«Росгеология» просит субсидии из бюджета, чтобы покрыть убытки

Фото: gazprom-neft.ru (архив)

«Росгеология» обратилась в правительство с просьбой о господдержке из-за ожиданий ухудшения финансового состояния в результате сокращения госзаказа на геологоразведку и введение блокирующих санкций США, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источники.

В качестве одной из мер госкомпания предлагает выделить субсидию не менее 5 млрд рублей ежегодно на погашение процентов по кредитам. На конец 2023 года, по данным отчетности, кредитный портфель «Росгеологии» достигал 20 млрд рублей.

В качестве альтернативы «Росгеология» просит докапитализацию в размере не менее 25 млрд рублей на погашение кредитов, чтобы сэкономить на процентах, либо реструктуризировать кредитный портфель для отсрочки выплат не ранее 2027 года.

Еще 1,5 млрд руб. субсидии в год «Росгеология» просит на покрытие убытков от простоя научно-исследовательских судов.

Также «Росгеологии» необходимы 3 млрд рублей для компенсации расходов на ликвидацию непредвиденных геологических осложнений при параметрическом бурении.

Помимо финансовой поддержки «Росгеология» просит правительство о возврате статуса единственного исполнителя контрактов Роснедр на геологическое изучение в 2024–2026 годах, которого компания лишилась в 2020 году. Это позволяло «Росгеологии» получать контракты Роснедр без участия в торгах. С лишением статуса госкомпания выигрывает большую часть тендеров, хотя и неоднократно критиковалась Счетной палатой за нарушение обязательств.

В 2023 году «Росгеология» получила согласно отчетности по МСФО чистый убыток в 5,8 млрд рублей против прибыли 559 млн рублей годом ранее. На конец 2023 года чистый долг «Росгеологии» превысил 14,1 млрд рублей, увеличившись за год более чем вдвое.

Неудачные результаты «Росгеология» связывает с сокращением госзаказа на геологоразведку, лишением статуса единственного исполнителя и отсутствием контрактов с нефтекомпаниями по шельфу РФ, говорят источники.

Без мер поддержки, предупреждают собеседники издания, знакомые с обращением, убытки холдинга могут увеличиться до 14-17 млрд рублей в год.

Подписывайтесь на нас:

Оставьте комментарий

13 + 1 =

Новости

Прокрутить вверх