Суррогатный алкоголь, которым насмерть отравились 13 жителей Югры, был обнаружен и в столице округа

Фото: Instagram / Алексей Добровольский

В Ханты-Мансийском автономном округе с начала года возбуждено 21 уголовное дело в рамках операции «Алкоголь», в ходе которой были выявлены факты реализации суррогатного и контрафактного алкоголя.

«За период проведения мероприятий возбуждено 21 уголовное дело, 19 из них раскрыты», – сообщили в управлении МВД по ХМАО.

Было составлено 216 протоколов об административных правонарушениях, из них в отношении юридических лиц – 17, индивидуальных предпринимателей – 70, физических лиц – 129.

Всего за период проведения мероприятий на территории округа из незаконного оборота изъято более 16 тыс. литров алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Операцию «Алкоголь» проводили в Югре после массовых смертельных отравлений суррогатным алкоголем. Напомним, в конце декабря 2021 года и начале января 2022 года скончались 13 жителей Югры: девять жителей Кондинского района и четыре — Октябрьского. В УМВД отметили, что в ходе спецоперации более 1 тыс. литров контрафактного алкоголя, аналогичного тому, из-за которого ранее погибли люди, обнаружили в пяти муниципалитетах, в том числе в Нефтеюганском районе, Нефтеюганске и Ханты-Мансийске.

Вся изъятая контрафактная алкогольная продукция была направлена на экспертизы. «По результатам уже проведенных исследований установлено, что содержание метанола обнаружено лишь в продукции, изъятой на территории Кондинского и Октябрьского районов, по фактам реализации которой возбуждены два уголовных дела по статье 238 УК РФ», – отметили в пресс-службе полиции. Выявлено два факта незаконной реализации алкогольной и спиртосодержащей продукции таксистами Когалыма и Советского района.

В полиции отметили, что проверены все оптовые склады с алкогольной продукцией, контрафакт не обнаружен.

Подписывайтесь на нас:

Оставьте комментарий

три × два =

Прокрутить вверх