Роспотребнадзор Югры ответил жителям Мегиона, выступающим против строительства межмуниципального полигона вблизи города

Фото: onf.ru

Жители Мегиона обеспокоены решением властей Ханты-Мансийского автономного округа строить межмуниципальный полигон всего в нескольких километрах от жилой застройки, несмотря на их протесты. Об этом рассказал депутат думы Югры Таги-заде Халид Боюкага оглы.

Данную тему народный избранник также поднял накануне на заседании думы.

«Могут ли межмуниципальные полигоны находиться в 2-3 километрах от дачных поселков, баз отдыха и так далее, как в Мегионе планируется сделать», – спросил он у временно исполняющего обязанности руководителя Управления Роспотребнадзора Югры Александра Казачинина.

Депутат также поинтересовался, как ведомство оценивает данное решение и что сделало, чтобы не допустить нарушения прав граждан.

Представитель Роспотребнадзора уточнил, что ему трудно комментировать решение конкретно по каждому такому объекту. Но добавил, что любой проект проходит экспертизу проектно-сменой документации. «Если эта экспертиза была проведена и дано экспертное заключение, то данный объект может размещаться», – заявил Александр Казачинин.

Добавим, что концессионное соглашение по созданию и эксплуатации полигона было заключено в 2020 году между правительством Югры и ООО «Нижневартовское экологическое объединение» (подконтрольно «Корпорации СТС»). Концессионер должен до конца 2023 года построить в 6 километрах от Мегиона по автодороге Сургут – Нижневартовск комплексный межмуниципальный полигон для сбора и обработки ТКО, образующихся на территории городов Нижневартовска и Мегиона, поселений Нижневартовского района.

В феврале были объявлены общественные обсуждения проектной документации проекта, включая предварительные материалы оценки воздействия на окружающую среду. Публичные слушания состоялись 23 мая. Их результаты пока неизвестны, так как нигде не опубликованы. При этом общественные обсуждения завершатся 2 июня. Сроки оценки воздействия на окружающую среду – 30 июня.

Напомним, еще в 2018 году, когда стало известно о выделении земельного участка под полигон, жители Мегиона создали петицию с требованием к правительству отказаться от строительства данного объекта вблизи города.

«Высокой потенциальной экологической опасности полигона, предполагаемого к расположению практически на границе территории городского округа Мегиона. Последние события с подмосковными полигонами и с горящим Нижневартовским полигоном, подтвердили, что размещать подобные объекты рядом с жилыми и дачными микрорайонами нельзя», – говорилось в петиции. Тогда же автор указывал на нарушение процедуры проведения государственной экологической экспертизы проекта в части организации проведения общественных слушаний, которое зафиксировал центральный аппарат Росприроднадзора.

«Предлагаю свернуть проект и вернуться к выбору нового земельного участка под полигон, когда в случае возникновения внештатных ситуации риски для населения муниципальных образований Мегион, Нижневартовск, Нижневартовский район будут сведены к минимуму», – отмечал автор обращения.

Добавим, что концессионное соглашение идет с нарушением сроков со стороны концессионера из-за чего ввод объекта, скорее всего, будет перенесено на 2024 год. Губернатор Наталья Комарова еще в феврале интересовалось, можно ли расторгнуть с компанией соглашение, но ее подчинённые сообщили, что, согласно контракту, сделать это можно будет не раньше октября 2023 года. На что губернатор возмущалась: «Что это за соглашение такое странное? Сидим, чай пьём. Через три года пришли, сказали «ну не смогла». Тогда она поручила провести аппаратную проверку действий департамента промышленности ХМАО, но о ее результатах публично власти не сообщили.

Подписывайтесь на нас:

Оставьте комментарий

11 + четыре =

Leave Your Comment

девятнадцать − пять =

Новости

Прокрутить вверх