Российские нефтяники увеличили добычу перед введением нефтяного эмбарго

Меньше чем за три недели перед вступлением в силу эмбарго ЕС российские нефтекомпании наращивают добычу нефти, почти достигнув уровней начала года. По данным «Коммерсанта», отрасль за первую половину ноября увеличила добычу нефти и конденсата на 1% относительно прошлого месяца, до 1,48 млн тонн в сутки, а также продолжает увеличивать нефтепереработку.

Таким образом, российские нефтекомпании вплотную приблизились к максимальному годовому уровню производства, который наблюдался в феврале – марте (около 1,5 млн тонн в сутки). В частности, существенный прирост в ноябре был обеспечен проектом «Сахалин-1».

При этом экспорт в дальнее зарубежье уже начал снижаться, упав на 5% к уровню тех же дней октября.

В апреле Россия столкнулась с резким снижением производства нефти (до 1,37 млн тонн в сутки) из-за серьезных проблем со сбытом морских партий, обусловленным отказом крупных зарубежных трейдеров от сотрудничества с российскими нефтекомпаниями. С мая РФ стала постепенно восстанавливать производство. После того как страны ЕС, на которые приходилось около 85% морских поставок нефти из РФ, сократили закупки, экспорт переориентировался на другие рынки. Сейчас крупнейшим рынком для российской нефти является Китай, и его стремительно догоняет Индия, на которую в октябре пришлось около 40% морских отгрузок нефти из РФ.

Экспорт российской нефти по морю и нефтепроводам в дальнее зарубежье к середине ноября снизился примерно на 5%, до 610 тыс. тонн в сутки.

С 5 декабря вступает в силу европейское эмбарго на российскую нефть, которое также сделает невозможным европейское страхование танкеров для поставок нефти из РФ в третьи страны.

На этом фоне российские нефтекомпании наращивают переработку: в первой половине ноября она увеличилась на 2%, до 780 тыс. тонн в сутки. Рост переработки поддерживается крупными выплатами из бюджета по демпферу, которые в этом году могут достигнуть 2 трлн руб.

Увеличение добычи нефти до почти максимального уровня может быть связано с фактором неопределенности, полагает Максим Малков из Kept, потребители в преддверии ожидаемого ограничения поставок российской нефти стараются максимизировать свои запасы.

Подписывайтесь на нас:

Оставьте комментарий

шесть + 12 =

Новости

Прокрутить вверх