Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on twitter

ТИК Ханты-Мансийска за ночь прибавила коммунистам голоса

В столице Югры в результате пересчета голосов ЛДПР потеряла третий мандат в гордуму

Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

Фото: gov.admhmao.ru

ТИК Ханты-Мансийска, которая последней из всех комиссий региона отчиталась о результатах выборах в местную думу, за ночь поменяла результаты. Это, как отмечают кандидаты, следует из системы ГАС «Выборы».

Все два дня после выборов раздел ГАС «Выборы» по думе Ханты-Мансийска был пуст. Кандидаты забили тревогу, ведь это единственная комиссия в регионе, которая не отчиталась даже о предварительных результатах. В избиркоме Югры подтверждали, что ждут данные только от ханты-мансийцев, отмечая, что, по словам председателя ТИК, к вечеру 21 числа подсчет завершится, и данные появятся.

В итоге ближе к вечеру 21 сентября данные в системе ГАС «Выборы» были опубликованы.

Из них следовало, что всего в списке избирателей было 53 006 человек, из которых в выборах приняли участие 26 744 человека. Из них 2 537 проголосовали на дому и 24 207 на участках. По результатам подсчета 1019 бюллетеней были признаны недействительными, один – не учтен при получении и один – утраченным.

Сайт: Избирком ХМАО

Результаты между партиями распределены так:

  • «Единая Россия» – поддержали 16 982 человека или 65,5%,
  • ЛДПР – поддержали 3510 человек или 13,12%,
  • КПРФ – поддержали 3164 человека или 11,83%,
  • «Справедливая Россия – За правду» – поддержали 2069 или 7,7%.

Таким образом, второе место с перевесом 346 голосов от коммунистов взяла ЛДПР, что позволяло ей претендовать на два мандата по партсписку. Однако уже на следующее утро партия неожиданно потеряла свое преимущество, так как данные в системе ГАС «Выборы» были изменены не в ее пользу.

Так, увеличился список избирателей на 154 человека – теперь в нем было 53 160 человек, из которых в выборах приняли участие уже не 26 744 человека, а на 2680 избирателей больше (27 424). Поменялись данные и по надомному голосованию – стало больше на 143 человека, чем днем ранее (всего 2680), и по голосованию на участках – также стало больше на 537 человек (всего 24 744). Обращает внимание то, что по второй версии итогов на участках проголосовало ровно столько же людей, сколько по первой версии всего участвовало в выборах.

Но что интересно, стало меньше недействительных бюллетеней на 23 – до 996, а ранее утраченный бюллетень и неучтенный бюллетень больше такими не считались. Как такое может быть? Скорее всего, после внесения в систему ГАС «Выборы» данных, случился пересчет. И после него результаты выглядели уже иначе: «Единая Россия» продолжала лидировать, а вот между оппозиционными партиями прошла значительная рокировка. КПРФ, получив 439 новых голосов, обошла ЛДПР на 84 голоса, которой, видимо, для приличия в результате пересчета «накинули» девять голосов.

В итоге системе ГАС «Выборы» теперь значатся такие результаты:

  • «Единая Россия» – поддержали 16 644 человека или 61,87%,
  • КПРФ – поддержали 3603 человека или 13,39%,
  • ЛДПР – поддержали 3519 человек или 13,08%;
  • «Справедливая Россия – За правду» – поддержали 2138 или 7,95%.

По предварительным данным, в итоге “Единая Россия” взяла 20 из 25 мандатов, два мандата за коммунистами, два – за ЛДПР и один – у эсеров. Но официально окончательные итоги выборов и распределение мест до сих пор не озвучены.

«27 тыс. бюллетеней считались несколько суток. Тут много разных мыслей можно сказать, но главная – грязнее выборов и работы комиссии я еще не видел. ТИК, в принципе, мог нарисовать любые цифры и с этим невозможно было бороться. Посмотрите видео из сети, как менялись сейф-пакеты ночью с урн пятницы и субботы. Считаю, что у нас украли голоса. Перед комиссией была поставлена задача – не пустить ЛДПР на второе место, чтобы не прошел еще один наш кандидат. Дело в том, что на третий мандат шел Воронов, который известен своей активностью, а власть таких боится. Поэтому и пошли на пересчет», – поделился мнением Виталий Чистов, который прошел в думу по одномандатному округу. По его словам, сегодня партийцы будут встречаться с руководством и решать, как реагировать на все это безобразие.

Получить комментарий у председателя ТИК Ханты-Мансийска Оксаны Корневой пока не удалось.

Напомним, на прошлых выборах в думу укрепили свои позиции оппозиционные кандидаты. Тогда прошли пять представителей ЛДПР (Виталий Чистов и Яков Мари победили по одномандатным округам, а также три депутата – Денис Ваганов, Алексей Жуков и Софья Трапезникова вошли в состав фракции по партийному списку). Кроме того, прошел эсер Евгений Харьков и коммунист. Единороссы в кулуарах признавались, что такие итоги выборов стали настоящим шоком и были признаны провалом.

От нового состава думы будет зависеть то, как пройдет конкурс по назначению главы города, так как у Максима Ряшина уже в октябре заканчиваются полномочия. Считается, что его переназначение напрямую зависит от результатов выборов.

Подписывайтесь на нас:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

четырнадцать − тринадцать =

Пролистать наверх