Search
Close this search box.

«Ростех» потерял мусорный рынок в ХМАО

Правительство ХМАО расторгло четыре концессионных соглашения, заключенных с «Терриконом»

Фото: правительство ХМАО

Правительство Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО) полностью прекратило сотрудничество со структурами «Ростеха» в сфере обращения с отходами, расторгнув все четыре концессионных соглашения, которые курировала дочерняя компания «Террикона». Таким образом, из шести первоначальных проектов за корпорацией не осталось ни одного, в то время как два оставшихся соглашения сохраняются за «Корпорацией СТС». Причиной, как пояснили власти, стало невыполнение инвестором обязательств, в том числе отсутствие строительных работ даже после увеличения бюджета проектов.

О расторжении соглашений на заседании бюджетного комитета думы ХМАО сообщила заместитель губернатора Наталья Огородникова. По ее словам, в июле были расторгнуты два соглашения (полигон ТКО для поселка Игрим, поселений Березовского и Октябрьского районов и Белоярский межпоселенческий полигон), а в августе — еще два, касавшиеся полигонов в Нягани и Ханты-Мансийске. Особое внимание Огородникова уделила проекту в Нягани, указав на его критическую важность. Необходимость в новом объекте возникла после того, как суд запретил эксплуатацию старого полигона.

Заместитель губернатора подробно описала историю взаимодействия с концессионером, отметив, что соглашение по этому полигону перезаключалось дважды, но это не привело к началу работ.

  • «Я приложила все усилия в начале года, чтобы это соглашение дошло до логического завершения: либо началась стройка, либо расторжение с этим партнером. В этом году, в мае, мы вновь заключали соглашение с концессионером о повышении стоимости объекта – до 2,3 млрд, чтобы все-таки пошел процесс. Со стороны концедента, то есть правительства, были выполнены все условия», — заявила Огородникова.

Однако выездная проверка в июне показала, что строительство так и не было начато. После этого правительство предъявило концессионеру претензии и инициировало процедуру понуждения к исполнению обязанностей.

  • «После этого концессионер быстро написал соглашение о расторжении концессионного соглашения», — сообщила заместитель губернатора.

Наталья Огородникова также опровергла озвученную ранее версию о том, что причиной срыва проектов стал отказ в финансировании со стороны «Российского экологического оператора» (РЭО). Она указала, что для получения льготного займа от РЭО для проекта в Нягани инвестор должен был показать наличие собственных средств в размере не менее 5% от стоимости проекта. «Если наш концессионер не смог показать РЭО даже вот эту сумму от стоимости полигона — ему нужно было показать 112 миллионов от 2,3 млрд рублей — тогда о чем говорить?» — отметила заместитель губернатора.

Напомним, что концессионное соглашение по полигону в Нягани было подписано еще в сентябре 2020 года с планом ввода объекта в эксплуатацию в 2023 году. Сроки неоднократно сдвигались, а стоимость проекта пересматривалась в сторону увеличения, хотя ФАС была против такого изменения соглашения.

  • Что касается дальнейших планов, Наталья Огородникова сообщила, что для проведения инженерных изысканий на участке под няганский полигон привлечен региональный оператор «Югра-Экология».

«Что мы сейчас делаем на эту минуту? Первое, что мы сделали, мы заставили регоператора провести инженерное изыскание на этом земельном участке, потому что эту работу проводил предыдущий концессионер, теперь уже большие вопросы к результатам этой работы, и определенного доверия у меня лично нет», — заявила она. Заместитель губернатора не уточнила, на каких финансовых условиях выполняются работы, за чей счет и проводились ли соответствующие торги. «Соответственно, сейчас передали землю регоператору именно для проведения изыскания… Как только мы получим результат, то мы сможем уже двигаться в сторону создания проектной документации и выбора того инструмента финансирования, которым мы хотим работать», — сообщила она, не исключив и вариант прямого бюджетного финансирования.

Примечательно, что регоператор «Югра-Экология» принадлежит «Корпорации СТС» — именно с этим инвестором правительство ХМАО не стало расторгать два других концессионных соглашения по полигонам в Сургуте и Нижневартовске, которые также реализуются с нарушением сроков.

Этот шаг позволяет предположить, что власти региона рассматривают «Корпорацию СТС» в качестве потенциального преемника «Террикона». Однако последние события, связанные с этой структурой, вносят неясность в планы властей.

Напомним, что в апреле 2025 года губернатор Руслан Кухарук поставил задачу завершить все проекты по созданию межмуниципальных полигонов до конца 2028 года. Согласно дорожной карте, объект в Октябрьском районе (для Нягани) должен быть введен в августе 2027 года, в Нижневартовском районе — в декабре 2027 года, а в Ханты-Мансийском и Сургутском районах — в декабре 2028 года.

Подписывайтесь на нас:

Оставьте комментарий


Период проверки reCAPTCHA истек. Пожалуйста, перезагрузите страницу.

Leave Your Comment


Период проверки reCAPTCHA истек. Пожалуйста, перезагрузите страницу.

Новости

Прокрутить вверх