Share on facebook
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on twitter

Суд ХМАО оставил оправдательный приговор бывшему мэру Сургута в силе

Фото: siapress.ru

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

Суд Ханты-Мансийского автономного округа отклонил апелляцию прокуратуры Югры на приговор бывшему мэру Сургута Дмитрию Попову. Ранее городской суд оправдал экс-главу крупнейшего города округа по всем предъявленным ему обвинениям.

Напомним, уголовное дело в отношении Дмитрия Попова было возбуждено в 2016 году. Ему было предъявлено обвинение по двум эпизодам по пункту «б» части 3 статьи 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий») и одному эпизоду по части 3 статьи 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия»).

Как полагало следствие, глава города подписал невыгодную сделку по продаже муниципального песка (принадлежал совхозу «Северному»), чем нанес ущерб бюджету в размере 56 млн рублей. Следствие заявляло, что Попов не имел права согласовывать сделку, так как на тот момент совхоз находился в стадии ликвидации, а также что песок продали по заниженной стоимости. Силовики пытались признать сделку незаконной через Арбитражный суд ХМАО, но тот спустя три года судебного разбирательства полностью отказал прокуратуре в удовлетворении требований.

Также Попову было предъявлены обвинения в незаконном перечислении совхозу «Северный» субсидий в размере 11 млн рублей, которые были направлены на выплату долгов по зарплате сотрудникам муниципального предприятия, и покупки без торгов здания у местного предпринимателя под детский сад.

Прокуратура просила для Попова 4,5 года условного срока. Но 3 сентября Сургутский городской суд оправдал бывшего главу Сургута по всем трем эпизодам. Также суд постановил в соответствии с главой 18 УПК РФ признать за Поповым право на реабилитацию и разъяснить ему порядок возмещением вреда, связанного с уголовным преследованием.

Добавим, что из-за претензий силовиков, которые, как выяснилось, были надуманными, Попов фактически лишился высокопоставленного поста. Но будет ли он взыскивать материальный и моральный ущерб, пока не известно.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

2 × три =

Пролистать наверх