Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on twitter

«Самый главный конкурент, кто может помешать, это Томск и Тюмень”

Авторы стратегии развития ХМАО до 2030 года предложили диверсифицировать экономику, сделав ставку на водород

Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

Фото: admhmao.ru

Разработчики Стратегии социально-экономического развития Ханты-Мансийского автономного округа до 2030 и на период до 2050 года предложили окружным властям сделать ставку на развитие водородной энергетики. При этом было заявлено, что главными конкурентами являются Тюменская область и Томск, которые уже начали реализовывать проекты в этом направлении.

Проект актуализации стратегии развития Югры представил директор ГБУ “Центр перспективных экономических исследований Академии наук Республики Татарстан” Марат Сафиуллин. Именно эта организация получила госконтракт.

Выслушав его, губернатор Наталья Комарова отметила, что не услышала четкий вывод – чем же предложено заместить “глубокой капиталоемкостью” нефтегазовую отрасль и на чем сосредоточить диверсификацию экономики.

«Какая отрасль экономики? На что поставим? И что будем глубоко разрабатывать?» – задала она Сафиуллину вопрос, напомнив, что речь идет об отрасли, которая дает 3 трлн рублей и обеспечивает 80% внутреннего регионального продукта.

«Это нужны глубоко прорывные решения и идеи», – заметила она.

Марат Сафиуллин заявил, что, по мнению разработчиков, Югра должна сохранить свою ключевую компетенцию в области энергетики.

«Спрос на энергию будет расти. И в настоящее время ключевая компетенция и доходообразующая отрасль Югры сконцентрирована на энергии, которая имеет повышенное влияние на окружающую среду. И при разработке этой стратегии мы ставили задачу, чтобы сохранить лидерские позиции округа в области энергетического развития именно в широком смысле. И на первое место по энергетической мощности выходит новый чистый элемент – это водород. Даже сейчас доля водорода в газах, которые добываются, составляет от 3 до 5%. Самая большая проблема, как его накопить и передать, и как использовать действующую транспортную инфраструктуру – продуктопроводы для его доставки конечным пользователям», – постарался он ответить на вопрос губернатора.

Докладчик добавил, что важность этого вопроса поднята правительством РФ, которое недавно утвердило Концепцию развития водородной энергетики РФ.

«Мы рассчитываем, и для этого есть вся инфраструктура, чтобы уже на базе действующих предприятий и производств поднять добычу водорода до 15% к 2030 года и разработать технологии по его хранению и использованию действующих сетей. Те компетенции, которые есть у Югры в области энергетики, предлагаем закрепить и развить в форме и виде новых и чистых элементов энергии», – сказал докладчик.

Наталья Комарова поинтересовалась: «Это счетно или идейно?»

На что Марат Сафиуллин отметил, что есть очень укрупненный расчет на основе четырех базовых подходов к выработке углеводорода. «Кто-то использует катализ, кто-то – химические методы. С учетом особенности нашей страны, и тем более Югры с наличием такой хорошей базы и эффективных предприятий в этой отрасли представляется, что в ближайшие сроки вполне возможно включиться в эту повестку».

Далее он пояснил: «Самые главный конкурент, кто может помешать этим нашим планам, это Томск и Тюмень, потом что они уже начали формировать научные лаборатории и прикладные проекты в этом направлении».

У губернатора вопросов больше не возникло. Хотя заявленная тема и прозвучала довольно поверхностно, так как не были обозначены преимущества Югры в этом направлении не только перед Тюменью, но и перед Ямалом, где крупнейшие нефтегазовые компании уже планируют реализацию реальных проектов по производству и поставкам водорода.

Что касается конкуренции с Тюменью, то, по мнению источников, Наталья Комарова уже однажды проиграла соседям, когда допустила, чтобы на юге Тюменской области были реализованы крупнейшие в современной России проекты по созданию нефтехимических производств. Напомним, предшественник Комаровой Александр Филипенко планировал построить такие производства на территории Югры в районе Нягани. «Но после смены руководств округа нынешний губернатор реализовать их так и не смогла. Возможно, не захотела, чем допустила очень большую стратегическую ошибку, так как это действительно позволило бы экономике Югры выйти на новый этап развития в будущем», – делятся мнением собеседники.

Подписывайтесь на нас:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

семь + пять =

Пролистать наверх