Share on facebook
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on twitter

Росрыболовство после аварии на подводном трубопроводе в ХМАО проверит рыбу из Оби

Фото: Федеральное агентство по рыболовству

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

Федеральное агентство по рыболовству проведет сегодня, 9 марта, отлов рыбы в реке Обь под Нижневартовском, где произошла авария на подводном трубопроводе, который использовал «Сибур», для исследования на наличие нефтепродуктов и иного загрязнения. Об этом сообщил начальник управления контроля, надзора и рыбоохраны агентства Виталий Молоков на совещании в Нижневартовске.

По его словам, ведомством проводится административное расследование, сформирована специализированная рабочая группа, которая исследует водные биологические ресурсы на наличие нефтепродуктов и иных видов загрязнения. В ее состав, в частности, входят представители рыбохозяйственной науки, которые 9 марта проведут отлов водных биологических ресурсов и направят их в Ростов на исследования.

Также 9 марта специалисты ведомства приступят к отбору проб воды и грунта донных отложений для исследований на предмет загрязнения нефтепродуктами.

«В этой работе примут участие нефтехимики из Ростова и Волгограда. Пробы будут оперативно отработаны и по итогам исследования будет дана оценка об ущербе, нанесенного биологическим ресурсам», – сказал Виталий Молоков.

Напомним, 6 марта в социальных сетях появилось видео о масштабном пожаре на Оби недалеко от Нижневартовска. По словам очевидцев, рыбаков, которые оказались в самом эпицентре событий, они услышали взрыв и увидели пожар. Рыбак Андрей Яцун позже рассказал РЕН-ТВ, что он с друзьями находился на левом берегу водоема в районе хутора Скрябинка, ожидая товарища, который ехал к ним на снегоходе с противоположной стороны Оби. «Мы видели, как он едет к нам на встречу, и тут произошел взрыв. Ощущение было такое, что взорвался выходящий из-подо льда газ. В этом месте по дну реки проходит нефтяная труба. Я выехал к месту. Когда подъехал, увидел, что он жив. Снегоход его горел, рядом полыхал лед, нефтепродукты, газ. Закидали снегоход снегом, сумели его притушить, хотя он и стал куском пластмассы. Одежда у него обгоревшая была. Надо было оперативно покинуть место ЧП, я добуксировал его до берега. Машина его забрала и увезла в травмпункт», – рассказывал он. Также, по словам рыбака, запах нефти в этом районе наблюдался последние полтора месяца.

После общественного резонанса появилась первая официальная информация. Как выяснилось, из подводного трубопровода компании «СибурТюменьГаз» произошла утечка широкой фракции легких углеводородов с последующим возгоранием на реке. По словам руководства предприятия, характер повреждения на трубопроводе до сих пор «неизвестен и непонятен». Но в течение полутора часов с момента порыва 6-километровый участок продуктопровода был отсечен. В нем находилось около 660 тонн продукта. Бо́льшая часть продуктов, по заверению компании, была направлена на сжигание в специально оборудованных амбарах.

Накануне губернатор ХМАО Наталья Комарова совершила с руководством «Сибура» облет места аварии. Как отметил генеральный директор компании Михаил Карисалов, эпизодически на месте горения до сих пор наблюдается появление языков огня. В связи с этим принято решение организовать постоянное патрулирование территории, а также властями объявлен запрет на посещение жителями реки.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Пролистать наверх