Share on facebook
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on twitter

Ростехнадзор признал утечку на трубопроводе «Сибура» в ХМАО аварией и назвал ее причину и ответственных

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

Комиссия Северо-Уральского управления Ростехнадзора завершила расследование технических причин аварии на продуктопроводе ООО «Запсибтрансгаз» (управляющая компания «СибурТюменьГаз»). Она произошла 6 марта на резервном переходе через реку Обь магистрального продуктопровода «Губкинский ГПЗ – Южно-Балыкский ГПЗ», недалеко от Нижневартовска, в результате чего в акватории реки вспыхнул пожар, который можно было наблюдать из центра города.

  • «В соответствии с выводами Комиссии авария с выходом широкой фракции легких углеводородов и её последующим возгоранием произошла вследствие разгерметизации продуктопровода в месте производственного дефекта околошовной зоны кольцевого сварного шва, образованного на этапе строительства продуктопровода. Повреждение не является естественным следствием эксплуатации», – говорится в выводах Ростехнадзора.

По подсчетам комиссии, общая масса потерь широкой фракции легких углеводородов (ШФЛУ) из продуктопровода составила 683,1 тонн, из них – 596,7 тонн сгорела в амбарах дожига и только 86,4 тонн, достаточно небольшой объем, на поверхности реки. Заметим, что горение в акватории Оби продолжалось две недели.

  • Из заключения надзорного техведомства следует, что авария стала возможной в результате организационных нарушений, снизивших эксплуатационную надежность магистрального продуктопровода.

В частности, необеспечение контроля технического состояния подводной части продуктопровода с применением достаточных методов диагностирования в ходе эксплуатации. Аварии также способствовали неприменение достаточных методов технического диагностирования при проведении внутритрубной диагностики и необеспечение полноты исследований в рамках проведения экспертизы промышленной безопасности, что привело к необъективной оценке и прогнозам технического состояния объекта.

  • Ответственность за произошедшее Ростехнадзор возложил на должностные лица эксплуатирующей организации – ООО «Запсибтрансгаз» и организации ООО «Тьюбоскан» и ООО «НЦТО», которые проводили внутритрубную диагностику и экспертизу промышленной безопасности магистрального продуктопровода.

В отношении их по факту нарушения требований промышленной безопасности, повлекших аварию на опасном производственном объекте, предусмотрена административная ответственность по части 1 статьи 9.1 КоАП РФ. Отметим, что по предъявленной статье может быть присужден штраф от 200 тыс. до 300 тыс. рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. Какие именно санкции будут применены в отношении структуры «Сибура» и ее подрядчиков, не уточняется.

Добавим, что после аварии гендиректор «СибурТюменьГаза» Александр Тепляков сообщал, что участок газопродуктопровода 2001 года постройки. Экспертиза промышленной безопасности с современными методами внутритрубной диагностики на нем была завершена сертифицированной организацией в 2020 году с действием сертификатов – до 2023 года. По его словам, на участке дефектов по результатам экспертизы не обнаружено, предписаний надзорных органов не было.

Отметим, что управление МЧС по ХМАО отказалось признавать данную аварию как чрезвычайное происшествие.

До сих пор не озвучили результаты своих проверок СКР и прокуратура.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Пролистать наверх