Share on facebook
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on twitter

«Столица» развернется в Сургуте

Застройщик, чьи интересы лоббирует бывший глава службы ФСБ по ХМАО, получит от губернатора бесплатную землю

Максим Баранов/Фото: admhmao.ru

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

Пока жители Сургута следят за назначением главы администрации, в городе развернулась борьба за свободную землю под жилищную застройку. Как стало известно Faktologia.com, губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова забрала 13 земельных участков в Сургуте, выделенные в аренду без торгов компании бывшего сенатора Костромской области. Однако сразу появились инвесторы, которые готовы за эти активы войти в проекты властей по достройке домов для обманутых дольщиков. Среди них есть крупные местные застройщики, а также варяги, интересы которых лоббирует бывший высокопоставленный силовик Югры.

Губернатор ХМАО Наталья Комарова отменила свое распоряжение о предоставлении в аренду без торгов 13 земельных участков в Сургуте компании ООО «ТЭК Инвест Добыча», которая принадлежит бывшему сенатору от Костромской области Василию Думе. Эти участки он получал на условиях, что достроит один из самых проблемных многоквартирных домов в Сургуте.

«Несколько лет назад Наталье Владимировне нужно было срочно решать вопрос с достройкой проблемных домов. Только в Сургуте обманутых дольщиков было более 1,6 тыс. человек. Если на какие-то объекты быстро находились инвесторы, то на дома в микрорайоне № 31-Б («жилой комплекс «Любимый», который начинала строить компания Андрея Копайгоры «Дорожно-эксплуатационное предприятие»), никто не шел. В ходе переговоров Василий Дума, который на тот момент уже участвовал в проектах по завершению строительства, согласился взяться и за достройку дома №3, который ожидали 500 дольщиков. Но взамен попросил бесплатные земельные участки. Власти решили выделить ему землю в микрорайоне №35, которую обещали Копайгоре за помощь с такими проектами, как покупка ВНСС и база для ОМОНа. Тут нужно понимать, что свободной земли в Сургуте почти нет, аукционы не проводятся уже лет шесть, и когда они будут неизвестно, так как власти все не могут согласовать генеральный план города. Обустроенные участки в Сургуте на вес золота», – рассказывает собеседник, знакомый с ситуацией.

В феврале 2020 года о достигнутых договоренностях официально рассказал глава города Вадим Шувалов. Он сообщал, что «ТЭК Инвест Добыча» обещает достроить дом №3 до декабря 2020 года, а взамен получит в аренду без торгов 13 муниципальных земельных участков в микрорайоне № 35-А, где начнет крупнейший в городе инвестиционный проект в жилищном строительстве. По словам Шувалова, компания Думы обещала вложить за десять лет более 7 млрд рублей в развитие микрорайона 35-А.

В марте 2020 года губернатор Наталья Комарова официально подписала распоряжение о выделении земельных участков в аренду без торгов. В документе было прописано, что земельные участки, которые находятся в собственности округа или муниципалитета, выделяются для размещения объектов культурного и коммунально-бытового назначения, реализации масштабных инвестиционных проектов, в том числе с целью обеспечения прав граждан – участников долевого строительства, пострадавших от действий застройщиков.

Однако на достройку дома №3 компания Думы так и не вышла. По словам местных строителей, у него просто не хватило производственных ресурсов, а сургутские застройщики отказались сотрудничать с ним «за копейки». Из-за сложившейся ситуации Наталье Комаровой пришлось отменить решение о предоставлении «ТЭК Инвест Добыча» бесплатной земли.

Как сообщает источник Faktologia.com, в то же время начались переговоры с другими застройщиками, заинтересованными в сотрудничестве на таких условиях.

«Главным претендентом на землю считается «Столица» из Челябинска. Ранее она взяла на себя достройку двух домов по «Ривер Хаусу». Компания предлагает, как и Василий Дума, достроить дом №3 взамен на участки. Ее интересы в переговорах представляет Максим Баранов, бывший начальник службы ФСБ по Ханты-Мансийскому автономному округу, который после отставки несколько лет являлся советником гендиректора страховой компании «Югория», а сейчас выступает заместителем директора по строительству ООО «Столица», – рассказывает собеседник.

На губернатора вышли и местные строители. Так, крупная строительная компания «Сургутский ДСК» (входит в бизнес-империю депутата думы ХМАО Михаила Сердюка) готова на таких условиях сотрудничества достроить не только дом №3, но и дом №1 и дом №5.

«Но как только те выступили с предложением взять несколько объектов сразу, то на дом №1 заявилась компания «Северные строительные технологии», которую возглавляет Вачаган Мовсисян – близкий друг и бизнес-партнер генерального директора СК «Югория» Алексея Охлопкова, последний, в свою очередь, еще недавно был шефом Баранова», – рассказывает собеседник. По его словам, есть мнение, что «Столица» и ССТ в борьбе за бесплатные участки могут представлять одни интересы.

«Да, Наталье Комаровой есть из кого выбирать. Но на ситуацию надо смотреть комплексно. И донести до дольщиков, которые ждут решения властей, всю имеющуюся информацию и перспективы. А они в случае со «Столицей» неоднозначные. Сейчас СНГБ банкротит ООО «Северстрой» (первоначальный застройщик «Ривер Хаус»), а это риски того, что могут встать стройки, которые «Столица» уже ведет. Банки (Сбербанк и СНГБ) не могут договориться… И я вижу, что заявившиеся челябинские инвесторы игнорируют возможные риски в этих проектах и хотят просто получить 35 микрорайон (обещанные участки без торгов), потому что это на самом деле огромная прибыль за счет третьего дома, который уже почти готов», – делится мнением один из экспертов.

Другой собеседник отмечает, что финансовые показатели компании тоже вызывают вопросы. «Эта «Столица» была зарегистрирована в 2017 году. Выручка только по итогам 2019 года, до этого деятельности не было. Средняя численность сотрудников – 7 человек. Учредитель и директор компании Михаил Зискин. Из открытых источников следует, что из 21 компаний, в которых Зискин является директором, 16 закончили банкротством. И это тот, кому мы хотим доверить судьбы обманутых дольщиков?», – делится мнением эксперт.

По данным источников Faktologia.com, уже в ближайшее время губернатор Наталья Комарова объявит, кому же достанется бесплатная земля. Но судя по тому, что она уже согласовала подписание инвестиционного соглашения на достройку дома №3 «Столице», выбор будет сделан не в пользу местных игроков.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

4 + 4 =

Пролистать наверх