Суд продлил еще на 3 месяца арест экс-владельца банка «Югра» Хотина

Фото: Faktologia.com

Замоскворецкий суд Москвы продлил на три месяца арест бывшему владельцу банка «Югра» Алексею Хотину и бывшему президенту кредитной организации Алексею Нефедову по уголовному делу о растрате более 23 млрд руб.

«Постановлением Замоскворецкого районного суда Москвы в отношении обвиняемых мера пресечения в виде заключения под стражу продлена еще на три месяца, то есть до 11 апреля 2024 года», – сказал источник ТАСС.

В 2021 году СКР сообщил о завершении расследования дела о растрате в отношении Хотина, Шиляева, Нефедова и Черновой, которые, по мнению следствия, похитили 23,6 млрд рублей путем выдачи в 2014-2017 годах заведомо невозвратных кредитов подконтрольным Хотину юрлицам. Кроме того, писало тогда ведомство, продолжалась работа по установлению обстоятельств хищения Хотиным и его соучастниками денежных средств «Югры» «на сумму свыше 267 миллиардов рублей».

Изначально Хотину была избрана мера пресечения в виде домашнего ареста, затем ему назначили запрет определенных действий, но в октябре суд по ходатайству обвинения перевел его в СИЗО.

В декабре 2023 года в ходе прений прокурор попросил назначить Хотину 9 лет и 10 месяцев колонии общего режима и штрафа в размере 1 миллион рублей по делу о растрате. Также в ходе прений запрошены сроки для остальных фигурантов: бывшему президенту банка «Югра» Алексею Нефедову – 9,5 лет колонии, экс-председателю правления кредитного учреждения Дмитрию Шиляеву – 9 лет и 3 месяца, экс-директору столичного филиала «Югры» Нине Черновой – 9 лет колонии. Всем – также со штрафами в 1 миллион рублей.

Центробанк отозвал у «Югры» лицензию в июле 2017 года. В сентябре 2018 года Арбитражный суд Москвы признал банк банкротом. Центральный банк оценивал «дыру» в его капитале в 160 млрд рублей. Сам Хотин обвинил в «дыре» «Югры» ЦБ.

Подписывайтесь на нас:

Оставьте комментарий

тринадцать − 10 =

Прокрутить вверх