Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on twitter

Российские нефтяники увеличили добычу перед введением нефтяного эмбарго

Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

Меньше чем за три недели перед вступлением в силу эмбарго ЕС российские нефтекомпании наращивают добычу нефти, почти достигнув уровней начала года. По данным «Коммерсанта», отрасль за первую половину ноября увеличила добычу нефти и конденсата на 1% относительно прошлого месяца, до 1,48 млн тонн в сутки, а также продолжает увеличивать нефтепереработку.

Таким образом, российские нефтекомпании вплотную приблизились к максимальному годовому уровню производства, который наблюдался в феврале – марте (около 1,5 млн тонн в сутки). В частности, существенный прирост в ноябре был обеспечен проектом «Сахалин-1».

При этом экспорт в дальнее зарубежье уже начал снижаться, упав на 5% к уровню тех же дней октября.

В апреле Россия столкнулась с резким снижением производства нефти (до 1,37 млн тонн в сутки) из-за серьезных проблем со сбытом морских партий, обусловленным отказом крупных зарубежных трейдеров от сотрудничества с российскими нефтекомпаниями. С мая РФ стала постепенно восстанавливать производство. После того как страны ЕС, на которые приходилось около 85% морских поставок нефти из РФ, сократили закупки, экспорт переориентировался на другие рынки. Сейчас крупнейшим рынком для российской нефти является Китай, и его стремительно догоняет Индия, на которую в октябре пришлось около 40% морских отгрузок нефти из РФ.

Экспорт российской нефти по морю и нефтепроводам в дальнее зарубежье к середине ноября снизился примерно на 5%, до 610 тыс. тонн в сутки.

С 5 декабря вступает в силу европейское эмбарго на российскую нефть, которое также сделает невозможным европейское страхование танкеров для поставок нефти из РФ в третьи страны.

На этом фоне российские нефтекомпании наращивают переработку: в первой половине ноября она увеличилась на 2%, до 780 тыс. тонн в сутки. Рост переработки поддерживается крупными выплатами из бюджета по демпферу, которые в этом году могут достигнуть 2 трлн руб.

Увеличение добычи нефти до почти максимального уровня может быть связано с фактором неопределенности, полагает Максим Малков из Kept, потребители в преддверии ожидаемого ограничения поставок российской нефти стараются максимизировать свои запасы.

Подписывайтесь на нас:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

1 + 16 =

Пролистать наверх