Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on twitter

Суд над известным сургутским предпринимателем Копайгорой начнется в октябре

Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

Фото: admhmao.ru

Судебный процесс по уголовному делу сургутского предпринимателя Андрея Копайгоры начнется 1 октября. Об этом сообщили в пресс-службе Сургутского городского суда.

«Дело в суд поступило 16 сентября. Первое заседание назначено на 1 октября в 14 часов», – говорится в сообщении суда. Судьей назначена Наталья Стрекаловских.

Объём уголовного дела на момент поступления дела в суд составляет 144 тома, потерпевшими по уголовному делу признано более 200 человек, а также шесть представителей потерпевших, органами предварительного расследования допрошено более 130 свидетелей

Напомним, в окончательном варианте обвинения, которое утвердил прокурор Сургута, общий размер причиненного ущерба по всем преступлениям превысил 970 млн рублей.

Всего в деле фигурирует шесть статей уголовного кодекса. В частности, Копайгора обвиняется по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»), части 1 статьи 191 УК РФ («Совершение сделки с драгоценными металлами в нарушение установленных правил в крупном размере»), части 2 статьи 192 УК РФ («Нарушение правил сдачи государству драгоценных металлов в крупном размере»), части 1 статьи 195 УК РФ («Неправомерные действия при банкротстве»), части 1 статьи 201 УК РФ («Злоупотребление полномочиями»), статье 177 УК РФ («Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности в крупном размере»).

По версии следствия, Копайгора с 2017 по 2019 годы заключал договоры долевого участия в строительстве многоквартирных домов в Сургуте, однако полученными от дольщиков денежными средствами распоряжался по своему усмотрению. От его действий пострадали 187 юридических и физических лиц, которым причинен ущерб на сумму свыше 800 млн рублей.

Также, по версии следствия, в 2013 и 2014 годы он под предлогом перечисления на расчетный счет денежных средств, необходимых для погашения задолженности по заработной плате получил от директора ПАО «Сосьвапромгеология» аффинированные драгоценные металлы на общую сумму 81 млн рублей, которые на расчетный счет не внесены.

Кроме того, следователи считают, что, являясь учредителем и директором организации, находящейся в преддверии банкротства, Копайгора заключил договор купли-продажи, передав в собственность аффилированной ему организации недвижимое имущество на сумму 50 млн рублей, денежные средства за которое в кассу не поступили. Более того, несмотря на вступившее в силу решение суда о взыскании задолженности в сумме, превышающей 39 млн рублей, и возбужденное исполнительное производство, имея реальную финансовую возможность частично ее погасить, обвиняемый расходовал денежные средства в сумме 3 млн рублей по своему усмотрению.

Общий размер причиненного ущерба по всем преступлениям превысил 970 млн рублей, отмечают в прокуратуре.

Напомним, бизнесмен был арестован в феврале, затем ему несколько раз продлевался срок содержания под стражей.

Подписывайтесь на нас:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

девятнадцать − 8 =

Пролистать наверх