Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on twitter

Следователь из ХМАО просит главу СКР Бастрыкина проверить окружное руководство

Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

Фото: СКР

Следователь первого отдела по особо важным делам Следственного управления СКР по ХМАО Евгений Шестаков обратился к главе СКР Александру Бастрыкину с просьбой инициировать служебную проверку в отношении начальника окружного управления Михаила Мокшина и руководителя первого отдела по расследованию особо важных дел Мурата Цуроева. По его словам, после смены руководства окружного СК идет «целенаправленная травля» со стороны Цуроева в отношении ряда работников управления, пишет «Коммерсант-Урал», ссылаясь на обращение. Из-за этого, по данным Шестакова, из отдела вынуждены были уволиться около 15 опытных следователей, а на их места, как следует из обращения, были трудоустроены сотрудники из Воронежской области, откуда три года назад прибыли в Югру сами руководители.

По словам Евгения Шестакова, в отношении него в 2021-2022 годах по рапортам Мурата Цуроева необоснованно назначались служебные проверки. Так, в ноябре 2021 года он был привлечен к дисциплинарной ответственности и лишен премии из-за продления срока предварительного расследования по уголовным делам, находящимся у него в производстве. Однако суд признал приказ о дисциплинарной ответственности незаконным. Это решение суда, по мнению следователя, руководство СУ СКР по ХМАО долгое время умышленно не исполняло.

Кроме того, как указал следователь, Мурат Цуроев, превысив свои должные полномочия, в течение полутора лет не регистрировал сообщение о преступлении по незаконной организации азартных игр, что в итоге привело к утрате доказательств по делу, которое находилось в производстве Евгения Шестаков.

Следователь также сообщил, что в июне этого года из-за личной неприязни начальства его незаконно откомандировали в другой отдел управления «для оказания практической помощи».

В своем обращении он также просит проверить обоснованность начислений «премиальных вознаграждений многочисленным землякам Цуроева и правомерность назначения последнего на вышеуказанную руководящую должность».

Мурат Цуроев работает в органах следствия с середины 90-х. С 2009 года руководил первым отделом по расследованию особо важных дел следственного управления СКР по Воронежской области. В 2015 году он возглавил отдел криминалистики воронежского управления. В 2018 году вышел на пенсию в связи с выслугой лет, после чего работал заместителем директора Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Воронежской области. Спустя год он вернулся в воронежское управление СКР, а в 2020 году был назначен начальником первого отдела по расследованию особо важных дел в ХМАО. Последние карьерные изменения в его окружении объяснили тем, что в конце 2019 года его бывший подчиненный по воронежскому управлению Михаил Мошкин возглавил СУ СКР по ХМАО.

Евгений Шестаков утверждает, что Мурат Цуроев, используя покровительство Михаила Мокшина, злоупотребляет служебными полномочиями и действует исключительно из личной заинтересованности по отношению к сотрудникам.

Он просит проверить действия руководства по ст. 285 УК РФ (Злоупотребление должностными полномочиями), ст. 285.1 УК РФ (Нецелевое расходование бюджетных средств), ст. 286 УК РФ (Превышение должностных полномочий), ст. 315 УК РФ (Неисполнение решения суда) и ст. 158 (Кража).

В пресс-службе СКР по ХМАО изложенную информацию опровергли. В ответе на запрос издания говорится, что привлечение к ответственности сотрудников, в том числе дисциплинарной, происходит в порядке, определенном ведомственными приказами и трудовым законодательством.

Подписывайтесь на нас:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

14 − одиннадцать =

Пролистать наверх