Рослесхоз озвучил сумму ущерба от самых масштабных лесных пожаров за все время губернаторства Комаровой

Фото: admhmao.ru

Ущерб от лесных пожаров в Ханты-Мансийском автономном округе в 2022 году составил 2,5 млрд рублей, сообщил замначальника департамента лесного хозяйства по УрФО Сергей Куплевацкий.

В течение 2022 года на территории Уральского округа зафиксировано около 2,5 тысячи лесных пожаров на площади более 600 тысяч га. По официальным данным, площадь лесных пожаров в ХМАО за прошедшее лето превысила 400 тысяч га. Это самые масштабные пожары за все время губернаторства Натальи Комаровой. До этого лета самыми печальными годами считались 2020 (тогда, по данным департамента недропользования, потушили 470 пожаров на площади 144 тыс. га) и 2012 (1604 пожара на площади 122,5 тыс. га). Для примера – в 2021 году потушили 33 пожара на площади 17,5 тыс. гектаров.

Общая сумма ущерба от лесных пожаров в УрФО оценивается в 4,3 млрд рублей, больше половины – 2,5 млрд рублей – приходится на Югру.

В 2022 году УрФО потратил на организацию тушения пожаров около 3,5 млрд рублей. Эти средства пошли, в том числе на закупку пожарной техники, лесопожарного оборудования в Тюменской, Челябинской областях и в ХМАО. Как сообщил представитель департамента лесного хозяйства, в 2023 году затраты на тушение пожаров превысят показатели этого года.

Напомним, что затраты властей ХМАО на организацию тушения пожаров превысили 1 млрд рублей.

По расчетам российского отделения Гринписа, площадь леса, пострадавшего в этом году в результате огня, в разы больше, чем озвучиваю власти, так как в официальную статистику власти ХМАО не включают территории, где лес решили не тушить из-за экономии бюджетных средств.

Также эксперты отмечают, что традиционно ущерб от лесных пожаров в отчетах отражается не полностью. Как правило, учитываются материальные и денежные потери – таксовая стоимость сгоревшей древесины и другой продукции, погибшей в огне, затраты на борьбу с лесными пожарами. Но при этом никак не учитывается большой урон самой природной обстановке, хотя эти утраты весомее, чем те, что учитывают в своих актах чиновники.

Проанализировав последствия случившихся в Югре пожаров в 2012 году, ученые пришли к выводу, что в горельниках на годы исчезли грибы и ягоды, резко обеднился видовой состав фауны и вместе с тем получили широкое распространение насекомые – вредители леса и грибные болезни. «Они распространились на соседние участки, не тронутые огнем. Выгоревшая площадь омертвилась, прекратилось продуцирование растительной и животной продукции. На лесных пожарищах 2012 года, на территории округа, усилились болотообразовательные процессы, что привело к водной эрозии почвы. Восстановление ценных древесных пород на данной территории практически невозможно», – отмечал в одном из своих докладов первый заместитель начальника Главного управления МЧС по ХМАО Сергей Антонов.

Напомним, 4 августа появилась петиция с требованием отставки губернатора Натальи Комаровой. По мнению автора, депутата Югорска Антона Пантина власти своевременно не приняли полный объем мер, чтобы предотвратить распространение пожаров в лесах Югры, в том числе в федеральном природном заповеднике «Малая Сосьва».

Подписывайтесь на нас:

Оставьте комментарий

16 + пять =

Leave Your Comment

двенадцать − 1 =

Новости

Прокрутить вверх