Share on facebook
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on twitter

«Сургутнефтегаз» не помог

Дополнительные доходы нефтяников уже не могут покрыть все дыры бюджета ХМАО

Фото: pravdaurfo.ru

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

Дума Ханты-Мансийского автономного округа за неделю до Нового года внесла корректировку в бюджет-2020. Ею предусмотрено значительное увеличение доходов. Это стало возможным благодаря «Сургутнефтегазу», у которого из-за курсовой разницы существенно выросла прибыль. Практически всю сумму решено направить на покрытие дефицита, но и этого недостаточно, чтобы полностью его закрыть.

Правительство Югры предложило депутатам третью корректировку годового бюджета. Доходы решено увеличить на 20,5 млрд рублей до 257,5 млрд рублей; расходы – только на 622 млн рублей до 281,4 млрд рублей. А остальную часть допдоходов, это 19,9 млрд рублей, предложено направить на покрытие дефицита, что позволит снизить его почти в два раза – с 43,7 млрд рублей до 23,9 млрд рублей.

Как пояснила директор департамента финансов Югры Вера Дюдина, рост доходов обусловлен в первую очередь дополнительными поступлениями по налогу на прибыль организаций – 17,1 млрд рублей. Речь идет о росте прибыли «Сургутнефтегаза» – по итогам девяти месяцев 2020 года компания получила 903,7 млрд рублей чистой прибыли по РСБУ, побив, таким образом, рекорд 2014 года и увеличив ее по сравнению с аналогичным периодом 2019-го почти в восемь раз. Такие результаты связаны с тем, что свою многомиллиардную «подушку безопасности» компания хранит на депозитах в долларах, курс которых резко рос в первом и третьем кварталах.

Также увеличены безвозмездные поступления – 2,5 млрд рублей, в том числе 880,6 млн поступили из Резервного фонда правительства РФ для финансирования мероприятий, связанных с COVID-19. Плюс еще 387,5 млн рублей получены депфином от размещения в банках временно свободных средств бюджета округа.

Несмотря на дополнительные поступления расходы предложено увеличить только на 662 млн рублей. При этом власти предложили согласовать перераспределение ранее согласованные расходов программ на сумму почти на 2 млрд рублей.

Основное сокращение коснулось четырех программ: «Развитие образования» – на 834,3 млн рублей (в том числе 510 млн сокращено с мероприятий по ресурсному обеспечению в сфере образования, науки и молодежной политики); «Управление госимуществом» – на 408 млн рублей (сняты запланированные инвестиции в объекты капстроительства); «Развитие жилищной сферы» – на 132,8 млн рублей (в том числе ранее выделеные 42 млн на территориальное планирование, 19,8 млн рублей – на улучшение жилищных условий отдельным категориям граждан и 12 млн – Фонду защиты прав граждан); «Современная транспортная система» – на 105,6 млн рублей (из них 118 млн рублей, предусмотренных для компаний, оказывающие авиауслуги). Кроме того, корректировки коснулись и программы «Современное здравоохранение» – сокращены на 629,2 млн рублей расходы на территориальное планирование медучреждений.

Власти также сократили межбюджетные трансферты муниципалитетам на 734,2 млн до 106,4 млрд рублей. В депфине отметили, что это связано с принятием ограничительных мер в связи с распространением COVID-19.

Дополнительное финансирование в рамках этого перераспределения получили такие программы как: «Социальное и демографическое развитие» – плюс 1,1 млрд рублей (из них 798,8 млн на поддержку семьи, материнства и детства); «Современное здравоохранение» – плюс 509 млн рублей); «Поддержка занятости населения» – плюс 443 млн рублей на соцвыплаты безработным и др.

Так, финансирование выделено для проведения капитального ремонта здания «Сургутский колледж русской культуры имени А.С.Знаменского» – 44,7 млн рублей; на реконструкцию ВОС-3 в Пыть-Яхе – 38,2 млн.

Депутата Виктора Сысуна интересовала более подробная расшифровка направлений, по которым прошли сокращения. Он также спросил у Веры Дюдиной, чем обусловлено сокращение субсидии, предназначенной для компании «ВИС Инфраструктура» в рамках проекта строительства перинатального центра в Сургуте, который до сих пор не сдан в эксплуатацию. Как озвучил депутат (в пояснительной записке этой информации не было), по предложению властей ей отменены выплата в размере 630 млн рублей.

«Что касается перинатального центра, то мы, насколько я помню, по условиям соглашения о ГЧП покрываем не только тело кредита, но и проценты. При не выполнении определенных работ, не станут ли эти затраты в будущем году для нас больше, чем мы сохранили сегодня?», – спросил он у Дюдиной.

Также его интересовало и уменьшение бюджетных ассигнований на 233 млн рублей, выделенных ранее на создание объектов в рамках концессионных соглашений по линии департамента образования ХМАО. «Что это за объекты?», – уточнил депутат.

Группа «ВИС» обещала построить перинатальный центр в Сургуте за три года и сдать в 2017 году. В итоге объект не сдан до сих пор

Глава депфина заверила, что роста расходов по перинатальному центру не будет, поскольку власти приняли решение о переносе выплаты субсидии исходя из условий действующего соглашения. Она не пояснила подробности ситуации, но речь, скорее всего, идет о том, что субсидия должна быть выплачена только в случае сдачи объекта в эксплуатацию, а так как он до сих пор не готов, то направлять бюджетные средства в этом году будет незаконно. По словам Дюдиной, выплата данной субсидии перенесена на первый квартал 2021 года. Это очередной срок, когда подрядчик обещает сдать объект.

Что касается сокращения финансирования обязательств по концессионным соглашениям в образовательном сегменте, то Вера Дюдина пояснила, что речь идет о проектах по созданию общеобразовательных школ в Нягани и Нижневартовске. Она снова не пояснила суть ситуации, но, скорее всего, и там концессионерами нарушены сроки строительства объектов.

Депутаты думы ХМАО большинством голосов поддержали проект поправок бюджета-2020 сразу в первом и во втором окончательном чтениях.

Добавим, что бюджет на 2019 год был тоже запланирован с дефицитом в размере 20,4 млрд рублей, но по итогам года благодаря дополнительным поступлениям нефтяников он был исполнен с профицитом в 10,9 млрд рублей.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Пролистать наверх