Shell объявила о решении прекратить участие во всех нефтегазовых проектах в России, в их числе и проекты в ХМАО

Производственные объекты «Салым Петролеум Девелопмент». Фото: gazprom-neft.ru

Британско-нидерландская нефтегазовая компания Shell объявила о намерении поэтапного выхода из участия во всех проектах в России, связанных с сырой нефтью, нефтепродуктами, газом и сжиженным природным газом (СПГ). Как говорится в заявлении компании, это вызвано новыми указаниями правительства.

В качестве немедленного первого шага компания прекратит все спотовые закупки российской сырой нефти. Она также закроет свои автозаправочные станции и производство авиационного топлива и смазочных материалов в России.

«Мы прекрасно осознаем, что наше решение на прошлой неделе закупить партию российской сырой нефти для переработки в такие продукты, как бензин и дизельное топливо несмотря на то, что оно было принято с учетом безопасности поставок, было неправильным, и мы приносим извинения. Как мы уже говорили, мы будем направлять прибыль от ограниченных оставшихся объемов российской нефти, которую мы будем перерабатывать, в специальный фонд», – приводятся в релизе слова генерального директора Shell Бена ван Бердена.

Далее был озвучен список того, что компания сделает для выполнения решения правительства.

«Немедленно прекратим покупать российскую нефть на спотовом рынке, и мы не будем продлевать срочные контракты», – заявил Бен ван Берден, отметив, что придется изменить цепочку поставок сырой нефти, чтобы исключить российские объемы. «Мы сделаем это как можно быстрее, но физическое расположение и наличие альтернатив означают, что это может занять несколько недель и приведет к снижению производительности на некоторых наших нефтеперерабатывающих заводах», – отметил глава компании.

Он также сообщил, что немедленно в России будут закрыты все АЗС компании и производства авиатоплива и смазочных материалов.

«Мы начнем поэтапный отказ от российских нефтепродуктов, трубопроводного газа и СПГ. Это сложная задача. Изменение этой части энергосистемы потребует согласованных действий правительств, поставщиков энергии и потребителей, а переход на другие источники энергии займет гораздо больше времени», – сообщил Бен ван Берден.

«Шелл» — один из крупнейших прямых иностранных инвесторов в российскую экономику, работающий в таких секторах бизнеса, как геологоразведка, добыча и транспортировка нефти и газа; реализация нефтепродуктов и продуктов нефтехимии, смазочных материалов, моторных и индустриальных масел; развитие розничной сети АЗС, оказание технологических и консультационных услуг российским предприятиям. В России работают несколько компаний с участием «Шелл», в том числе «Сахалин Энерджи» и «Салым Петролеум Девелопмент». Также в России работают более 400 АЗС «Шелл», а завод концерна в Торжке (Тверская область) производит более 80% высококачественных смазочных материалов «Шелл», реализуемых на российском рынке.

На прошлой неделе на фоне новых западных санкций она сообщила, что намерена прекратить свое участие в проекте газопровода «Северный поток – 2» и выйти из партнерских отношений с «Газпромом» и связанными с ним организациями, включая 27,5% акций завода по производству сжиженного природного газа «Сахалин-2» и двух СП с «Газпром нефтью» – 50% доли в “Салым Петролеум Девелопмент” (с 2003 года СП разрабатывает Салымскую группу нефтяных месторождений в ХМАО) и “Гыданском энергетическом предприятии” (создано в конце 2020 года для проведения геологоразведки в Арктике).

Подписывайтесь на нас:

Оставьте комментарий

двадцать − 2 =

Прокрутить вверх