Суд разрешил Shell продать долю в совместном с «Газпром нефтью» предприятии в ХМАО

Фото: gazprom-neft.ru

Арбитражный суд Московской области 22 декабря удовлетворил заявление «ГПН-Салымские проекты» (структура «Газпром нефти»), которая просила разрешить Shell продать 50% в их совместном предприятии «Салым Петролеум Девелопмент» (СПД). При этом решение по просьбе истца было принято в закрытом режиме.

Фото: kad.arbitr.ru

Как ранее сообщал «Коммерсант», купить пакет Shell в СП планирует другая структура «Газпром нефти» – «ГПН-Ближневосточные проекты», в результате российская нефтекомпания консолидирует 100% в СПД. Заявление «Газпром нефти» было удовлетворено судом в оперативном режиме, на его рассмотрение ушло чуть больше часа, как и на судебном заседании в августе. Тогда «Газпром нефть» добилась через суд перевода их СП с Shell из нидерландской в российскую юрисдикцию. При этом суд запретил Shell распоряжаться долей в капитале СП, поскольку, по утверждению «Газпром нефти», британская компания препятствовала функционированию СПД. Для консолидации 100% в СПД «Газпром нефти» потребовалось снять этот запрет.

Эксперты отмечают, что для закрытия сделки «Газпром нефти» необходимо получить спецразрешение президента РФ на сделку по СПД, так как указ президента РФ от 5 августа №520 запретил западным инвесторам в ТЭК выходить из российских стратегических предприятий, говорит юрист «Казаков и партнеры» Любовь Степанова. Запрет введен до конца 2022 года, но, скорее всего, полагает юрист, будет продлен.

Добавим, что у Shell и «Газпром нефти» остается паритетное геолого-разведочное СП «Ханты-Мансийский нефтегазовый союз», которое владеет лицензиями на участки Юильский-4, Юильский-5 и Южно-Лунгорский-1. По словам источников в отрасли, «Газпром нефть» также выкупит долю Shell в этом СП.

Подписывайтесь на нас:

Оставьте комментарий

5 + один =

Leave Your Comment

18 + 7 =

Новости

Прокрутить вверх