заключен в 2017 году с компанией «Версо-Монолит». До декабря 2019 года она должна была в рамках второй очереди завершить работы по строительству и вводу инфекционного корпуса, блоков В и Г, здания ГО и ЧС. Из ответов властей ХМАО депутатам следует, что фактически работы были выполнены на сумму 2,2 млрд рублей.

Интересно, что до заключения этого контракта в феврале 2017 года «Версо-Монолит вела строительство второй очереди по другому контракту на сумму 2,3 млрд рублей. Но его досрочно расторгли власти. В правительстве ХМАО это объясняли тем, что необходимо внести в проектную документацию корректировку. А замгубернатора Дмитрий Шаповалов отмечал, что стройка подорожала и это тоже будет учитываться в новом контракте.

Вовремя сдать вторую очередь компания не смогла. Несмотря на это весной 2020 года власти ХМАО приняли решение о досрочном вводе одного из объектов строящейся больницы – инфекционного корпуса. Тогда чиновники поясняли СМИ, что это необходимо для расширения коечного фонда для больных COVID-19.  Уточнялось, что корпус находится в высокой степени строительной готовности, и, соответственно, это позволит в максимально короткий срок ввести дополнительно 80 коечных мест. Департамент строительства ХМАО также заверял, что в разрешение на строительство внесены необходимые изменения, позволяющие вводить объект поэтапно, а не разом, как предусматривалось ранее.

Сроки сдачи объектов нарушены и по контракту на строительство первой очереди больницы, в которую входит главный корпус (блоки А, Б, Е, Д, гараж и цех утилизации медицинских отходов). Подрядчиком выступает красноярская компания ООО «Монолитстрой», которая в июне 2019 года выиграла соответствующий тендер на сумму 7,2 млрд рублей. По условиям контракта, она должна завершить все работы за 24 месяца – до конца июля 2021 года. Однако губернатор Наталья Комарова уже объявила, что объект будет введен лишь в сентябре 2022 года.

Депутаты потребовали от губернатора взять ситуацию под контроль, так как уже видно, что подрядчики не справляются, но власти пока реагируют лишь обещаниями.

«Почему Счетная палата взяла в работу только один контракт, не понимаю. Буду задавать по этому поводу вопросы. Но в любом случае рад, что начата хоть какая-то работа в этом направлении», – говорит Виктор Сысун.

Фото: ugra.ldpr.ru

По его словам, он направил запрос в департамент строительства ХМАО, в котором просит указать хронологическую последовательность строительства больницы, факты выполнения и/или невыполнения подрядчиками обязательств по заключенным контрактам и действий властей в части предъявления претензий и неустоек, связанных с их неисполнением. Также депутат требует объяснить изменение стоимости контрактов и предоставить расшифровку статей, на которые было произведено увеличение финансирования. Кроме того, Виктор Сысун требует пояснить, было ли в заключенных ранее контрактах обязательство подрядчиков по оснащению объектов медицинским оборудованием.

В феврале 2020 года стало известно, что окружные власти хотят за два года направить на возведение больницы через программу «Сотрудничество» 19,4 млрд рублей (6,1 млрд в 2020 году и 13,3 млрд в 2021 году). В правительстве Югры поясняли, что около 12 млрд рублей от всей суммы пойдет на приобретение медицинского оборудования. Летом 2020 года прошли первые торги на поставку медоборудования и его монтажа на 3,8 млрд рублей. Контракт был заключен с единственным допущенным участником – концерном «Вега» холдинга «Росэлектроника» («Ростех»).

Добавим, что представители Югры в Госдуме неоднократно обращались в силовые ведомства с требованием обратить внимание на ситуацию с долгостроем и провести проверку на предмет совершения должностными лицами органов власти преступлений, предусмотренных статьями 285.1 УК РФ (Нецелевое расходование бюджетных средств) и 293 УК РФ (Халатность).

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

20 − тринадцать =

Пролистать наверх