Суд ХМАО рассмотрит апелляцию экс-гендиректора страховой компании «Югория» Волкова на обвинительный приговор

5 декабря суд Ханты-Мансийского автономного округа рассмотрит апелляционную жалобу на обвинительный приговор бывшему генеральному директору государственной страховой компании «Югория» Владимира Волкова. Ее подали адвокаты подсудимого.

В июле Волков был признан виновным в растрате более 180 млн рублей. Ему было назначено наказание в виде лишения свободы на срок 7 лет и 6 месяцев с отбыванием в исправительной колонии общего режима. В зале суда он был взят под стражу.

Также суд полностью удовлетворил гражданский иск, поданный страховой компаний «Югория». Речь идет о сумме 184 млн рублей.

Гособвинение запрашивало для него восемь лет лишения свободы. Представитель генпрокуратуры отмечал, что доволен вынесенным решением.

Волков своей вины в ходе судебного следствия не признал и подал на решение суда апелляцию. Ее будет рассматривать коллегия судей – Наталья Чистова, Павел Шерстнёв и Нина Матвеева.

Один из наблюдателей поделился мнением, что от исхода дела может зависеть судьба некоторых бывших и действующих чиновников. «Если приговор устоится, тогда вопросы будут к правительству: как власти допустили растрату бюджетных средств, имея полный контроль над активом? И, возможно, будут новые дела. Если Волкова все же оправдают, то вопросы появятся к силовикам и судьям», – считает он.

Судебный процесс по громкому уголовному делу о хищении бюджетных средств через страховую компанию «Югория», которая до 2018 года принадлежала властям Ханты-Мансийского автономного округа, стартовал в марте прошлого года.

Обвинения были предъявлены двум бывшим генеральным директорам компании – Владимиру Волкову и Алексею Семенихину, которые в начале нулевых годов были приглашены из Москвы руководством Ханты-Мансийского автономного округа для развития своего государственного актива – страховой компании «Югория». Управленцы должны были развить федеральную сеть ГСК «Югория», тем самым вывести регионального игрока страхового рынка на федеральный уровень и занять лидирующие позиции среди российских страховых компаний.

В 2012 году власти ХМАО решили приватизировать госкомпанию за 5 млрд рублей. В активе был заинтересован «Ингосстрах» Олега Дерипаски. Однако в самый последний момент сделка сорвалась. Компания не стала заявляться на аукцион после изучения финансовой отчетности «Югории», которая была представлена накануне торгов. В ней раскрывались данные об огромных убытках страховщика.

После этого скандала губернатор ХМАО Наталья Комарова приняла решение уволить гендиректора Алексея Семенихина и исключить «Югорию» из списка приватизации. С ее подачи произошла полная смена руководства компании и была инициирована масштабная проверка ее деятельности за все время. Уже через год было возбуждено первое уголовное дело о злоупотреблении полномочиями в отношении Семенихина. В 2015 году ему был вынесен обвинительный приговор: 9 месяцев колонии-поселения. В том же году Семенихин стал фигурантом нового уголовного дела – уже о растрате. Аналогичное обвинение было предъявлено и Волкову.

По данным следствия, в течение длительного времени – с апреля 2005 года по январь 2012-го – Волков и Семенихин, являясь поочередно генеральными директорами «Югория», которая на тот момент принадлежала властям ХМАО, при отсутствии экономической целесообразности необоснованно заключали с СК «Якорь» договоры перестрахования, вследствие чего допустили растрату, а фактически похитили из бюджета автономного округа свыше 184 млн рублей.

Добавим, что одним из главных свидетелей по делу проходила заместитель губернатора – директор департамента Вера Дюдина. До 2012 года она являлась куратором «Югории» в правительстве ХМАО. Источники сообщают, что в суде Дюдина дала показания в пользу Владимира Волкова.

Подписывайтесь на нас:

Оставьте комментарий

2 × один =

Leave Your Comment

шесть + 20 =

Новости

Прокрутить вверх