Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on twitter

«Там все в доле!»

Губернатор ХМАО Комарова раскрыла схему, по которой чиновники плодят миллиардные «долгострои»

Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

Фото: admhmao.ru

Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова впервые публично признала, что многомиллиардные долгострои в Югре появляются в результате действий самих чиновников. Такое заявление она сделала сегодня, 5 января, в ходе своего визита в Когалым.

На встрече с руководителем региона, на которой присутствовали глава города и депутаты, был поднят вопрос об изменении федерального законодательства в части ужесточения ответственности подрядчиков за нарушение сроков создания объектов по госконтрактам.

«Мы уже имеет в муниципальном образовании опыт, когда срываются сроки введения объектов в эксплуатацию, – начала свой вопрос председатель думы Когалыма Алла Говорищева. – Я хочу обратить внимание на постановление правительства 783, которым утверждены правила списания сумм, начисленных поставщику, но не списанные заказчиком в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств, предусмотренных контрактом. Пункт 3 перечисляет случаи и устанавливает порядок, как они списываются. Одним из основных способов влияния заказчика на подрядчика в части стимулирования выполнения сроков является выставление заказчиком неустойки за нарушение сроков…»

«Хотите-то что?» – перебила Говорищеву губернатор.

«Нас интересует не столько штрафы и неустойки, сколько возможность влиять на подрядчика по соблюдению сроков. Можно ли посредством изменения в это постановление закрепить сроки…», – договорить спикер снова не смогла, так как Комарова опять ее перебила.

«Скажите, что вы хотите?» – снова спросила Комарова.

«Внесения изменений в части ужесточения…», – сказала председатель думы, которая снова была прервана.

«Не надо изменения. Что вы хотите?» – снова перебила женщину Комарова.

«Чтобы подрядчик строго соблюдал сроки строительства», – в спешке резюмировала председатель думы и получила на это неожиданный, и, думаем, даже провокационный комментарий от Комаровой.

«Ага, а вы знаете, что каждый раз в ходе глубокой проработки выходим сами на себя, на заказчика – муниципалитет или региональное государство? Потому что у нас есть такая забава, игра – мы проектно-сметную документацию разрабатываем сразу таким образом, чтобы через два месяца останавливать строительство и переделывать проектно-сметную документацию. Там все в доле!» – заявила глава ХМАО.

Сказав это, она тут же обратилась к организаторам прямого эфира: «Вы выключили все?»

На этом онлайн-трансляция была немедленно прервана, а в опубликованной части встречи это заявление Комаровой было вырезано.

Напомним, Югра уже много лет славится своими бюджетными долгостроями, на которые выделяются миллиардные средства налогоплательщиков. Самый популярный из них, о котором известно уже на всю Россию, – это окружная больница в Нижневартовске. Ее не могут достроить уже более десяти лет. За это время власти сменили несколько подрядчиков, неоднократно менялась и проектная документация, в итоге сумма, потраченная из бюджета на этот объект, уже достигла рекордных 30 млрд рублей. Больницу губернатор ХМАО обещала сдать и в 2021, и в 2022 году, но этого так и не произошло. Но что интересно, несмотря на нарушение сроков, власти неоднократно согласовывали подрядчику увеличение финансирования.

При этом пока ни один из чиновников за этот социальный долгострой не ответил. Год назад впервые за все время обвинения были предъявлены бывшему директору нижневартовского филиала Управления капитального строительства Югры Александру Макарикову. По версии СКР, он с сентября 2020 по сентябрь 2021 года в Москве и в Московской области несколькими частями получил 35 млн рублей от представителей исполнителя госконтракта на поставку оборудования для строящейся Центральной больницы на 1,1 тыс. коек в Нижневартовске. Деньги были получены за лояльное отношение к выполнению условий контракта, в том числе за принятие работ в полном объёме при их фактическом несоответствии условиям контракта. Итоги расследования не сообщаются.

Добавим, что стройку больницы в правительстве ХМАО все это время курировали несколько заместителей губернатора и руководители профильных департаментов, которые покинули свои посты без каких-либо для себя последствий.

Интересно и то, что власти ХМАО содержат целую профильную организацию, которая занимается проектной экспертизой – АУ ХМАО-Югры «Управление государственной экспертизы проектной документации и ценообразования в строительстве».

Подписывайтесь на нас:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

5 × три =

Пролистать наверх