Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on twitter

“Такой наглости я реально не ожидал увидеть”

В Нефтеюганске наблюдатели заявили о попытке фальсифицировать результаты выборов за счет надомного голосования

Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

Ящики, которые принесли для подсчета после закрытия участка в Нефтеюганске.  Фото: VK.com / Валентин Яаксон

Наблюдатель Валентин Яаксон, известный в ХМАО активист, сообщил о возможных масштабных нарушениях на выборах в Нефтеюганске. По его словам, они касаются процедуры надомного голосования.

Еще 17 сентября днем он написал жалобу о том, что председатель УИК № 213 (участок находится в здании школы № 5) Игорь Ивахненко отказался предоставлять письменный реестр заявлений по надомному голосованию, в котором должны быть указаны данные о лицах, зарегистрировавших заявку, дата и время поступления заявок.

«До этого я видел, что в реестре было всего лишь восемь заявок о желании проголосовать на дому, и то заполненных неверно. И несмотря на это, было проведено выездное голосование. Поэтому я потребовал предоставить письменный реестр для фиксации нарушений», – отметил наблюдатель. Однако это требование не было выполнено, поэтому он в 12 часов 57 минут подал жалобу с требованием рассмотреть данное заявление немедленно. Ее проигнорировали.

Тогда в 15 часов 50 минут он составил еще одну жалобу уже на имя председателя ТИК Нефтеюганска Светланы Мозолевской, в которой сообщал, что в нарушении избирательного законодательства участковая избирательная комиссия не рассмотрела его обращение о нарушениях избирательного законодательства и не приняла решения по их устранению. И также просил незамедлительно рассмотреть свою жалобу в вышестоящей комиссии и принять решение.

Только после этого ответ на жалобу дал председатель УИК 213 Игорь Ивахненко. Он подтвердил, что согласно законодательству наблюдатели действительно имеют право знакомиться с реестром заявлений (обращений) о голосовании вне помещения для голосования. И отметил, что ранее реестр наблюдателю уже был представлен и будет повторно представлен в ответ на жалобу, говорилось в ответ. На этом основании Ивахненко признал жалобу Яаксона необоснованной.

Однако и после этого реестр наблюдателю предоставлен так и не был.

А уже вечером, после закрытия участков, в школу №5 были доставлены четыре переносных ящика с большим количеством бюллетеней. В акте к сейфпакетам двух последних из них была надпись, что выдано 1232 бюллетеня (для 176 избирателей).

Фото: VK.com / Валентин Яаксон

«Наблюдателям не было объявлено о выезде для надомного голосования, что это за бюллетени прилетели, неизвестно», – отмечал Яаксон, фиксируя происходящее на видео.

Он также сообщил, что перед началом работы комиссии было выложено три переносных ящика, два из которых находятся на месте. «Эти два ящика, в которых находятся бюллетени, не были представлены наблюдателям», – сообщил на видео Яаксон.

Далее он зафиксировал, что на территории избирательного участка находилось шесть переносных ящиков (а по итогу и вовсе их стало семь) при разрешенных пяти. Наблюдатель тут же обратился к председателю УИК 213 Игорю Ивахненко с требованием принять меры по устранению нарушения закона, однако тот только прикрывал рукой камеру.

«Коллеги, ну, хватит уже», – просил наблюдатель от «Единой России» Третьяков.

Благодаря этой, скорее всего, махинации, явка и результаты выборов в Нефтеюганске не отразят реальную ситуацию выбора граждан.

«Такой наглости я реально не ожидал увидеть. Появившиеся внезапно, из ниоткуда после окончания голосования мутноватые люди с четырьмя (!) переносными ящиками — это было что-то. Члены УИК при этом не сказали ни слова против. Некоторые стояли, потупив глаза в землю, отдельные личности ещё и предъявляли мне, что не надо их снимать… Я это просто так не оставлю. У меня есть видеозаписи. Я уже подал жалобу в ТИК, хотя убеждён, что они также будут всячески закрывать глаза на эти нарушения. Когда я шёл наблюдателем на участок, я надеялся, что комиссия будет действовать честно и по закону, так как за ними присматривают. Но произошло обратное. Они внаглую нарушили закон, зная, что на участке присутствуют честные наблюдатели», – высказал мнение Валентин Яаксон.

Отметим, что в 2016 году Нефтеюганск был одной из самых скандальных территорий с точки зрения провокаций и нарушений на выборах, которые фиксировали независимые наблюдатели и оппозиционные партии.

Подписывайтесь на нас:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

одиннадцать + 19 =

Пролистать наверх