Share on facebook
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on twitter

Росприроднадзор заявил, что ущерб от утечки ШФЛУ в реку Обь в ХМАО составил 284 млн рублей

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

Федеральная служба по надзору в сфере природопользования сообщила, что рассчитала ущерб от аварии на подводном трубопроводе «Сибура» в акватории Оби в Ханты-Мансийском автономном округе в марте этого года. Тогда в результате утечки широкой фракции легких углеводородов произошло возгорание реки, которое продолжалось две недели.

В рамках административного расследования было установлено, что продуктопровод передан в эксплуатацию и владение ООО «Запсибтрансгаз».

«Росприроднадзором рассчитан и предъявлен ООО «Запсибтрансгаз» вред, причиненный водному объекту (реке Обь) на сумму 252 340 697 рублей; атмосферному воздуху – на сумму 31 647 021 рубль», – говорится в сообщении ведомства.

Ведомство не уточнило, какую именно методику применяла для расчета ущерба. Но сообщило, что компания с расчетом согласна.

Добавим, что официально надзорные ведомства так и не назвали, когда именно началась утечка.

Ростехнадзор также накануне озвучил итоги расследования технических причин аварии. По данным ведомства, комиссия сделала вывод, что авария произошла вследствие разгерметизации продуктопровода в месте производственного дефекта околошовной зоны кольцевого сварного шва, образованного на этапе строительства продуктопровода. «Повреждение не является естественным следствием эксплуатации», – говорилось в выводах Ростехнадзора.

Из заключения надзорного техведомства следует, что авария стала возможной в результате организационных нарушений, снизивших эксплуатационную надежность магистрального продуктопровода.

Ответственность за произошедшее Ростехнадзор возложил на должностные лица эксплуатирующей организации – ООО «Запсибтрансгаз» и организации ООО «Тьюбоскан» и ООО «НЦТО», которые проводили внутритрубную диагностику и экспертизу промышленной безопасности магистрального продуктопровода.

В отношении их по факту нарушения требований промышленной безопасности, повлекших аварию на опасном производственном объекте, предусмотрена административная ответственность по части 1 статьи 9.1 КоАП РФ. Отметим, что по предъявленной статье может быть присужден штраф от 200 тыс. до 300 тыс. рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. Какие именно санкции будут применены в отношении структуры «Сибура» и ее подрядчиков, не уточняется.

Также ранее Росприроднадзор привлек к административной ответственности ООО «Запсибтрансгаз» (управляющая компания «СибурТюменьГаз») за несвоевременное оповещение об аварии.

Отметим, что управление МЧС по ХМАО отказалось признавать данную аварию как чрезвычайное происшествие.

До сих пор не озвучили результаты своих проверок СКР и прокуратура.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

20 − 13 =

Пролистать наверх