Share on facebook
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on twitter

«Транснефть» обвинила «Роснефть» в сокрытии крупного разлива нефти в ХМАО

Фото: siberia.transneft.ru

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

Надзорные ведомства, в том числе природоохранная прокуратура Югры, начали проверку по факту возможного сокрытия «дочкой» «Роснефти» – компанией «Юганскнефтегаз» аварийной ситуации. Проверка инициирована по обращению «Транснефти», которая обвинила нефтяников в аварийном разливе нефти в районе Петеленского месторождения и попытке его скрыть.

Фото: siberia.transneft.ru

По данным компании, 13 июля сотрудниками ОА «Транснефть – Сибирь» в ходе авиапатрулирования было обнаружено проведение незаконных земляных работ спецтехники «Юганскнефтегаза» рядом с действующим магистральным нефтепроводом Нижневартовск – Курган – Куйбышев (МН НКК).

Фото: siberia.transneft.ru

«При облете магистрального нефтепровода в его охранной зоне был обнаружен экскаватор за проведением земляных работ. К моменту обнаружения был выкопан котлован размером 6х5 метров и глубиной около 6 метров. Расстояние от края котлована до непосредственно стенки, находившегося под рабочим давлением и прокачивающим нефть трубопроводом, составило около метра. Все работы проводились экскаватором ООО «РН-Юганскнефтегаз» без согласования с АО «Транснефть – Сибирь» в охранной зоне МН Нижневартовск – Курган – Куйбышев, что категорически запрещено требованиями промышленной безопасности», – говорится в опубликованном на сайте компании сообщении.

Фото: siberia.transneft.ru

По данным «Транснефти», было установлено, что на узле задвижек промыслового нефтепровода ООО «РН-Юганскнефтегаз» произошел аварийный выход нефти, которая стекла по рельефу местности к проходящим поблизости магистральным трубам ПАО «Транснефть». В целях сокрытия аварии сдача нефти на 560 узле была прекращена под предлогом ее сильной обводненности, уточнили в «Транснефти».

В сообщении также говорится, что работники «РН-Юганскнефтегаз», пытаясь скрыть утечку нефти на подводящем от месторождений «Роснефти» нефтепроводе, грубо нарушили требования безопасной эксплуатации объектов магистрального транспорта нефти.

Фото: siberia.transneft.ru

«В разработанный котлован было начато складирование замазученного грунта. При этом распространение нефти было частично остановлено валиком поперек нефтепроводов АО «Транснефть – Сибирь», обустроенным экскаватором ООО «РН-Юганскнефтегаз» без представителей Нефтеюганского УМН. Нефть самотеком от узла задвижек промыслового трубопровода, расположенного выше по рельефу местности, растеклась вдоль магистральных нефтепроводов Нижневартовск – Курган – Куйбышев и Урьевские – Южный Балык (УЮБ) 200 метров с попаданием в безымянный ручей, впадающий в реку Малый Балык. Расстояние между трубопроводами, расположенными в одном технологическом коридоре, составляет 30 м, площадь загрязнения составила приблизительно 30х200 метров, предположительный объем утечки – 60-100 куб. м. Возможная причина аварии – сквозное коррозионное повреждение отвода промыслового трубопровода диаметром 150 мм», – говорится в сообщении «Транснефти».

По данным компании, на текущий момент сварочные работы по замене отвода силами ООО «РН-Юганскнефтегаз» завершены, трубопровод в работе, экскаватор, принадлежащий ООО «РН-Юганскнефтегаз», задержан. Выставлена патрульная группа службы безопасности.

«Информация о произошедшем направлена в Ростехнадзор, в Росприроднадзор, руководству ООО «РН-Юганскнефтегаз», на месте происшествия работают правоохранительные органы», – заявили в «Транснефти». В природоохранной прокуратуре подтвердили, что проверка начата, сотрудники ведомства работают на месте аварии.

В пресс-службе «Юганскнефтегаза» отказались комментировать ситуацию, обвинив журналистов в ангажированности.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

три + двенадцать =

Пролистать наверх