Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on twitter

«Столица» развернется в Сургуте

Застройщик, чьи интересы лоббирует бывший глава службы ФСБ по ХМАО, получит от губернатора бесплатную землю

Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

Максим Баранов/Фото: admhmao.ru

Пока жители Сургута следят за назначением главы администрации, в городе развернулась борьба за свободную землю под жилищную застройку. Как стало известно Faktologia.com, губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова забрала 13 земельных участков в Сургуте, выделенные в аренду без торгов компании бывшего сенатора Костромской области. Однако сразу появились инвесторы, которые готовы за эти активы войти в проекты властей по достройке домов для обманутых дольщиков. Среди них есть крупные местные застройщики, а также варяги, интересы которых лоббирует бывший высокопоставленный силовик Югры.

Губернатор ХМАО Наталья Комарова отменила свое распоряжение о предоставлении в аренду без торгов 13 земельных участков в Сургуте компании ООО «ТЭК Инвест Добыча», которая принадлежит бывшему сенатору от Костромской области Василию Думе. Эти участки он получал на условиях, что достроит один из самых проблемных многоквартирных домов в Сургуте.

«Несколько лет назад Наталье Владимировне нужно было срочно решать вопрос с достройкой проблемных домов. Только в Сургуте обманутых дольщиков было более 1,6 тыс. человек. Если на какие-то объекты быстро находились инвесторы, то на дома в микрорайоне № 31-Б («жилой комплекс «Любимый», который начинала строить компания Андрея Копайгоры «Дорожно-эксплуатационное предприятие»), никто не шел. В ходе переговоров Василий Дума, который на тот момент уже участвовал в проектах по завершению строительства, согласился взяться и за достройку дома №3, который ожидали 500 дольщиков. Но взамен попросил бесплатные земельные участки. Власти решили выделить ему землю в микрорайоне №35, которую обещали Копайгоре за помощь с такими проектами, как покупка ВНСС и база для ОМОНа. Тут нужно понимать, что свободной земли в Сургуте почти нет, аукционы не проводятся уже лет шесть, и когда они будут неизвестно, так как власти все не могут согласовать генеральный план города. Обустроенные участки в Сургуте на вес золота», – рассказывает собеседник, знакомый с ситуацией.

В феврале 2020 года о достигнутых договоренностях официально рассказал глава города Вадим Шувалов. Он сообщал, что «ТЭК Инвест Добыча» обещает достроить дом №3 до декабря 2020 года, а взамен получит в аренду без торгов 13 муниципальных земельных участков в микрорайоне № 35-А, где начнет крупнейший в городе инвестиционный проект в жилищном строительстве. По словам Шувалова, компания Думы обещала вложить за десять лет более 7 млрд рублей в развитие микрорайона 35-А.

В марте 2020 года губернатор Наталья Комарова официально подписала распоряжение о выделении земельных участков в аренду без торгов. В документе было прописано, что земельные участки, которые находятся в собственности округа или муниципалитета, выделяются для размещения объектов культурного и коммунально-бытового назначения, реализации масштабных инвестиционных проектов, в том числе с целью обеспечения прав граждан – участников долевого строительства, пострадавших от действий застройщиков.

Однако на достройку дома №3 компания Думы так и не вышла. По словам местных строителей, у него просто не хватило производственных ресурсов, а сургутские застройщики отказались сотрудничать с ним «за копейки». Из-за сложившейся ситуации Наталье Комаровой пришлось отменить решение о предоставлении «ТЭК Инвест Добыча» бесплатной земли.

Как сообщает источник Faktologia.com, в то же время начались переговоры с другими застройщиками, заинтересованными в сотрудничестве на таких условиях.

«Главным претендентом на землю считается «Столица» из Челябинска. Ранее она взяла на себя достройку двух домов по «Ривер Хаусу». Компания предлагает, как и Василий Дума, достроить дом №3 взамен на участки. Ее интересы в переговорах представляет Максим Баранов, бывший начальник службы ФСБ по Ханты-Мансийскому автономному округу, который после отставки несколько лет являлся советником гендиректора страховой компании «Югория», а сейчас выступает заместителем директора по строительству ООО «Столица», – рассказывает собеседник.

На губернатора вышли и местные строители. Так, крупная строительная компания «Сургутский ДСК» (входит в бизнес-империю депутата думы ХМАО Михаила Сердюка) готова на таких условиях сотрудничества достроить не только дом №3, но и дом №1 и дом №5.

«Но как только те выступили с предложением взять несколько объектов сразу, то на дом №1 заявилась компания «Северные строительные технологии», которую возглавляет Вачаган Мовсисян – близкий друг и бизнес-партнер генерального директора СК «Югория» Алексея Охлопкова, последний, в свою очередь, еще недавно был шефом Баранова», – рассказывает собеседник. По его словам, есть мнение, что «Столица» и ССТ в борьбе за бесплатные участки могут представлять одни интересы.

«Да, Наталье Комаровой есть из кого выбирать. Но на ситуацию надо смотреть комплексно. И донести до дольщиков, которые ждут решения властей, всю имеющуюся информацию и перспективы. А они в случае со «Столицей» неоднозначные. Сейчас СНГБ банкротит ООО «Северстрой» (первоначальный застройщик «Ривер Хаус»), а это риски того, что могут встать стройки, которые «Столица» уже ведет. Банки (Сбербанк и СНГБ) не могут договориться… И я вижу, что заявившиеся челябинские инвесторы игнорируют возможные риски в этих проектах и хотят просто получить 35 микрорайон (обещанные участки без торгов), потому что это на самом деле огромная прибыль за счет третьего дома, который уже почти готов», – делится мнением один из экспертов.

Другой собеседник отмечает, что финансовые показатели компании тоже вызывают вопросы. «Эта «Столица» была зарегистрирована в 2017 году. Выручка только по итогам 2019 года, до этого деятельности не было. Средняя численность сотрудников – 7 человек. Учредитель и директор компании Михаил Зискин. Из открытых источников следует, что из 21 компаний, в которых Зискин является директором, 16 закончили банкротством. И это тот, кому мы хотим доверить судьбы обманутых дольщиков?», – делится мнением эксперт.

По данным источников Faktologia.com, уже в ближайшее время губернатор Наталья Комарова объявит, кому же достанется бесплатная земля. Но судя по тому, что она уже согласовала подписание инвестиционного соглашения на достройку дома №3 «Столице», выбор будет сделан не в пользу местных игроков.

Подписывайтесь на нас:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

девятнадцать − девятнадцать =

Пролистать наверх