Share on facebook
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on twitter

«Сейчас нам подсунули пустышку»

Власти ХМАО сосредоточат бюджетные деньги на господдержку бизнеса в новой компании

Депутаты раскритиковали законопроект властей, но при голосовании единогласно его поддержали

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

Правительство Ханты-Мансийского автономного округа инициировало корректировку недавно принятого закона «О государственной поддержке инвестиционной деятельности, защите и поощрении капиталовложений в Югре». Чиновники, объясняя депутатам думы ХМАО необходимость поправок, заявили, что расширяют перечень мер господдержки для инвесторов. Однако народные избранники обратили внимание на то, что в документе нет об этих мерах ни слова. Зато упоминается новые полномочия специализированной организации – она будет получать из бюджета средства, направленные на поддержку инвесторов.

Законопроект с поправками разработал и внес в думу ХМАО департамент экономического развития Югры. Из пояснительной записки следует, что он определяет полномочия правительства округа, а также расширяет перечень мер поддержки, возможной для предоставления инвесторам, в том числе в отношении мер поддержки, предоставляемых специализированной организацией по привлечению инвестиций. Также в нем оговаривается, что этой организации предусмотрены бюджетные ассигнования в форме субсидий для оказания господдержки инвесторам.

Таким образом, власти ХМАО наделили специализированную организацию, которая должна привлекать инвестиции и работать с инвесторами, полномочиями распоряжаться бюджетными деньгами, выделенными для господдержки бизнеса. По сути, власти создают очередного посредника, на счетах которого будут проходить деньги налогоплательщиков. Кроме того, из следующих поправок законопроекта следует, что эта организация будет выступать стороной соглашения о реализации инвестиционного проекта.

Какой из своих фондов чиновники намерены привлечь в качестве специализированной организации, они депутатам пояснять не стали. Как не стали отвечать и на другие вопросы.

Депутат Михаил Сердюк признал, что в думу внесен совершенно сырой законопроект. Он поинтересовался у разработчиков, чем соглашение об инвестпроекте будет отличаться от соглашения о защите поощрений капвложений.

Заместитель губернатора – директор департамента экономического развития Николай Милькис отметил, что не совсем понял вопрос: «Но хотел бы акцентировать внимание, что сегодня мы будем принимать поправки в наш рамочный закон. И напомню, что в действующей редакции закона соглашения, которые будут заключаться с возможностью финансирования бюджетным рублем, будут выноситься на утверждение думы ХМАО».

Но эта реплика чиновника еще больше озадачила Михаила Сердюка. Он тогда попросил подробней рассказать, о каких новых мерах поддержки идет речь в законопроекте. Но и на этот вопрос Милькис не смог дать внятного ответа.

В результате Михаил Сердюк попросил время для выступления.

«Будучи адептом политики правительства в части предоставления стимулирующих мер поддержки инвестиционной деятельности, я с горечью констатирую, что не могу сегодня принять аргументы, которые прозвучали. Первое – мы видим отсутствие нормативно-правовых актов, на которые идет отсылка в этом законопроекте. Его нельзя принимать в таком виде. Ведь в чем дело. У нас сегодня на федеральном уровне проходят масштабные изменения институтов развития. Все меры поддержки, которые были раньше, сейчас видоизменяются. И мы, не дожидаясь реформы на федеральном уровне всех институтов развития, пытается принять закон, который, по сути, в какой-то части может дублировать те задачи, которые будут решаться федеральным законодательством или же идти вразрез принятым решениям. Могу лишь предположить, что, разрабатывая этот законопроект, [власти ХМАО] были готовы принять какие-то стимулирующие меры, но, наверно, вы не успели доработать его», – высказался он.

Далее депутат напомнил, что губернатор Наталья Комарова требовала сопровождать вносимые законопроекты всеми нормативно-правовыми актами, к которым в тексте есть отсылка.

«Сегодня мы в канун Нового года получаем подарочную коробочку, а она внутри пустая. Мы же своим детям или женам не подарим коробку без содержания, а тут обертку принимаем. И это печально, потому что мы можем, во-первых, потерять время, а во-вторых, утвердить мертворожденный закон. Все-таки я бы попросил правовое управление внимательно относиться к подобным инициативам. Было поручение руководителя региона и почему оно сейчас проигнорировало, мне непонятно. Если мы принимаем документ, то он должен быть исчерпывающий. И мы должны в количественных характеристиках давать оценку. А так мы даем определённой организации полномочия о принятии на свое усмотрение решений по преференциям инвесторам в рамках рамочного законодательства. Что значит на свое усмотрение? Критерии в целом будут, но механизмы и алгоритмы непонятны. Может, это будет эффективно, а может это будет сложнее в пять раз, чем сходить за кредитом. Понимаете, о чем речь? И в итоге с таким количеством значимых проблем вносится законопроект на рассмотрение. Я предлагаю перенести его принятие до момента разработки всех нормативно-правовых актов и постановлений правительства, о которых в нем идет речь», – обратился депутат к чиновникам.

Спикер думы ХМАО Борис Хохряков поддержал претензии Сердюка и отметил, что именно правительство должно принять нормативно-правовые акты, которые упоминаются в законопроекте. Он поинтересовался у Милькиса, когда документы будут приняты. Чиновник пообещал это сделать в январе.

Михаил Сердюк снова взял слово, попросив все же пояснить, какие именно формы поддержки предлагают чиновники. «В законе об этом ни строчки. Мы определяем специализированную организацию, и я даже догадываюсь, кто это будет и не даю этому оценку, но формы поддержки назвать можете?», – просил он хоть каких-то подробностей законопроекта.

Отвечать на этот вопрос взялся заместитель губернатора ХМАО Алексей Забозлаев, который курирует Фонды развития Югры и промышленности (скорее всего, одна из этих организаций и будет наделена функциями специализированной организации). «Займы и возмещение затрат. Но для каждого инвестора те формы поддержки, которые будут утверждены думой в инвестиционном соглашении», – сказал он.

Несмотря на то что многие вопросы так и остались без ответов, депутаты поддержали законопроект не только в первом чтении, как подразумевала повестка (32 проголосовали «за», один воздержался и пять депутатов не голосовали), но по предложению Бориса Хохрякова следом и во втором окончательном чтении (34 депутата проголосовали «за», четыре не голосовали).

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Пролистать наверх