Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on twitter

«Такого политического позора власти Югры могут и не вынести»

Суд в ХМАО может запустить процесс по отмене результатов выборов глав из-за, возможно, незаконно проведённых конкурсов

Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

Уже завтра в Югре может разразиться громкий политический скандал. Суд рассмотрит иск об отмене конкурса на пост главы Сургутского района и приостановке полномочий Андрея Трубецкого, который был переназначен благодаря поддержке губернатора Натальи Комаровой. Такие требования выдвинул один из «забракованных» конкурсной комиссией претендентов на пост градоначальника – бизнесмен Евгений Городилов. Накануне он уже добился в суде ХМАО признания незаконным одного из требований Порядка проведения конкурса, а теперь намерен и вовсе отменить его результаты.

Напомним, конкурс по отбору кандидатов на пост главы Сургутского района проходил в октябре 2021 года. Документы для участия в нем подали пять человек, в том числе местный предприниматель Евгений Городилов. Однако до второго этапа его конкурсная комиссия не допустила, не объяснив причины.

  • Не согласившись с этим, Евгений Городилов обратился в суд. Причем он подал несколько исков.

Первый иск касается непосредственно Порядка проведения конкурса по отбору кандидатур, который был принят районной думой еще в 2015 году (решение №717). В нем прописано, какой пакет документов должен предоставить гражданин, пожелавший участвовать в конкурсе. В частности, есть ссылка, что с заявкой должны быть представлены сведения о размере и об источниках доходов кандидата, имуществе, о счетах и ценных бумагах по форме федерального закона от 12 июня 2002 года № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ».

  • «Однако глава – это высшее должностное лицо муниципального образования. И по законодательству лица, претендующие на такие посты, должны представлять сведения о своих доходах и расходах по форме справки, утвержденной Указом президента от 23 июня 2014 года № 460, который был принят в рамках усовершенствования законодательства о противодействии коррупции», – сообщает Городилов.

31 января суд ХМАО согласился с позицией Городилова и признал, что в решении думы о Порядке проведения конкурса есть нарушение действующего законодательства.

К слову, это очень значимый момент, ведь требование по предоставлению справки по формату федерального закона № 67-ФЗ присутствует в условиях конкурса других муниципалитетов. Например, такое же требование идет в Условиях конкурса по отбору кандидатов на должность главы Сургута.

Андрей Трубецкой

Второй иск Евгений Городилов подал в Сургутский районный суд. Там он требует признать незаконным решение о недопущении его ко второму этапу конкурса, признать незаконным решение думы о результатах конкурса и решение о назначении главы, следовательно, приостановить полномочия избранного думой главы Андрея Трубецкого.

«Я месяц не мог получить решение конкурсной комиссии об отказе в допуске ко второму этапу, хотя обещали дать пояснение на следующий день, потом на третий день. В итоге отправили почтой и не в мое отделение. Из-за этого мне трижды отказывали в городском суде в принятии иска. Сейчас у меня все документы на руках. Кроме того, судья в районном суде ждет решения по иску, который рассматривал вышестоящий суд. И проигнорировать его он вряд ли сможет», – считает Городилов.

По его словам, он намерен добиться объявления нового конкурса, который должен пройти по всем требованиям закона.

  • «Могу сказать, что буду обжаловать весь нормативно-правовой акт №717 «О Порядке проведения конкурса по отбору кандидатур на должность главы Сургутского района», так как вчера в суде выяснились интересные подробности. Оказывается, был нарушен порядок принятия этого документа: он вначале был опубликован в СМИ, а после этого рассмотрен и принят районной думой. Как такое произошло, узнать у представителей думы в суде мы не смогли, они не явились на заседание. Поэтому будем снова разбираться в судебном порядке», – сообщил Городилов.

Добавим, что за прошлый год в Югре прошло около десятка конкурсов по выборам глав муниципальных образований. И почти половина из них – со скандалами. Решались они на уровне округа, не выходя в судебную плоскость.

Лишь однажды не допущенный властями до участия во втором этапе кандидат пытался отстоять свои права в суде. Это было в начале 2021 года во время кампании по выборам главы Сургута, где главным фаворитом выступал согласованный губернатором ХМАО Натальей Комаровой ее бывший заместитель Андрей Филатов. Он не смог лично участвовать в конкурсе из-за болезни, поэтому, как считают эксперты, конкурсная комиссия без объяснения причин «забраковала» почти всех многочисленных участников и объявила конкурс несостоявшимся. Тогда один из них – депутат городской думы Евгений Барсов – обратился в суд с требованием признать отказ конкурсной комиссии в допуске ко второму этапу незаконным, отменить решение о признании конкурса несостоявшимся. А затем добился запрета на проведение нового конкурса. Властям пришлось приложить немало усилий, чтобы этот запрет оперативно снять и запустить второй конкурс, по итогам которого депутаты все же избрали главой города Андрея Филатова.

Собеседники считают, что Барсов недожал в судах из-за административного давления. «Он просто отказался в какой-то момент от борьбы именно из-за давления со стороны властей», – поделился мнением один из его коллег.

  • Эксперты отмечают, что судебная практика, которая сложится после исков Городилова, может повлечь отмену и других проведённых ранее в Югре конкурсов.

«Судебные решения – это уже иной уровень разборок. Если решения по искам Городилова устоятся, то в округе может начаться цепная реакция с исками по отмене решений других конкурсных комиссий, а за ними – и отмены результатов выборов. Это серьезные имиджевые потери для округа и конкретно для губернатора. Такого политического позора власти Югры могут и не вынести», – делится мнением один из политтехнологов.

Подписывайтесь на нас:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

19 + 20 =

Пролистать наверх