«Такая закрытость Ряшина наносит репутационный ущерб всей публичной политике Комаровой»

Только избранные жители столицы Югры смогли увидеть отчёт главы города

Максим Ряшин. Фото: admhmansy.ru

Глава Ханты-Мансийска Максим Ряшин сегодня выступает в КТЦ «Югра-Классик» с традиционным отчетом о работе за прошлый год. Казалось бы, публичное мероприятие должно быть максимально открытым для общественности. Однако попасть в зал можно только по приглашениям. Более того, Максим Ряшин запретил транслировать свое выступление в прямом эфире в социальных сетях.

Второй год подряд Максим Ряшин проводит свой отчет с губернаторским размахом: в здании окружного культурно-театрального центра, где традиционно проходят мероприятия регионального или международного уровня. Ни один другой глава себе такого не позволяет – традиционно отчеты градоначальников проходят в местных думах. Однако Ряшин придумал новый формат, который, казалось бы, должен приблизить его еще больше к населению. Но уже второй год подряд выходит все наоборот. Посетить мероприятие можно только по приглашению. В прошлом году такими счастливчиками оказались 380 человек, в их числе был и начальник полиции ХМАО Василий Романица, который выступил после отчета Ряшина со словами поддержки мэра и его деятельности. Напомним, что в этом году Максим Ряшин посодействовал в том, чтобы Романица, который был переведен в Москву, получил звание «Почетного жителя Ханты-Мансийска».

Вот и в этот раз глава администрации окружной столицы позвал лишь лояльных к себе общественников, политиков, бизнесменов. Рядовым жителям, желающим тоже послушать главу лично, попасть в «Югра-Классик» было, как выяснилось, практически невозможно.

Одна из жительниц столицы, Екатерина Саперова, прочитав опубликованный сегодня днем анонс о предстоящем отчете Ряшина в официальной группе администрации в «ВКонтакте», поинтересовалась, свободный ли вход. Но получила отрицательный ответ. Организаторы сослались на режим повышенной готовности и положение о проведении городского собрания, по которому общественные организации и частные лица обязаны уведомить администрацию города о намерении участвовать в мероприятии за 5 дней. В пресс-службе мэрии, куда дозвонилась девушка, ей вовсе заявили, что «состав гостей укомплектован и даже нет возможности подключить в онлайн-трансляцию».

Что, конечно же, возмутило жительницу. «ЗдОрово. Несколько риторических вопросов, если позволите, – написала она в ответ представителям администрации. – А городским жителям, не работающим в этой сфере и не юристам, известно о существовании Положения? А его содержание? А отслеживаем ли мы регулярно вносимые изменения в это Положение, чтобы знать его в актуальной редакции? Ну да, соблюсти порядок и уведомить администрацию о своем намерении участвовать, – обязанность жителей, а вот осветить масштабно и доступно тот самый порядок, чтобы его соблюсти, – уже право администрации, так же, как и за 7 часов выложить в соцсеть информацию о дате и времени проведения такого важного городского собрания. Конечно, в городской газете и на официальном сайте администрации Положение, вероятнее всего, размещено и последние (совсем свежие) изменения в него тоже, наверняка также и более ранняя информация о дате и времени где-то, наверно, есть, – ищите, изучайте, систематически отслеживайте изменения (главное еще и своевременно чувствуйте, когда они вносятся) и пробуйте, – вдруг повезет и получится участвовать в таком интересном важном мероприятии. Благодарю».

Онлайн-трансляция оказалась недоступна и журналистам, которых, к слову, тоже не пригласили на мероприятие.

«У нас закрытая трансляция в этот раз. Только для тех, кто не может прийти – ветераны и все такое. Такое было принято решение. Стенограмму я выложу сегодня. Видео смонтируем и завтра [выложим]», – пояснила ситуацию советник главы Виктория Белозерова.

«Такая демонстративная закрытость Ряшина, ближайшего к губернатору Югры мэра, наносит значительный репутационный ущерб всей публичной политике Натальи Комаровой, в которой она старается быть предельно открытой перед населением округа и требует того же от своих подчиненных», – прокомментировал ситуацию один из общественников Югры.

Напомним, что депутаты думы города должны заслушать отчет главы на заседании 26 февраля. Увидеть и это выступление жителям вряд ли удастся, так как дума Ханты-Мансийска традиционно не ведет прямые эфиры.

Подписывайтесь на нас:

Оставьте комментарий

3 × два =

Новости

Прокрутить вверх