Share on facebook
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on twitter

Следователи копнули

В центре скандала с распределением земельных участков в Сургуте могут оказаться два замгубернатора ХМАО

Алексей Охлопков и Вачаган Мовсисян 10 лет завоевывали строительный рынок Югры. Фото: Faktologia.com

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

В Югре разгорается крупный земельный скандал, участниками которого могут оказаться заместители губернатора Натальи Комаровой – недавно назначенный Алексей Охлопков и Вадим Шувалов, согласованный ею для участия в выборах в Госдуму. Как стало известно сегодня, региональный следственный комитет возбудил уголовное дело по факту незаконной передачи в собственность земельных участков, принадлежащих администрации Сургута.

В управлении СКР уточнили, что дело расследуется по части 1 статьи 293 УК РФ («Халатность»).

По версии следствия, в сентябре 2006 года между администрацией Сургута и коммерческой организацией был заключен договор аренды земельных участков в 30 микрорайоне города с целью возведения на них капитальных строений, в том числе многоквартирных домов и объектов социальной инфраструктуры, которые должны быть сданы в эксплуатацию в сентябре 2016 года. К установленному сроку на 14 из 47 участков, в числе которых участки под возведение двух школ и трех детских садов, строительные работы не были начаты. А в июне – августе 2016 года эти участки были переданы компании в собственность, чем причинен ущерб бюджету города.

«Муниципальная земля была передана в собственность в нарушении требований земельного законодательства и условий договора аренды. По закону эти участки, не использованные под застройку, чиновники должны были изъять или заключить новый договор, однако вместо этого была совершена сделка купли-продажи, которая, по мнению следствия, не соответствует интересам муниципалитета», – высказал мнение источник в правоохранительных органах. Он отметил, что следствие сейчас изучает документы и то, на каких условиях участки были переданы в собственность. «Есть версия, что если бы они были выставлены на торги, то бюджет получил бы за них немалые средства, так как земли свободной в городе почти нет», – говорит он. Напомним, что в июне 2016 года администрацию города возглавил энергетик Вадим Шувалов, которого в конце прошлого года губернатор назначила своим замом.

«В деле фигурантов пока нет, но в разработке находятся бывшие и нынешние чиновники администрации», – сообщает собеседник, знакомый с ситуацией.

Он также уточняет, что речь идет о ЗАО «Югорское управление инвестиционно-строительными проектами», которое было создано в 2005 году. Компания была учреждена «Ханты-Мансийским негосударственным пенсионным фондом», который стал инвестировать деньги своих клиентов в строительство жилья. Идея чуть ли не обернулась крахом как для клиентов НПФ, так и дольщиков, которые вошли в строительные проекты этой структуры. После смены губернатора сменилось и руководство фонда. В 2010 году его возглавил Алексей Охлопков. После своего назначения он критиковал бывшее руководство за рискованные инвестиции пенсионных средств в «стройку» и обещал после завершения социально-значимых проектов уйти с этого рынка. Но вместо этого, по мнению наблюдателей, развернул на этом поле еще более масштабную деятельность. При нем в 2012 году была создана новая строительная «дочка» НПФ – ООО «Северные строительные технологии». Ее руководителем Охлопков назначил своего старого приятеля Вачагана Мовсисяна. В дальнейшим ССТ стала управляющей компанией «ЮУИСП». Имея стабильную финансовую поддержку в виде пенсионных инвестиций правительственного НПФ, новая компания активно наращивала свою долю на рынке. Сейчас она является одним из ведущих застройщиков в регионе, строя не только социальное, но и элитное жилье. Ее выручка по итогам 2020 года составила 279 млн рублей. Что интересно, именно ей без каких-либо конкурсов, по предварительной информации, были переданы земельные участки жилищного фонда «Жилище» и активы ипотечного агентства Югры.

Напомним, что Ханты-Мансийский негосударственный пенсионный фонд Алексей Охлопков покинул в июне 2018 года, сохранив при этом за собой (до недавнего времени) пост члена совета директоров.

В ноябре 2019 года на пресс-конференции губернатора Натальи Комаровой журналисты попросили проверить информацию о возможном выводе из строительных активов Ханты-Мансийского НПФ недвижимости в личную собственность Алексея Охлопкова и Вачагана Мовсисяна. Задавший вопрос журналист уточнил, что выведенные, по его данным, из Ханты-Мансийского НПФ объекты, используются близкими Охлопкова и Мовсисяна — сдаются в наем и приносят новоявленным владельцам прибыль. Губернатор заявила, что ей о таких фактах ничего не известно и пообещала провести проверку. Через месяц журналисту пришел ответ от первого заместителя губернатора Геннадия Бухтина, в котором он заявил, что раскрывать преступления удел правоохранительных органов и рекомендовал журналистам обратиться с имеющимися у них фактами в прокуратуру или в следственный комитет. Напомним, в начале этого года Геннадий Бухтин умер, а в апреле на его место Наталья Комарова назначила Охлопкова.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Пролистать наверх