«У меня складывается ощущение, что наши власти работают на корпорации и банки»

Губернатор ХМАО Комарова запустила первую в Югре сделку по строительство «золотых» школ

Фото: t.me/ivan_yamashev

Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова продолжает расширять список проектов по строительству школ на условиях концессии. Сегодня при ее согласовании было подписано концессионное соглашение с «дочкой» ВЭБ.РФ – ООО «ПроШкола» – на строительство школы в Нягани. Это будет первый образовательный концессионный проект финансовой корпорации в регионе. В правительстве подробности соглашения не раскрывают. Однако ранее в думе Югры звучала ошеломляющие бюджетные расходы на проект в Нягани – 3 млрд 819 млн рублей.

На эту цифру обратила внимание вице-спикер Наталья Западнова. «Город Нижневартовск, школа на 1025 мест – стоимость 2 млрд 130 млн рублей. Нягань – школа на 1120 мест, но стоимость ее уже 3 млрд 819 млн рублей, в том числе указано софинансирование из федерального бюджета. Город Сургут – шесть школ, в том числе одна на 550 мест – 1 млрд 182 млн рублей, школа на 1500 мест – 2 млрд рублей, еще такая же школа – 2 млрд 464 млн рублей и третья такая же школа – 2 млрд 796 млн рублей. А потом еще одна школа уже за 4 млрд 343 млн рублей. Разница колоссальнейшая, но количество одно и то же. Понять не могу», – отмечала депутат во время обсуждения бюджета на следующую трехлетку.

Тогда директор департамента образования ХМАО Алексей Дренин сообщал, что школы за 4 млрд рублей будут создаваться в рамках решения, разработанного ВЭБ.РФ.

«Если в общем, то те школы, которые дороже, – это школы, которые будут создаваться на основании федерального софинансирования. Там действительно своя методика расчета, разработанная ВЭБ.РФ, и там большие средства вкладываются в оснащение. Поэтому пять объектов, которые будут создаваться по федеральной программе, они действительно дороже», – сообщал Дренин, не уточнив, почему регион идет в такие проекты вместо того, чтобы строить доступные школы за свой счет.

Тогда Наталья Западнова потребовала обосновать такие траты. Публично чиновники до сих пор не отчитались.

Напомним, что в Югре уже на протяжении долгого времени не решается вопрос с дефицитом школ. Еще в 2016 году депутаты думы ХМАО забили тревогу – регион на пороге неисполнения федеральных норм по организации односменного режима обучения для всех классов. Тогда депутат Юрий Важенин сообщал, что только в крупнейшем городе Югры – Сургуте – дополнительная потребность в школьных местах составляет почти 15 тыс. С тех пор ситуация только усугубилась. В начале 2022 года во вторую смену в Сургуте учились почти 40% школьников. Чтобы выполнить поручение президента и обеспечить учебный процесс в одну смену, необходимо создать дополнительно 35 тысяч школьных мест. А для этого необходимо построить к 2025 году около 38 школ (на 900 человек).

Губернатор ХМАО Наталья Комарова, которая тратит миллиарды налогоплательщиков на создание геномной лаборатории, на школах, видимо, решила сэкономить и переложить расходы на бизнес. Она привлекла Сбербанк, который разработал для округа «коробочное» решение, на основе которого в 2018 году Югра первая в стране заключила концессионные соглашения на создание четырех школ. На данный момент сдана лишь одна школа – в Сургуте. Инвесторы в кулуарах делятся мнением, что такие проекты показали большие риски из-за «скользкой» нормативной базы и просто невыгодны.

Теперь же свое «коробочное» решение разработал ВЭБ.РФ, по которому проекты по созданию школ становятся просто «золотыми».

«У меня возникает ощущение, что наши власти работают на корпорации – создают им все условия для развития. Это даже бизнесу невыгодно, потому что на школах нельзя заработать. Такие проекты выгодно именно корпорациям, банкам, которые и зарабатывают. В итоге дети годами ютятся в школах и ждут, когда же в богатом регионе им будут созданы нормальные условия», – поделился мнением один из собеседников.

Подписывайтесь на нас:

Оставьте комментарий

18 − 13 =

Новости

Прокрутить вверх